博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    艺术育人,经典铸魂——中央音乐学院打造红色音乐系列微党课

    作品信息:

    中央音乐学院将思想政治教育与专业艺术教育紧密结合起来,深入挖掘“音乐中的红色基因”,制作“经典铸魂”红色音乐系列微党课。

    微党课以党的历史、党的理论、党的宗旨和社会主义核心价值观为内容,以音乐创作背景、音乐作品分析和音乐表演展播为载体,以交互式HTML5技术合集为形式,以“央音青年”学生工作新媒体中心为传播途径,以线上线下相结合的社会艺术实践为支撑的五位一体的“经典铸魂”特色品牌,将红色音乐系列微党课作为切入点,形成有的放矢的思想政治教育矩阵。

    “经典铸魂”红色系列微党课获北京市第五届首都大学生思想政治工作实效奖一等奖

    作品展示:

    工作案例:

    摘要

    中央音乐学院党委充分发挥音乐专业优势,紧扣学生成长需求和期待,不断提升思想政治教育针对性和亲和力,深入挖掘“音乐中的红色基因”,选取不同时期讴歌党、体现时代强音的经典歌曲,进行艺术与思想内涵的发掘编排升华,打造以党的历史、党的理论、党的宗旨和社会主义核心价值观为内容,以音乐创作背景、音乐作品分析和音乐表演展播为载体,以交互式 H5 技术合集为形式,以“央音青年”学生工作新媒体中心为传播途径,以线上线下相结合的社会艺术实践为支撑的五位一体的“经典铸魂”特色品牌,将红色音乐系列微党课作为切入点,形成有的放矢的大学生思想政治工作矩阵。学校党委以“经典铸魂”红色音乐系列微党课为线,串起党员教育与非党员学习,校内培育与校外宣传,线上传播与线下实践等思想政治工作。尤其是在制作过程中,根据歌曲的创作地、发源地开展调研实践,体察原创歌曲的历史意蕴。目前已完成十首,每次新品发布,在同学中均引起关注,迅速传播,进一步展示了经典红色歌曲的时代活力和启发性。

    一、背景

    “感人的歌声留给人的记忆是长远的。无论哪一首激动人心的歌,最初在哪里听过,哪里的情景就会深深地留在记忆里。声音绘制色彩,声音绘制形象,声音绘制感情。”正如习总书记在文艺工作座谈会上指出:文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。

    中央音乐学院党委紧扣学生成长需求和期待,尊重学生的主体性和思想实际,依托音乐专业优势,创新工作思路和形式,深入挖掘“音乐中的红色基因”,充分发挥艺术的育人功能,打造“经典铸魂”红色音乐系列微党课。

    针对艺术类大学生重视专业学习,对时事政治关注不够的现象,以及德育针对性和吸引力不强、入脑入心较难等问题,学校党委加强顶层设计,将思想政治工作与专业艺术教育紧密结合起来,用社会主义核心价值观引导知识教育。

    二、主要做法

    学校党委围绕什么是“经典”、如何为音乐专业大学生“铸魂”这两个问题进行研究,以红色系列音乐微党课为切入点,将对“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”根本问题的回应落细落实。

    (一)广泛征集、学术把关,确立微党课曲目。在红色音乐经典曲目的选择上,学校党委组织学生开展了红色音乐曲目征集和大讨论,邀请学校中国近现代音乐史专家对征集的曲目进行专家评议,从音乐专业角度进行学术把关。

    通过自上而下和自下而上反复讨论、修订,根据作品反映的思想性和教育意义,结合作品本身的音乐性,最终确立《黄河大合唱》、《在太行山上》等十首音乐作为首批“经典铸魂”红色音乐系列微党课曲目。

    “经典铸魂”红色音乐系列微党课曲目

    1黄河大合唱 冼星海 合唱

    2在太行山上 冼星海 合唱

    3我的祖国 刘炽 领唱与合唱

    4长城谣 刘雪庵 独唱

    5映山红 傅庚辰 独唱

    6南泥湾 民歌 独唱/合唱

    7长征组歌(红军不怕远征难)晨耕、生茂、唐轲、遇秋 交响诗

    8嘎达梅林 辛沪光 交响诗

    9万泉河水清又清 杜鸣心 舞剧歌曲

    10长城随想 刘文金 二胡协奏曲

    (二)注重以学生为中心,打造五位一体“经典铸魂”思政工作矩阵。学校党委精心谋划,调整传统思想政治教育单点着力、统一发力的工作思路,打造以党的历史、党的理论、党的宗旨和社会主义核心价值观为内容,以音乐创作背景、音乐作品分析和音乐表演展播为载体,以交互式HTML5技术合集为形式,以“央音青年”学生工作新媒体中心为传播途径,以线上线下相结合的社会艺术实践为支撑的五位一体的“经典铸魂”特色品牌,将红色音乐系列微党课作为切入点,形成有的放矢的思想政治教育矩阵。

