string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    感受感动感染,引领学生成长发展

                                                 感受感动感染  引领学生成长发展

                       

                                                                                            湖南师范大学     龚 曦   

     

         党的十九大报告指出:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”众多专家都提到了教育的提质升级,作为一名高校教育工作者、一线辅导员,我更深的感受到了国家对人才造就的渴望,学生对成才发展的需求,然而如何将人才培养与成长成才有机结合,思想政治教育工作者需要发挥着更大的光和热,正如总书记提到的“正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”。笔者以为,进一步感受、感动、感染学生, 才能更好地引领学生成长发展。

    一是切实感受学生,不能离开感情。现在高校学生大多是“95后”,朝气蓬勃、视野宽广、开放自信。思想政治工作如果老一套,缺乏亲和力,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。正所谓“亲其师而信其道”,我们应该多与学生交流,多关心学生群体的日常生活、工作等。我们“零距离”接触青年学生,虽然学生基数较多,但我们也不能以此为借口而偷懒,要想有好的成效,就得切实做好学生工作、就得彻底摒弃形式主义。只有打好群众基础,与青年学生群体建立起深厚的情感。与青年学生有了感情后,青年才会接受你,才会静下心来听你的观点和意见,才会真心实意地与你交朋友。团中央改革中提到的“1+100”、“8+4”等联系青年制度,就是要让我们更多的感受学生、倾听学生。作为一线辅导员,也许已经大大超过“1+100”,达到“1+200、+300”等,这更需要我们合理分配时间,借助新媒体技术、朋辈学生干部等,动态掌握学生信息。哪怕是朋友圈不经意的点赞、路上碰面的一声招呼、一条温情祝福的短信都能与学生拉近心的距离,才能做好以“心”换“心”的工作,做到“不断增强思想政治教育的亲和力和针对性、时代感和吸引力,从而春风化雨、入脑入心。”

    二是真正感动学生,不能离开“利益”。总书记说:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有围绕学生、关照学生、服务学生,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养”。我以为,“围绕学生、关照学生、服务学生”说到底,就是要解决与学生的切身利益相关的问题。在开展工作的过程中,要以利益疏导赢得认同,形成杠杆效应,适时开展思想引导。关心学生的切身利益,并将学生的利益作为平时工作的重点内容,尽可能多地为学生争取到属于他们自己的利益。同时,我们要不断发展学生实践载体,真正让学生受益。俗话说,小麦灌浆期,阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼的收成。目前虽然活动、平台都很丰富,但是学生并没有重视从实践锻炼中汲取养分、学生受教的载体还不充分。这需要我们“围绕学生”,充分发挥学生主观能动性,真正感动学生,实现学生自我管理、自我教育,从而完善自身价值体系、发展体系。

    三是充分感染学生,不能离开创新。加拿大作者马尔柯姆所著的《“异类”不一样的成功启示》分析了无数成功人士经历得出结论:个体作用并非个人成功的决定因素。人类栖身其中的自然环境和社会环境,对人的发展的发挥着不可磨灭的作用。这意味着,“协同培养”原则下发展的学生比“自然成长”的体质与心智健康有很大差别,其获取知识、应对社群的能力差别可观。因此,我们要不断浓厚关爱氛围,尤其是家庭经济困难学生。这种关爱不仅仅是奖助学金的发放,而是总书记说的“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平。”只有不断创新方式方法,充分感染学生,他们才会“正确认识时代责任和历史使命”,才会“把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”。同时,这也需要一线学生工作者加强学习、开展调研,在工作中加强自身素养、率先垂范,切实做好学生的引路人,当好学生的知心朋友。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论