string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0707/18/5d21cc4ba617318052e7.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    不忘初心,与党前行

        习近平总书记在2016年12月7日-8日召开的全国高校思想政治工作会议上提出,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。这充分体现了国家对高校思政教育工作的重要性,也进一步明确了思想政治教育工作者的工作任务。


        一、教育背景:在大学生中积极培养和发展新党员是高校党建工作的重要内容,近年来伴随着高校扩招和学生入党热情的日益高涨,大学生要求入党的人数剧增,支部发展在数量上得到了保证,但如何保证质量还是目前首要解决的问题。虽然要求入党的学生很多,但入党动机呈现多元化和功利性。


        二、教育目标:通过微课,增强当代大学生对入党的认识,了解发展党员工作流程。同时,利用优秀党员的典型事迹来教育感染学生,端正入党动机,坚定理想信念。


        三、教育过程:开头引用电视剧《人民的名义》革命老前辈陈岩石在省委常委会上讲的一堂特殊党课。 陈老用他的经历告诉所有人,作为一名共产党员,什么叫“吃苦在前,享受在后”,什么叫“不忘初心”,陈老赢得了所有人的掌声。

        第二部分简要介绍怀化的革命历史和革命先烈,让学生感受革命年代的精神。

        第三部分通过采访大学生党员和老师党员对入党的认识、入党的动机、入党最深刻的事情等方面,启发大学生对入党的认识。

        第四部分以PPT展示的方式,向学生展示入党的基本条件和发展党员工作流程。

        结尾全体采访对象对着镜头说一句:不忘初心,与党前行。

     

        四、教育总结:树立正确的入党动机,需要经过较长时间的努力。一个人的入党动机是否正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的认识有直接关系。大学生是否具有正确的入党动机,极大的依赖着高校基层党组织的教育与学生党组织建设。

        当前社会是自媒体蓬勃发展的时代,年轻学生作为自媒体的主要发布者和受众群,他们的心理特征也发生了变化。依样画葫芦式的教育、保姆式的教育以及碎片式的教育,已经不能适应当前教育发展的现状。因此,思政教育工作者必须及时调整自身的教育与管理方式,将传统和现代的模式相结合,创新和发展思政教育方式,主动占领网络阵地,引导大学生合理正确地运用网络,朝着积极健康的方向发展。

        微课时间虽短,但形式较为新颖,紧跟时代热点,有助于激发学生的学习热情和积极性,教学效果较为显著。作为基层党组织,我们应该结合当代大学生的思想特征和性格特点,体现出时代特色,不能停留在泛泛而论上,要引导学生党员养成主动学习和探索问题的习惯,创新教育方式。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论