博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以新媒体之器,载立德树人之道

    2018年全区高校网络教育优秀作品(工作案例)推选材料 

                以新媒体之器,载立德树人之道

           ——柳州铁道职业技术学院构建“思政+新闻+服务”

               三位一体新媒体网络宣传思想教育平台实践

              柳州铁道职业技术学院党委宣传部 滕国宁

      牢牢把握高校意识形态工作领导权,深入宣传党的理论和路线方针政策,培育和弘扬社会主义核心价值观是高校宣传思想教育工作的重要任务。随着移动互联网技术的迅猛发展,以微博、微信等网络新媒体生成舆论、影响舆论的能力日渐增强,日益成为师生员工学习、工作、生活和娱乐不可或缺的工具和获取信息的主要渠道。在新媒体迅猛发展的浪潮里,柳州铁道职业技术学院适应“新常态”,重视“微传播”,构建“思政+新闻+服务”三位一体新媒体网络宣传思想教育平台,以新媒体之器,载立德树人之道,实现“人到哪里,阵地就拓展到哪里”,巩固和壮大主流思想舆论在大学生中的有效传播,守好高校宣传思想和意识形态阵地。

      一、主要做法和成效

      1.强化“心引领”,打造网络宣传思想教育工作新高地。为充分发挥校园新媒体在网络宣传思想教育工作中的重要作用,学校党委出台了《柳州铁道职业技术学院关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施办法》、《柳州铁道职业技术学院新闻宣传工作管理办法》、《柳州铁道职业技术学院宣传工作通讯员队伍管理办法》等管理办法,建立起学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、有关部门和各二级学院共同参与的工作机制,构建学校大宣传思想工作格局。一是推进“思政+新闻+服务”三位一体校园新媒体融合实践。校园媒体是高校宣传思想工作的重要载体,在创新学校网络宣传思想教育工作上,柳州铁道职业技术学院以“用户”为中心,以“产品”为杠杆,围绕集聚用户、服务用户这一核心,集中优势资源打造新的校园媒体产品,改善网络宣传思想教育工作“产品质量”,着力推动从传统读者向多元用户转变,从大众化传播向分众化传播转变,从提供单一的新闻资讯服务向以新闻资讯为核心的综合文化服务转变,将传统媒体的权威性和影响力不断向新媒体领域延伸。二是开展网络宣传思想教育优秀作品评选、展示活动。按照“互联网+”的思路,在全校实施网络宣传思想教育优秀作品评选、展示活动,对优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例进行全媒体、多方位展示。发挥好学校“舆情信息员”队伍,在学校各类新媒体与青年大学生键对键,主动设置正能量议题,运用网言网语、微言微语开展网络宣传思想教育,丰富优秀网络文化产品供给。

      2.注重“微传播”,铸造网络宣传思想教育新媒体之器。学校官方微博、微信运营近3年来,粉丝已达到21000余人,逐渐成为柳铁人的“必备神器”, 成为社会了解柳铁的重要窗口。一是原创“微”图文,提升品位增强吸引力。学校官方微信常设有魅力柳铁、掌上柳铁、相约柳铁3个模块,11个子栏目,坚持每周至少发布5-6期原创微信,总计发布750期、1839篇微信文章,单篇微信最高阅读量达30000+人次。如学校发展战略蓝图、十八届六中全会精神等重大内容,用“一图读懂”即可在微博、微信上轻松展现。学校官方微信荣获“中国职业院校新媒体五十强之优秀高校”称号,在全国1200多所职业院校微信综合影响力排行榜中长期位列前100名。二是策划“微”活动,预热话题激励参与。相继推出#践行社会主义核心价值观柳铁青年说#、#我对长征精神的理解#、#中国高铁走出去#、#柳铁国际#、#柳铁@你#等热点话题,引起全校师生校友广泛关注和参与讨论,话题阅读和关注量数万计。三是开发“微”工具,服务师生便捷生活。在推进智慧校园建设中,学校着力打造大数据精准化校园智慧服务系统,畅通教务、学工、图书馆、网络学习、校园一卡通等部门,推动实现数据共享。以大数据为依托开发学校手机APP客户端,学生通过手机APP客户端可以实现从入学到毕业一键式应用服务,通过该系统可以实现课程签到,了解课业成绩、课程任务、毕业进度等情况。教职工通过手机APP客户端可以了解学生基本情况,实现精准化教育教学管理服务。四是打造“微”展台,线上线下联动传播。学校在新媒体传播上聚焦师生关切的重点难点,用身边事作话题,开展“双百访谈行动(访谈100名教师、100名学生)”、 “寻找柳铁骄子”、“教授论坛”、“书记访谈”等项目,用身边的人物和事例,讲述“柳铁人”,讲好“柳铁故事”。同时,以“柳铁微客”、“柳铁先锋微访谈”、谈“校”风生等栏目为载体,组织师生拍摄、录制宣传法治漫画、安全教育动画、微视频、公益广告等,使学校网络宣传思想教育工作更加有声、有色、有形、有趣。由在校师生组织拍摄的《相约柳铁》在各大视频网上获得近10万点击率,延时摄影作品在首部中国高校延时摄影视频《韵动中国 光影校园》中是广西高校唯一入镜两次。