    红色音乐系列微党课每集阅读时间约5分钟,符合互联网的传播特性。在5分钟时间里,把从大量历史文献、创作文献和党史党情文献中浓缩出的最贴近学生的内容,以图、文、音乐同时呈现的方式展示出来,通过H5技术合集,增强与传播受众的互动性。通过提供同一曲目不同经典版本的演绎和音乐会现场录像等珍贵史料,促进了音乐赏析和学术比较的开展,延伸了阅读体验。例如《在太行山上》这一集微党课通过简述音乐创作故事,生动地展现了抗日军民浴血奋战的场景,讲解了冼星海作为“人民音乐家”的创作思想和艺术特色,这对于音乐专业的大学生是极为重要和生动的社会主义文艺观教育。《长城谣》这一集微党课提供了首唱周小燕,以及彭丽媛、雷佳、中国交响乐团合唱团四个不同的版本,供同学们进行比较研究,提高了微党课的音乐学术性,增强了微党课的吸引力。

    (三)注重五个结合,发挥艺术的育人功能。“经典铸魂”红色音乐系列微党课实施的各个环节注重结合时政,注重结合音乐专业特色,注重展示中央音乐学院红色基因的历史传承,注重发挥师德楷模的示范引领作用,注重线上传播与线下实践的结合,将要讲的道理、情理,要讲的现实、事实,用学生喜闻乐见的语言、易于接受的方式呈现出来。

    例如,《我的祖国》这一集微党课是在新中国成立68岁华诞的当日推出,带领着阅读者一同歌唱祖国、祝福祖国。《黄河大合唱》这一集微党课加入了中央音乐学院著名女高音歌唱家,时年88岁高龄的郭淑珍教授在2015年“铭记历史 珍爱和平”——中央音乐学院纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年专场音乐会上与时年92岁高龄的指挥家严良堃先生同台表演《黄河怨》的现场录像,向阅读者展现了中央音乐学院红色基因的历史传承和师德楷模的示范引领。老中青三代艺术家共同排演《黄河大合唱》,在开展专业实践的同时,更接受了思想政治教育。

    三、基本成效

    党委学工部以“经典铸魂”红色音乐系列微党课为线,串起了党员教育与非党员学习,校内培育与校外宣传,线上传播与线下实践等一系列学生工作,确保“经典铸魂”取得实效。一是通过学生党支部开展微党课学习宣传教育,撰写思想汇报,深化党员教育。二是通过全校班主任,以班会的形式学习微党课,做到“经典铸魂”校内全覆盖;三是加强对外宣传,获得积极肯定和广泛传播;四是继承和拓展“大学生社会艺术实践”优良传统工作模式,做好线上微党课的线下支撑,尤其是在制作过程中,根据歌曲的创作地、发源地开展调研实践,体察原创歌曲的历史意蕴。目前已完成十首,每次新品发布,在同学中均引起关注,迅速传播,进一步展示了经典红色歌曲的时代活力和启发性。

    中央音乐学院在以红色音乐系列微党课为切入点的大学生思想政治工作中,强化了对学生开展党史党情、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义核心价值观和社会主义文艺观教育。作曲系研究生李博禅同学说道,通过对“人民音乐家”冼星海的学习,我更深刻地认识到“人民是文艺创作的源头活水”。钢琴系研究生许可卿说道,通过“经典铸魂”中对党的历史和革命历史的学习,我更深刻地理解了“歌诗合为事而作”的含义。声乐歌剧系本科生袁泽说道,郭淑珍教授在排演《黄河大合唱》时亲自给学生讲解革命历史,号召青年学生不忘初心跟党走,我深受感动,更充满了对学校和专业的荣誉感。音乐学系本科生马圆瑞说道,弘扬民族精神、传播中国价值、凝聚中国力量是中国最高音乐殿堂里学生的神圣职责和使命,我愿意将自己的一生奉献给音乐事业,专注而执着地在音乐道路上不断前行。

    四、启示

    (一)必须将提高政治站位。艺术类大学生的思想政治工作作是文化大发展大繁荣的根本保证,在繁荣发展新时代社会主义文艺的历史进程中,必须坚持培养德艺双馨的艺术工作者,“铸魂”方能造就“经典”。

    (二)必须坚持以人民为中心的艺术观教育。“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地”,艺术类大学生的思想政治工作必须要引导学生在创作和表演中坚持以人民为中心的正确导向。

    (三)必须坚持围绕学生,关照学生,服务学生的思想政治工作方法。音乐类专业大学生的思想政治工作既离不开专业背景,也离不开实践支撑,更离不开思想引领。“经典铸魂”对思想、专业和实践三者的结合进行了富有成效的探索。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论