string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0719/09/5d3123444aac98d130bf.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    有效融合新媒体,推动网络环境育人发展

        网络教育对青年学生具有强大的吸引力和影响力,有效融合新媒体的优势,提高学生的参与度,努力通过繁荣校园网络文化推动网络环境育人发展。团队以学院主页、系部网站、系部微信公众号、微博、网易云音乐、微电影、宣传片等诸多表现形式,全面开展网络文化建设,促进学生的常规管理、思政教育、心理健康、系部活动宣传等工作有效开展。

     

    一、整合媒介资源,提升网络育人影响力

        积极推动校园新兴媒体的有效融合,重点建设官方微信、微博和校园微电影库,结合我系实际,打造图、文、影音多种媒体结合、师生喜闻乐见的校园资讯平台。


    (一)  常规管理高效化

        微信上推送常规管理通知、安全教育、转载典型的思政教育案例、解读国家政策等,通过在微信上建立互动,开通微信线上留言,了解学生的疑难困惑,再由师长及时为学生答疑解惑,使思政常规工作更有成效开展。

    (二) 推送学院和系部活动宣传,与线下纸媒配合,达到更强的宣传力度

        通过微信公众号推送新闻、比赛通知和当日赛况,在相应推文底部开通留言评论区,让学生参与线上互动,参与度和影响力都在不断提高,带动更多学生从宿舍走向田径场,营造了良好的宿舍和教室的生活和学习环境。

    (三)整合我系专业资源,提升招生就业宣传工作质量

        组织学生参与拍摄学院60校区宣传片、系部招生宣传片,采集了大量图片素材,配合文字介绍,展示我系实训室设备。

        积极联系对口企业,走访加深了解,将走访的照片、企业文化等资料系统化整理,通过线下在班级分享与线上微信公众号分享,提高同学们就业的积极性。

    (四)通过平台影响力帮助受困学生

        通过微信和微博上呼吁,帮助学生众筹,为患病学生及家属分担部分经济压力。

    二、培育文化产品,增强网络育人互动性

    通过微信打造一批网络品牌活动。

    (一)    结合中华传统美德和校园文化建设推出“随手拍”系列活动

    1.随手拍之“最美校园”


        以此激发学生的爱校热情和主人翁意识,提高了学生在校园中寻人文找美景的寻美之举,也成为促进学校发展的正能量。


    2.随手拍之“光棍舍友那些事”

        11月11日的“光混节”是年轻人群体自我调侃的一个节日,我们紧跟学生思想潮流,走在学生前面,组织其通过视频、图片、PPT等形式,展现自己与舍友日常生活的点滴,引导学生通过诙谐趣味的方式诠释当代大学生健康、快乐、自信、时尚的生活方式,同时通过思考建立了健康的恋爱观。

     

    3.随手拍之“告别我的2017”

        活动在年末举办,为学生们提供了总结过去,展望未来的良好契机。学生通过图文并茂的方式将自己过去一年中精彩瞬间或低落时刻串联起来,引发了其深刻思考。

     

    4.随手拍之“最美女神”

        为了关心女生成长,展现女生风采,3月7日征集女生本人图文并茂的作品展现其自强、自立、自尊、自爱的女性风范,培养了学生的审美意识和健康的生活方式。

     

    5.随手拍之“最美母亲”

        该活动学生们翻出母亲的照片,对母亲述说情感。通过微信留言增加学生与母亲的互动。学生从而懂得了母爱的伟大、更惜亲情。

                                                        随手拍之“最美母亲”

                                     
        随手拍之“最美校园”、“告别我的2017”、“闪亮女神”、“光棍舍友那些事”、“最美母亲”等一系列活动,通过线上线下的方式增加同学们的互动性、参与性。数据显示,我系的阅读量由原先的几百条跃增至12983条,粉丝数达到1708人,已经超越了我系在校生人数,提高了我系微信公众号在校园思政教育上的影响力。

    (二)重宣传,树标杆

        收集我系师生优秀榜样、优秀校友等典型代表人物,通过开讲座,分享他们的人生奋斗感悟,通过微信和微博推送其奋斗历程及所获殊荣,引导学生弘扬正能量,感受榜样的力量。

    1.优秀学生代表之才艺之星——陈思

        校园十大歌手选手陈思,我系为陈思拍摄了一支校园MV,在MV中展现她的唱歌风采,融入了校园的美景。该MV视频一经上传,就获得了学院师生的广泛关注,在一周就超过了1万次播放量,为我自动化系打造了一名形象健康的文艺小明星,起到了很好的引导示范作用。

