博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    北斗七星阵:视角改变格局,心境决定处境

                                     北斗七星阵:视角改变格局,心境决定处境               

                                                ——人际交往成长辅导案例

                                                     湖南师范大学辅导员 张悦

    一、辅导背景

    在科学技术高速进步的信息化时代,网络新媒体已完全融入人们的日常生活、学习、工作中,特别对于在校大学生。但网络新媒体就犹如一把双刃剑,在给人们生活带来便捷、突破空间时间沟通阻碍的同时,也会给人们人际交往造成一些意想不到的困扰。近期,QQ应用中兴起了一个“朋友的小秘密”功能,即用户可在QQ空间中发布匿名的小秘密,发布秘密的内容仅QQ好友可见,QQ好友可在秘密下留言、评论、点赞,所有的操作均为匿名行为。在网络外衣的庇护下、在匿名的前提下,一部分学生在“朋友的小秘密”中直抒胸怀地发表自己的心情、观点等正面文字,但是大部分学生借助此功能进行吐槽、抱怨甚至是恶语伤人,造成网络空间混沌不堪,给大学生人际交往增加了一道网络隔膜。

    2017年4月20日,小美的名字出现在QQ空间的“朋友的小秘密”的一条秘密中,秘密内容为“小美,不要以为长得好看就自以为是,真是看你不顺眼。”在我正阅读此条秘密时,小美将此条秘密截图发给我,并向我诉说心中的无奈与气愤,询问我该如何去处理与面对。当时小美正在上课,简单安抚小美后,告诉她先认真上课,中午再面聊此事。随后,我在网络上看见小美以及其朋友在此条秘密的评论区以及各自空间发表了“宣战”言论,称挖地三尺要将发表秘密的同学给找出来。无奈之下,再次联系小美,叫她冷静面对,为了减少影响面以及对自身的舆论伤害,不做过激和不理智的行为,说服并要求她将空间中发表的所有“宣战”言论删除,并随即来学院,我与她来共同处理此件事情。

    二、辅导过程

    2017年4月20日上午,我带小美来到会议室,与小美一起分析此次事件,并对小美进行心理成长辅导。此事件表面上是一起网络言论攻击事件,但实际上还是同学之间人际交往出现障碍,但此次事件最大的一个困难点在于不知道矛盾对象到底是谁,无法从根本去解决事件矛盾,因此我分两步骤去处理此次事件:一方面,做好小美的情绪安抚与疏导工作;另一方面,对全年级学生进行人际交往主题教育活动,引导学生勇于承担责任,学会正面沟通与表达想法,塑造宽容、互相理解的心态。

    (一)针对小美,我做了以下工作:

        认真听取小美的想法与态度,并询问小美最近是否与其他同学有过矛盾误会,试图平静小美心情、找出事件矛盾点。可是,小美说她平时和同学相处友好,并无冲突矛盾问题。此时,我想到曾经看过贾杰《活得明白》中的一篇利用“北斗七星阵”成长辅导法解决学生人际冲突的一个案例。虽然此次事件与书中所写案例有些差异,没有明确矛盾对象,且增加网络这一载体,但本质问题一致,于是根据“北斗七星阵”法,结合此次问题实际,调整辅导环节内容,尝试用此方法解决此次矛盾事件。

    在无法找到矛盾根源的情况下,听完小美的想法态度后,我说:现在我们没有办法找到言论发表者,也无法控制别人的思想言论行为,与其闷闷不乐,不如我们一起来玩一个游戏,也许在玩游戏的过程中问题就迎刃而解了,想尝试一下吗?

    小美乐意接受,然后我把椅子摆成下图形状,并开始运用“北斗七星阵”辅导技巧对小美进行成长心理辅导。

    第一把椅子(当事人:主观视角)

    首先请小美坐在第一把椅子上,请她闭上眼睛,让她抛开行为准则、理性思考、现实因素,遵从内心,勇于说出她现在最想对发表秘密同学说的话。

    小美思考片刻后激动地说道:“其实我现在特别恨你,我不知道你是谁,我也不知道跟你之间有什么误会,但是你以这样的方式来表达对我的不满确实让我非常气愤。从你发表言论就可看出,你是一个偏激、自私、不顾及别人感受又爱出风头的人...跟你生活在同一个学校学院里,我感到厌恶。”

    小美说完后,我请她说说内心的感受,她表示说出想说的话后心里舒坦很多,尤其表达完自己愤怒后。

    第二把椅子(旁观者:客观视角)

    请小美坐在第二把椅子上,请她想象,如果你正在旅途,一个素不相识的游客作为事件主角,跟你诉说此次事件,你会怎么看待?

    小美缓缓说道:“我肯定会安慰她说,每个人都应该为自己而活,而不是活在别人眼里口中,不必为别人的小肚鸡肠、无理取闹买单,更不必浪费时间跟无所事事、不敢承担责任的人计较,再说人家还说你长得好看,是吧。”

    小美说完后噗嗤一笑,说道:宿舍同学也这么劝过我,可我一直认死理,现在舒坦很多。

    第三把椅子(相关人:客体视角)

    请小美坐在第三把椅子上,请她思考,如果你是发表“小秘密”的同学,你觉得她为什么要这样做,平时与同学相处中自己的言行举止是否有不妥之处?

