博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    搭建创客联盟网络平台,助力大学生创新创业培育

    网络教育工作案例——搭建创客联盟网络平台,助力大学生创新创业培育

    “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。为深刻贯彻党中央、国务院关于全面深化改革战略部署和促进高校毕业生就业创业工作要求,落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》以及李克强总理五四给清华大学学生创客回信精神,2015年5月上海首个高校众创空间在东华大学正式成立,同时东华大学创客联盟在机械学院授旗成立。线上创客联盟成立后,在充分学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的基础上,以践行社会主义核心价值观为有效着力点,充分发挥创客联盟的网络平台优势,将创新创业培育作为重要载体,切实推进大学生思想政治教育。

    一、项目主题和思路

    本项目着力于学生社团网络化建设,依托创客联盟网络平台,探索创新创业教育的新模式,充分发挥网络文化育人的功能,以线上创客联盟平台为载体,丰富创新创业培育形式,延展创新创业教育的内涵,使其更具时效性与生命力。旨在营造良好的科技创新校园网络文化氛围,寻求将创新创业教育与网络思想政治教育相融合的有效途径。

    通过完善学院创新创业培育机制,助推科技创业社团网络化建设,实行“领雁”科创导师计划,建立创新创业指导教师库,推行创新创业工作小组,依托创客联盟,搭建线上微课平台,由教学副院长带头主讲微课,传授人工智能领域知识,创新工作方式,将创新创业培育与思政育人工作紧密结合,构建一条适合网络创新创业培育发展,笃学致用的有效途径。

    二、实施方法和过程

    1、依托创业社团网络化建设,聚类创新人才

    创客联盟网络平台,由学生根据兴趣爱好与专业特长,由志同道合的学生团队发起并成立,宣传科学文化知识,激发创新创业意识。I.Robot和步阅Auto,作为机器人社和步阅汽车协会的线上社团,是创客联盟平台的有效组成。通过丰富多彩的创新创业讲座和丰富多彩的活动,对于资源进行了有效配置,进一步推动创客联盟的建设以及创业品牌项目的创建,潜移默化地形成极具凝聚力的创业品质,积极营造创业型人才培育的良好氛围,顺应新时代创新驱动发展的需求。

    2. 成立创新创业工作小组,完善社团网络化管理机制

        为进一步培养大学生的创新精神、创新意识和创新创业能力,促进学生的全面发展,成立了由分管教学副院长任组长,学院学生工作办公室、学院实验教学中心等相关岗位教师任组员的大学生创新创业教育工作小组,组长周其洪副院长带头上微课,传授机器人导论等人工智能领域知识,线上指导大学生开展创新创业训练计划、科技竞赛、课外科技活动等各项工作,为学生答疑解惑,同时为创客联盟的组织管理和创新创业项目的孵化奠定了坚实的基础。

     

    3. 开展领雁科创导师计划,提升科创实践质量

    鼓励学生积极参与项目实践,深入学习前沿知识,夯实专业基础,强化工程能力与创新意识,并将其贯穿整个生涯,从而进一步提升专业学术素养。

    聘请学院教授、行业专家作为创客联盟的科创导师,线上开展创业咨询预约,为有创新创业意愿的学生提供政策咨询,专业指导,项目孵化,排忧解难,真正达到理论教学与科创实践的相互促进、相辅相成,并倡导多元化人才培养模式,为培养全面发展的高素质人才保驾护航。

     4、搭建多元线上创业平台,激发学生创业热情  

    充分发挥易班新媒体技术,搭建“众创空间”线上平台,宣传开展实战性创业模拟,讲解最新的国家创业的支持政策以及学校可提供的扶持手段,通过高水平、个性化、针对性的创业指导和服务,切实帮助其实现自主创业意愿。配合以创业门诊,由学院教授、专家顾问,为立项项目进行一对一指导。有针对性地结合社会主义核心价值观开展创新创业教育、打造创业品牌项目,潜移默化地形成极具凝聚力的创业品质,厚植创业型人才培育的热土,拓宽信息渠道,进一步提升大学生创新创业培育工作效率。

