string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0719/09/5d3123444aac98d130bf.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “74号文字铺”的网事

    一、背景

        在信息化高度发达的自媒体时代,辅导员如何运用学生喜欢的方式开展思想政治教育令人深思。“74号文字铺”,这个以黑龙江大学地址——学府路74号命名的个人微信公众号,是黑龙江大学辅导员寇玉达于2015年开通的网络思想政治教育平台,发布“寇掌柜”署名文章。“寇掌柜”心系学子,用浅显易懂的故事讲解深奥的哲理,用诙谐幽默的语言打开心灵的羁绊,“74号文字铺”成为越来越多学子的精神栖息地。在他的带动下,目前黑龙江大学70%的辅导员开通了个人微信平台,发挥了示范引领作用,拓展了网络思想政治工作的新途径。

    二、做法及成效

        “74号文字铺”是基于互联网自媒体实施思想政治教育的一次实践探索。平台以教育学生、管理学生、服务学生为出发点,以“教学相长、助人自助”为主线,以价值引导、身心培育、学风促进为核心功能,通过易于学生接受、接地气的话语体系对学生进行潜移默化的教育引导,切实增强大学生日常思想政治教育的针对性和实效性。

        它设置《74号原创》《掌柜荐读》《黑大学工》三大版块,直面学生思想问题和社会焦点、现实困难等,实施及时、主动、分众的教育引导。它围绕辅导员和学生成长面临的问题与困惑总结反思,反哺实际工作。它基于精准推广的传播方式,覆盖微信、QQ等多种载体,实现日常思想政治教育工作联网上线、虚功实效。具体做法是:

        一是把“新闻”做成“趣闻”。抓住学生眼球,才能实现信息有效传递。“74号文字铺”注重把时事以学生喜闻乐见的方式呈现。平台以学生党员教育培养为目标,开辟党员讲坛“寇掌柜”自筹经费、自组团队录制了《明确党员标准 争做时代先锋》《献礼十九大:辅导员细说学生工作新变化》系列微视频,利用图解、动漫等方式,深入浅出地阐释党员标准,用讲故事的方式讲学工变化。微党课视频得到广泛关注,腾讯网、教育部中国大学生在线相继展播,并作为入党启蒙教育微课样本在全校推广。以优良学风和班风建设为重点,推出文字专栏。发布《小学院、大梦想》《读书》《我们为啥不学习》等文章,从不同角度为学生明确目标、定制规划,引导学生学会学习、学会读书。利用每周末晚上在线为学生答疑解惑,累计时长600多小时,解决学生问题200余件次。

        三年来,所带学生考试零违纪、公寓安全卫生检查零差评、毕业生就业率99.24%,学生科研项目参与率100%,学生肖飞荣获中国大学生自强之星,学生寝室被誉为“2018毕业季最牛寝室”,被中央电视台、黑龙江电视台等30多家媒体报道,引起轰动效应。所带班级作为学院唯一一个班级同时获得学校先进班级和最佳团支部荣誉称号

        二是用“原创”滋养“灵魂”。走进学生心里,才能相伴一路长情。寇掌柜”结合学生关注的热点问题,开辟“辅导员之声”专栏。先后推出《暑假你好》《家门心门》《老同学》《旅行》等20多个音频内容,用声音讲故事,引导学生学会感恩,珍惜情谊,养成善良真诚、宽容有爱的品格。

        2017年6月,当注意到曹同学两个寒暑假都留校不回家时,寇掌柜”主动和其父母通电话了解原因,为解除学生和家长的心理隔阂,利用暑假实地家访,行程500多公里,专门为学生录制了《暑假陪陪爸妈》的音频,打开了学生和家长的心结。当发现朋友圈中学生在工地实习产生厌倦情绪,原创了《你在工地还好吗》,为学生明确实习的重要性,给实习学生送去问候。当得知家庭经济困难学生为学业忧虑时,发布了《家访的坚守与温情》,为困难学子详细介绍了学校资助政策,鼓励学生奋发有为,做到扶贫扶志。听寇掌柜”的声音入睡已成为“74号文字铺”粉丝们的习惯。

        三是把“心中正气”化作“网上强音”。把脉热点难点,才能更好汇聚正气,壮大网上强音。2017年3月,黑龙江大学化学化工与材料学院新疆维吾尔族学生罹患肺栓塞,生命垂危。《74号文字铺》发布博文《传递爱,我们有力量》,作为第一个也是唯一一个自媒体,面向全校师生发起募捐倡议,师生开展大讨论和爱心接力,为受助学生募集了资金,更激发了学生团结一心、爱校如家的感恩情怀。2017年8月,一名大四学生在后台留言,表达了即将走向社会的迷茫和困惑。“寇掌柜捕捉信息后,第一时间设计调查问卷了解学生们状况,根据调查结果撰写文章《别慌,我在》,从就业、考研、出国等几个方向,为毕业生群体解决思想和实际问题,并同步召开年级大会和一对一心理专题辅导,线上线下相结合,帮学生摆脱了“毕业困惑”。“74号文字铺”使学生们变得“心中有阳光、脚下有力量”,取得了深层次引领学生成长和服务学生成才的效果。

        “74号文字铺”运营两年多,撰写发布文章5万多字,录制音视频30余条,吸引学生关注用户3100余人,浏览点赞、转载留言10万余次,单篇阅读量最高1.05万余次,月平均浏览次数6000余次。“74号文字铺”《家访的坚守与温情》等三篇文章被教育部中国大学生在线、高校辅导员联盟官微刊登转载,2018年6月“74号文字铺”入选全国高校辅导员公众号影响力十强。 

        “寇掌柜”总结“74号文字铺”的建设经验,申报《教育管理服务“三位一体‘互联网+德育’”研究与实践》成果,获得黑龙江省教学成果二等奖;“74号文字铺”工作情况入选教育部高校辅导员培训和研修基地《青春时光塔|全国优秀辅导员工作经验分享文集》。《光明日报》、共青团中央官微先后报道“74号文字铺”。

        “寇掌柜”先后获得黑龙江大学辅导员职业能力大赛一等奖第一名、全省辅导员职业能力大赛一等奖、全国辅导员职业能力大赛(第一赛区)二等奖、全省辅导员论文评选优秀奖;获得黑龙江大学优秀专职团干部、优秀辅导员、“晨曦下的园丁”等荣誉称号。2016年,黑龙江大学成立了“辅导员网络思政工作室”,担任工作室副主任。

    三、启示与思考

        辅导员运用自媒体创新网络思想政治工作,要处理好三个关系:

        一是处理好“辅导员想说的”和“学生想听的”关系。在网络思想政治工作中,学生“你说我听、路人心态”很普遍,降低了网络思想政治工作到达率。自媒体平台要在内容上切合学生关注,用网络语言和图片、文字、影音等现代表达方式,实现我们想说的和学生想听的精准对接,建立一个平等互通的话语体系。

        二是处理好“面对面”和“键对键”的关系。要在线下和学生做知心朋友,以一切为了学生、为了一切学生的原则,深入细致地做好线下的思想政治工作,以“面对面”的交心支撑“键对键”的交流。

        三是处理好“唱主角”和“当配角”的关系。运用自媒体做好网络思想政治工作,既要敢于在大是大非面前大胆发声,做主导正面舆论的“大哥大”,又要善于在学生困惑时耐心倾听,做个“好听众”,乐于在学生充满创意地创作网络产品时虚心求教,做个“小学生”。网络思想政治教育工作要发挥学生的主动性创造性,形成网络育人的合力。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论