    小美慢慢地说:“其实我想开很多,虽然不知道她是谁,但是在日常学习、生活、工作中确实有自己做得不足的地方,比如我性子急、说话直白,容易得罪人,另外我喜欢一个人学习,专心做事情的时候不太搭理人,可能会让人觉得我高冷,这两点我确实应该改正、完善。”

    听完小美说后,我跟她说道,每件事情都有相互作用的,一件事情的发生绝对不会是一方面造成,可能另一个方面也会存在一些问题,你能意识到自己存在的问题老师非常高兴,希望你在事件中不仅学会思考、情绪管理、人际沟通,更是能够完善自我缺点,全面发展。

    第四把椅子(摄像头:动态视角)

    请小美坐在第四张椅子上,请她回顾整个事件发展动态,让她回顾自己的言行是否理智、正确?

    小美开始脸红起来,她说:“自己开始看到消息确实很激动,在老师劝导后,仍无法平静,在空间发表‘宣战’言论,现在回想确实没控制好自己情绪,让事件影响面扩大。不过我已经删除所有言论,等下我就在QQ空间将事情说明清楚并道歉,如果再遇到同类情况,我肯定会理智处理。不好意思老师,让您费心了。”

    第五把椅子(榜样:引领视角)

    请小美坐在第五把椅子上,并问道:“亲爱的小美,你能否告诉我你最敬佩的人是谁?”

    我特别喜欢奥黛丽·赫本,优雅而知性、美丽而聪慧。

    好的,谢谢小美,老师也很喜欢赫本。那么请你想象下,如果赫本邀你散步,她作为你的榜样,在详细了解事情原委过后,你觉得她会给你什么建议?

    经历过曲折的人,才能拥有从容淡定、海纳百川的心态,才能散发由内而外的气质与美丽,在成长道路上,我们总会遇见各种困难,但所谓“经得住多少诋毁,就能享受多少赞美”,所以,加油吧!

    第六把椅子(未来,长远视角)

    请小美坐在椅子上,面向窗外,请她闭上眼睛想象自己10年以后的生活,小美将她10年后美好生活描述一番,然后我问她:10年后的你,会对今天的你说什么?

    小美笑了笑说道:“我肯定会对自己说,一切都是浮云,这都不是事,这只是我整个人生中的小小插曲,这并不会对我造成任何影响,10年后我肯定都已忘记。”

    随后,我把我记录的6张纸交给她,让她看看自己的心态变化,并问她是否还有问题,现在心情如何?她诧异地看着我说:“这个游戏太神奇,现在我心结释怀、心情愉悦,通过这个游戏还让我认识自身不足,学会如何控制自身情绪,如何理智解决问题,谢谢老师。”

    (二)针对年级全体学生,我做了以下工作:

    进行人际交往主题教育年级活动,征得小美同意后,以“朋友的小秘密”事件为例,引导同学们正确表达自己的观点想法、营造风清气正的网络环境;通过“千千结”团体辅导活动,引导年级同学主动解决矛盾问题,勇于承担责任,学会正面沟通与表达想法,塑造宽容、互相理解的心态。

    三、辅导效果

        通过针对小美同学的个人辅导以及年级全体同学的团体辅导教育,达到以下效果:

    1、成长辅导当天,小美在老师引导下进行自我辅导、自我帮助,利用多方面视角、通过自己的思考、从自己的口中表达自己内心真实正面想法,让小美平复情绪、解开心结、学会情绪管理与换位思考,并认识到自身不足,以便不断完善,全面发展。

    2、自从年级主题教育后,空间里关于抱怨、吐槽的“朋友的小秘密”数量有明显的减少,恶语中伤他人的行为更是不再发生,网络空间逐步清正。根据班委反馈,同学们之间的关系相对来说更和睦。

    3、2017年4月23日,小美的QQ列表中接到一条匿名悄悄话,悄悄话中对小美的理解表示感谢,对自己给小美的伤害表示歉意,并希望能够与小美和好如初,小美非常高兴地同意并回复了悄悄话,美好的友谊破镜重圆。

    四、辅导反思与启示  

        1、在成长辅导中,最好的角色关系应该是老师为引导者,学生为问题的自我思考者、自我解决者。在此次成长辅导中,运用“北斗七星阵”成长辅导法,为学生设定6个相关“模拟”情境,不断变换角色,利用多视角审视,最后回到自我。通过一系列的角色变换,来逐步引导学生认识到影响我们的并不是事情本身,而是我们对事情的看法。当我们变了,世界也就变了。循循善诱,春雨润物细无声般解开学生心结。
        2、当面对学生成长问题时,要学会审视问题、分析问题,然后全方位、多角度、分层次、有对象的去解决问题,这样才能更针对性、实效性地解决问题。

    3、辅导员应该建立线上线下学生信息员队伍,深入学生中间,走进学生心间,与学生建立信任友好关系,及时了解学生情况信息,高效率、高质量、高满意度地解决问题,防止问题恶性发展。

    链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Pm85AZwCBjyOel8KBUYmrw

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论