string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    恋爱与分手

           昨天一老教师找到我,想让我与其侄女谈谈心。因为曾经和现在我都与其丈夫的兄弟一家相熟,她丈夫兄弟的女儿在这里唯独与我相识,但其现在目光呆滞,少言寡语。这位小姑娘是她的侄女,其父母专门让她从老家过来,现在她家居住散心,由于其与我认识,故而她想让我和她的侄女谈一谈。事件的起因是她的侄女上班后就谈了恋爱,谈了一年之后,男方提出了分手。而她接受不了,以致整天郁郁寡欢。
           
    和这个小姑娘认识,可以把时间推到1999年左右。当时她的父母在学校现在子弟小学校址旁边门面房最北头开了间饭店,雇了两个双胞胎女孩当服务员,我呢经常去他们家饭馆吃饭,于是慢慢就熟识起来。有时不忙,吃过饭不着急回去就会聊天,或者逗乐这位五六岁的小姑娘。印象最深的一次傍晚,吃过饭和小女孩玩,她从我身边跑过去拽她胳膊的时候一不小心拉的她的胳膊脱臼,在我忐忑不安担心的时候,他的父母从后厨里出来一边哄着小女孩,一边告诉我说不要紧,肯定是脱臼了,让我回家他们去医院让骨科医生“接一下”就好了。给钱她父母不要,后来就给她买了一些补品和零食,自此一直交往直到她的父母到校外换了生意,空闲时间还会跑到他们打工的地方玩。后来他们有了老二,再后来女的带着孩子回老家上学男的去安阳创业去了。
           
    看到小女孩的恋爱过程,我也就想起来高等学校里男女学生更加乱像的交往现象,极少有人谈恋爱时会想到结婚,或者说很少有人是“以结婚为目的在谈恋爱”,于是也就搞不懂既然没有想着结婚,为什么要谈恋爱呢?!英国大文豪莎士比亚说过:一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。毛泽东当年也在对待男女青年婚姻问题上引用过此话。本人也是十分赞成这种观点的,如果男女双方都没有结婚的打算还好,如果女孩子有结婚的愿景谈了恋爱却没有结婚,这个女孩又投入很大,最后因为性格或感情不合男方要终止恋爱,就会给女方造成很大的伤害。所谓女方受到伤害,主要是指身体和心里方面,身体方面浅显的自不用说,深层次的伤害我前边的日志《给打算恋爱的女生》已有详论,最更为严重的是心理方面,如果初次交往感情投入比较深,男方提出分手后女方就会因为承受不了自己的全身心付出“换回一场空”,觉得自己无法再面对自己,不知该如何重新开始,又担心这次交往对未来恋爱婚姻的不确定性影响,故而会心理出现问题甚或走向极端,给双方造成无可挽回的损失!同样道理,如果男方投入过多女方提出了分手,往往可以通过经济补偿或给以时间或形式上的缓冲期,最后让男的感觉到你真的不愿意和他一起生活,男的也想分手离开你的时候男的就自然会放手,因为男的受损的金钱和感情相对容易解脱。所以,无论男女任何一方,在交往方面完全不考虑对方的感受或承受能力,单纯满足自己的私欲,分手时也不考虑对方的付出,不给对方缓冲期和心里调整期,武断分手都是错误的,极容易引起对方的过激行为(往年的大学校园里有好多这样的例子)。所以,老师主张不以结婚为目的的恋爱,男女双方恋爱期间不应该同居,尤其是女方若保持到走进婚姻的殿堂不同居,无论恋爱期间发生什么事都能全身而退,通常就不会出现巨大心理问题!如果女方打算走进婚姻的殿堂,就要让男方像对待公主一样照顾体贴你,让男方付出巨大代价才不会轻易放弃你而珍惜你。
           
    和大学生交流,了解了大学生恋爱的多种可笑分手形态:第一,有男女分手时,男方提出请女孩吃饭买衣服等花费不少钱,要求女孩子经济补偿的。第二,有男女分手时,男方提出经常与女孩子打长途电话,要求女方补偿电话费的。第三,有男女分手时,女方为了证明自己清高视钱财如粪土,提出不要男方一针一线的。第四,还有男女双方分手时,男方提出曾经频繁的酒店开房需要双方分担,于是根据记录的开房次数和地点要求女方补房款的。唯独没有女方提出男女同居需要经济补偿的,可能是出于难以启齿的羞愧之心,加之无法衡量的原故吧!但是却是伤她最深!
           