      3.校媒“全覆盖”,构筑网络宣传思想教育直播站。目前,以学校官方网站、微博、微信以及《柳铁职院报》、柳铁校园电视台、“柳铁之声”校园广播站等为代表近20家校园媒体不同程度地活跃在柳铁校园中。柳铁校园新媒体已广泛运用于学校形式多样的宣传思想教育、丰富多彩的校园文化活动中。一是一面旗帜、多种表达,即各类校园新媒体在思想引领、助力学校改革发展方面统一旗帜,并在表达形式上注重突出自身特色和服务重点。二是有效联动、聚合传播,即通过建立新媒体工作联络机制,实现媒体资源共享以及信息传播过程中的相互呼应,提升柳铁新媒体的整体影响力,从而实现意识形态的正确性、前进方向的一致性和学校形象的统一性。如在一些重要事件中,通过提前策划,预先介入话题,提升活跃度;过程中通过“人人上墙”、微博直播、校园LED显示屏同步视频直播,扩大青年学生的参与面和知晓度;结束后用微投票、微图片、微评论等对活动持续推广。

      二、主要经验和案例

      1.思想为先,用主流思想统领媒体。互联网开辟人类交流方式的新天地,新媒体以迅雷不及眼耳之势使话语权向平民、大众、社会的深刻转移。在新媒体使人们的传播交流愈发便捷,形式愈发多样的同时,网络信息传播也越发深刻的影响着新一代公民的性格塑造。高校要抢抓新媒体技术为思想政治教育提供的新机遇,积极探索运用新媒体开展网络宣传思想教育的新载体、新路径,抢占互联网条件下引领和服务青年学生主动权,设立集学生理想信念与思想教育、能力建设与人格养成、成长服务与事务管理为一体的新媒体服务平台,实现网上“键对键”汇集正能量,网下“面对面”传递真温暖。

    案例1:“践行社会主义核心价值观柳铁青年说”新媒体融合线上线下合力成效显著。大力推动新媒体融合,线上线下凝聚合力,开展矩阵宣传。例如,在线上,学校官方微信、微博连续发起 “我为核心价值观代言”、“践行社会主义核心价值观柳铁青年说”互动话题、微博上墙等活动,参与人次达4000,话题互动活跃、影响力广泛。2016年9月29日,近1000人参加学校线下举办的“社会主义核心价值观柳铁青年说”访谈活动,将话筒交给广大青年学生,进行故事分享、思想碰撞、对话互动,共话践行社会主义核心价值观的经历和体会,实现社会主义核心价值观教育的课堂说教方式与自我展示、自说自学模式相结合,校园媒体线上线下全方位跟踪宣传报道,现场火爆,得到了自治区社科联、柳州市社科联社科联的充分肯定,成为全区社会科学普及联合大行动之广西社会科学大讲坛的重要内容之一,南国早报、广西新闻网、柳州日报等社会媒体大篇幅进行了报道。

      2.内容为王,用内涵品质发展新媒体。与传统媒体一样,内容是新媒体信息的核心竞争力,不同的是新媒体的内容生产还要符合碎片化、交互式、视频化等新媒体特点,这就要求我们必须在“微”字上多做文章,既专业权威、短小快捷,又以网络用户喜闻乐见的话语体系表达出来;既有“高度”、方向要对富有正能量,又有“深度”、发布的内容要有内涵有格调;既有“厚度”、分享的信息要给师生们以启迪和思考,又有“温度”、体现人文关怀。高校新媒体在功能开发上要注重学生用户的实际需求,重视学生用户的体验感受,以全面深入的服务功能满足当代大学生多样化、个性化的信息需求。

      案例2:基于宣传阵地与服务平台建立微社区,精准推送“班组必读”。学校在推进智慧校园建设中,依托打造大数据精准化校园智慧服务系统,基于宣传阵地与服务平台建立微社区,通过学校“钉钉”IM通讯工具、官方微信、微博等载体,设置“思想力”、“青悦读”、“正青春”、“在柳铁”等栏目,发布了100余期点对点精准推送“班组必读”,用师生喜闻乐见的形式搭起网络“微讲堂”,使大道理讲得出、说得明、听得懂。

      3.创新为核,用互联网思维审视新媒体。互联网思维是对传统思想政治工作模式的颠覆性变革,谁忽视了新媒体,谁就将被这个时代所忽视;90后大学生以什么样的方式生存,我们就必须学会用什么样的方式思考。因此必须跟上互联网思维的步伐,从观念创新、活动创新、语言风格创新等多方面重新审视新媒体的传播方式。须统筹做好平台建设、队伍建设和制度建设,学校各级各类新媒体平台要互联互通,有效联动,形成矩阵,整合发展,逐步构建“一面旗帜,多种表达”的新媒体工作格局。

      案例3:项目孵化,凝练新媒体融合特色品牌。品牌是一种核心竞争力,在推进网络宣传思想教育新媒体融合过程中,学校用互联网思维开展项目孵化,打造特色品牌,深入推进校园新媒体管理机制融合、人才培养融合和内容融合,实施网络宣传思想教育优秀作品评选展示项目、“践行社会主义核心价值观柳铁青年说”项目、“社会主义核心价值观学生宣讲”项目、精准推送“班组必读”项目、“柳铁微客”项目、“双百访谈行动”项目、“寻找柳铁骄子”项目、柳铁职院人文风情”影音传播项目、“一院一品”活力形象宣传项目,构建“宣传+新闻+服务”三位一体校园新媒体融合格局,探寻高校校园思想、舆论引导的新路径。

      三、主要支撑材料

    1.我为核心价值观代言(学校官方微信报道)

     

     

     2.践行社会主义核心价值观柳铁青年说(官方微信、微博、网站报道)

     

    官方微博策划#柳铁青年说#互动活动

      

     

      官方网站报道

     

    3.《相约柳铁》视频在学校官方微信、网络传播

     

    4.“双百访谈”活动(学校官方网站报道)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论