    三、主要成效和经验

    在学院创新创业小组的统领下,聚类创新人才于创客联盟,不断激发大学生创新创业意识,营造良好的创新创业氛围。至今已成功举办13期创新创业线上主题讲座与创新创业实践活动,吸引了3000余名学生参加,是理工科学生通过创新创业行动践行社会主义核心价值观的有效途径,是将思想政治教育与创新创业教育相融合的有益尝试,从而厚植大众创业万众创新土壤。

    在已开展的13次线上主题讲座与活动中,主讲人涵盖学院院长、资深教授、青年教师、行业翘楚、创业典型、技术精锐,活动形式囊括了创意市集、视频征集、参观展览、项目路演、创业论坛、经验分享、团队建设、案例咨询、技能培训等,通过与同学们一起分享与创业的故事和奋斗历程,分析行业发展趋势,普及专业技能实际应用场景,唤起学生的“创新创业生涯心态”。运用新媒体新技术线上开展丰富多彩的活动,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强创新创业培育的时代感和影响力。

    附:创客联盟部分线上创新创业主题活动列表

    序号

    活动主题

    时间

    参与人次

    1

    《创出未来,洞出新意》

    2018.03

    500

    2

    《复兴匠人——匠心木造》

    2018.03

    100

    3

    创业门诊咨询

    2017.12-2018.05

    50

    4

    三维建模培训

    2018.04

       15

    5

    三百弄工厂文化推广

    2018.04

    300

    6

    头脑风暴workshop

    2018.04

    60

    7

    普象手绘课程培训

    2018.05

    30

     

    通过一系列的线上创新创业培育,创客联盟成功立项大学生创新训练项目60余项,其中,创业实践项目和创业训练项目20项,创新训练项目40余项。协助学生申请到国家创业实践项目奖金、上海市雏鹰基金、上海大学生觉群创业基金等资助数百万。指导学生获得第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛特等奖和最佳创业奖,全国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖,全国“创青春”全国大学生创业大赛——电子商务专项赛国赛优胜奖等重要奖项。同时,创客联盟还涌现出了上海笑立方文化创意有限公司创办人韩笑、“沪上爆改小王子”之称的张玉杰等杰出代表,并被东方卫视、北京卫视等媒体报道,创客联盟成员在毕业后仍然在各自领域不忘初心,追逐梦想。

    四、下一步加强和改进计划

    1、进一步完善管理机制,促进可持续发展

    创新创业活动需要与时俱进,紧密围绕供给侧结构性改革,匹配市场的发展前景与需求,以夯实创客联盟网络平台建设管理为基础,构建适合创新创业实践的长效机制。邀请成功立项的项目组及天使投资人团队宣传切实可行的商业模式,线上讲授有关撰写商业计划书的知识和技能,拓展创新创业素养。结合大学生创业教育实际需求,提升大学生创业训练项目的质量,进一步提高我校大学生创新创业实践能力。

    2、跟进创业项目的发展,提供个性化扶持

    整合校内外优秀专家资源,对于目前立项项目进行科学评估,同时配套以完善的激励措施,针对创新创业训练项目进行线上展示评比,对于未达到要求的项目进行指导改进,采取包括技术支持、案例咨询等一系列个性化服务,为更多创客的项目落地保驾护航。

    3、加强交流合作,形成辐射效应

    在与高校其他创业型社团开展充分调研的基础上,创新社团管理模式,探寻可复制、可推广的管理新机制。探索与其他科技社团的合作,扩大创客联盟网络平台的知名度和影响力, 增强创客在其中的获得感,从而提升粘度,通过项目孵化,吸纳更多创新创业人才,以形成辐射效应。  


                                                                                                           东华大学机械工程学院

                                                                                                                                 王顺锋


    标签: 东华大学,机械工程学院,专职辅导员

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论