    其实按照常理说,我是不主张恋爱的男女分手时向女方索要经济投入即退还恋爱开支的,因为恋爱消费是没有科学方法核定划分男女比例的。但是按照认识习惯,“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”,加上受害方或被分手方的心理伤害和抚慰,适当的经济补偿我认为还是很有必要的。通常,如果男方提出了分手,女方是不需要分担恋爱期间的经济消费的,但是如果是女方提出了分手,应该主动分担男方的损失!这样处置与国家相关法律也是符合的。尽管如此,但是我还是很欣赏那些在恋爱时勇于承担费用,愿意提供经济补偿或部分退还对方经济投入的当事人,因为对方既然“小气”到下次馆子或打次电话都记账,说明其心里或精神是有问题的,按其理论、与之核实、把经济说清楚、明明白白关键是安安全全分手,对自己开始新的生活非常之必要!
           
    当然这里边也有女的经济和全身心投入的,那是更亏更赔本且又无法挽回和重新开始的!即使男的退还部分钱财,但女的青春年华却是无法重新开始的,何况男方也不可能给你青春损失费即使有、多少钱财能买来自己的青春?曾经看过一期天津卫视的情感心理电视节目《爱情保卫战》,女的大学毕业没有回原籍选择安逸的工作,而是为了支持出国的男朋友留学独自留在北京打工挣钱,尽管工资比老家高两三倍但是为了能多给男朋友汇款,她还是节省的舍不得合租公寓房而是合租地下室,一个人打两份工没有时间做饭舍不得买饭就经常冲泡方便面,结果六年后博士毕业的男朋友回国时,“带”着新的女朋友在北京一个外企就了业,并提出由于感情和性格不合与女孩分手!女孩爱男孩爱的发疯发狂,所以无论如何都不肯接受这样一个现实,不相信男孩不爱他了!男孩为了与女孩分手同意和女孩一起上这期电视节目!节目里女孩边回忆边哭泪如泉涌一塌糊涂,而男的带着新的女朋友一起做节目无动于衷满脸装的都是无辜!最后表态女孩子给他汇的每一笔款他都记得一清二楚!他会一分不少的全部还给这个女孩!且不说原来的一分在当时对于男孩子来说价值一百、一千美金,就是女孩子舍不得给生病的父母全力支持男朋友的一颗心也百万不换?可是有什么用,六年后女孩子满面沧桑、人老珠黄,而人家现在的女朋友满面春光!其结果没有悬念,即使大家再辱骂这个男孩看不起他旁边的新女友,注定人家要开始新的生活而女的恐怕终其一生都难以走出自己的心魔!所以这里要规劝打算恋爱的男女双方,牢记希尔顿说过的一句话“倘若你发现,你失去某样东西就活不下去了,那么你最好把它丢掉,以便获取真正的自由”,同样的道理,“你不要把你的一生全部赌在别人的身上”,正如老人经常讲的“靠谁都不如靠自己”,所以这里要规劝打算恋爱的男女双方,“恋爱有风险,涉足投入需谨慎”!
           
    从男女恋爱与分手的综合成因来看,男女相处也符合人际交往中的简单道理:凡事不能太过看重,看重就会付出很多,付出多得不到回报就会失望,失望就会伤心,伤心没有任何用处。反过来,如果不是太看重,不看重不是不让自己有感情,不看重说的是每个人只能管住自己,不能管住别人,也就是只能“自己愿意自己付出”,不能因为自己付出了就要求别人也付出,也就是说自己对别人好了,不能要求别人对自己也好,或者像自己想象的那样对自己好!或者别人感觉已经对你很好了对得起你的付出了,而你自己觉得对你不够好!这就是分手后不能和平分开的关键原因!
           