                                

                                       

    2. 奖惩分明,杜绝违纪违规现象

           

        我们还注重挖掘各方面人才,通过微信和微博宣传打造出了一批受到学生们认可的典范,树立了各领域的标杆,同时也严惩违纪违规行为,做到奖惩分明。

    (三)创作一批校园视频宣传片和微电影

        整合优秀资源,结合分团委、心理工作站,组建工作团队,编创主题微电影和宣传片,线上依托微博、微信、优酷等平台有效传播,线下组织现场观看,让学生在创作体验中实现自我教育,让观影者在观看影片时不断思考达到教育目的。

                    

                                    

        创作了 “北京时间零点整”、“梦圆”、“年少轻狂”等校园主题微电影,制作了“广西水利电力职业技术学院自动化工程系向学院60周年献礼”宣传片、“心墙”MV。这些作品在网上获得了广泛好评,有效增强网络育人趣味性和吸引力。推动一批学生媒体走进网络,引导学生媒体坚守主流价值导向,提升思想引领水平和网络号召力。

    1.纪实短片

        同时,我系在学院重大事件上拍摄相应主题的视频短片,如学院建设国家骨干高职院校验收时的动员短片、“双选会”纪实视频、院运会短片、新生入学教育记录短片、《致毕业生》感恩教育短片等。

             

    2.有声推送

        微信公众号创建“一周有声”,文章由从事党团工作的老师根据在学生工作中的心得、体会和感悟,撰写成文,形成了当下最流行的有声推文。推送在院团委及系部微信公众号、网易云音乐、易班平台上,广西高校思政教育在线也对此做了相关报道。

                      

    四、观看微电影,撰写微影评

                                       


     

        基于我系创作并拍摄的微电影,发起全员参与微电影赏析。开展以“和谐校园,健康心灵”为主题的心理微电影之夜,学生现场参与讨论互动和在微信留言评论区发表微影评的方式,线上线下相结合,在学生里掀起线上创作微影评的热潮。达到了宣传心理知识、引导健康人生的目的。

    五、充当网络课堂,强调随处可学

        通过微信平台建立网络课堂,构建“校园课堂互联网+”模式。

    1.多领域教学,丰富第二课堂 

                     

        针对我系实际情况,定期由老师和学生干部开展培训,内容包括读书分享会、策划撰写、海报设计实务、新闻摄影及写作讲座等内容,除现场教学,还将培训课件挂在微信平台上,丰富了同学们的第二课堂,在学生中有较大影响。


    2.知识更新与时俱进

        鼓励学生增加阅读量,做到知识更新、与时俱进,思想与行动不断前行。

                         

    六、强化队伍建设,突出网络育人全员性

        系部党总支建立了一支由专业教师、辅导员、学生骨干组成的党团网络育人队伍,具体做到:

    1、通过平台及时汇报党团工作的进展,接受学生的监督。

    2、做好校园舆情分析,引导校园网络文化健康发展。

    3、引导辅导员队伍建立互联网思维,熟悉新媒体技术,鼓励他们借助调研宝、微信、微博等平台开展日常思想政治教育,与学生展开互动交流,疏导心理问题、解决学业困难。

    4、指导分团委学生会等学生组织成立“网络文化办公室”,探索网络文化传播规律,积极传播正能量,营造良好的舆论环境。

         我系微博运营团队抓好定位,努力在传播力、服务力和互动力上得到突破。历经6年,共发布微博1901条,在“轻媒体”、“自媒体”大环境下,在网络思政、心理阵地发挥了良好的育人作用。

                

                      

        2017年《人民日报》发布的《2017年第一季度人民日报·政务指数微博影响力报告》及《2017年第三季度人民日报·政务指数微博影响力报告》,自动化工程系分团委微博两次上榜“广西十大团委系统微博”,体现了自动化工程系在宣传工作上的重视和创新力度。

     

        以上是我团队各位同仁的共同努力下下,充分发挥网络优势,构建育人重要阵地的做法,今后我们将力争拓展更多渠道、培育更优秀的文化产品、加强队伍建设等多措并举,开创网络育人工作的新局面。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论