    所以,只能按照自己的思想去做,但不能要求别人怎么做。就是说你选择怎么对待别人自己决定,为别人付出了不后悔不求汇报,这样一来,你在付出对别人的情感时,就会在适可的范围内付出,最后的汇报预期得不到自己目标,也不会失望!最简单的一件事,比如恋爱中的男女,女的觉得要对男的实心实意换取男的爱心,为了表示自己全心全意的爱,就会付出自己的全部,包括自己的身体!而女的是无法把控男的思想变化和情感变化的,一旦男的移情别恋,女的觉得为了爱情自己掏心掏肺甚至奉献了身体,男的把自己抛弃了自己想不开,有的甚至感觉没法活了而走向极端!所以男女交往,每个人都要考虑好自己的承受力,要知道恋爱或交际的正确距离,保证分手后自己能坦然接受,有的付出能挽回!如果挽不回就坚决不要付出!比如女的恋爱拥抱接吻都可以,但恋爱同居绝对不可以(除非你自己放的开不在乎,分手了不觉得自己亏的慌)。男的也一样。不过男的在恋爱中相对是不会吃亏到挽不回的地步。对于恋爱中被分手的不能坦然接受的男()的一方,大多是在感情受到打击的同时,一方面觉得自己在同学或朋友面前没有面子,一方面觉得自己付出了很多女()的却变心了,尤其是变心的同时是基于情敌另外一个男()的出现,男()的就会感觉恋爱中对女()方不惜一切,现在人财两空就会不甘心,心有不甘就会受到打击甚至采取极端行为,通常恋爱后被分手的男女里面,不会有30%的把分手后心情不能平复的原因单纯归因为两人性格不合!大多都会归究为外界原因:负心女()、情敌或钱财,恋爱中对方就是自己的一切对方不存在了自己就无法再活下去,日常生活中自己因分手痛不欲生对方却歌舞升平,甚或因为对自己某方面的付出不可挽回无法接受,认为对方自私就会采取过激行为,从而对自己造成更大的伤害。所以一腔孤勇,伤害你的,不是对方的绝情,而是你心存幻想的坚持,抑或是丧失理智的万念皆空。
           
    就像投资,有的人拿出了资产的5%搞投资或理财或借给融资公司(高利贷集团),有的人见利起贪心,恨不得一夜暴富发横财,因而把全部家当都投进去,有的甚至看别人挣了钱自己卖了房子投进去,更有甚者借钱放进去谋利,而投资失败或融资公司倒闭的结果就是,投资家产5%的家庭生活不受多大损失,而投进去全部家当的人承担不了损失的代价跳楼自杀的到处都是!再如亲朋之间的借钱,对于借贷方正确的做法是,首先肯借给对方一定是情感因素,而后就要考虑如果对方到期不还是否影响你的生活,这里边有两个考察重点,第一考虑的是借出多少钱对方不还不影响你的生活,而不是对方需要多少或者是你手头有多少现款,第二考虑的是感情因数,借出去的钱对方不还即使影响了自己的生活也要支持不后悔的。想好了这两点才可以避免借钱出去后,借债人反而牛叉自己却背负伤心和难过。
           
    终上所述,恋爱分手的原因千千万万,和平分手祝福对方才是恋爱后有缘无份的最佳归宿。负责任的恋爱与分手,都是符合交际理论的。不负责任的恋爱与分手,给对方造成的伤害是巨大的,有时会影响对方一生!因此一定要慎之又慎。余秋雨说:人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。当然,如果男女双方都是不以结婚为目的的恋爱,在我这里是不赞成的,也就不讨论了罢。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论