string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    拿什么温暖你,我的学生

    2018年,我坐上了去学生家访的火车,来到了学生家住的地方——辽宁省朝阳市。这里有我的学生,之所以选择他开展家访,是因为他不仅是一个贫困的孩子,还是一个有着特殊身世经历的孩子,他让我放心不下,让我挂念不已。

    一、距离很远,心灵很近

        从大连到朝阳学生家里,距离近750公里,自驾开车需要8小时。乘坐大客车需要晚上出发,第二天早晨到朝阳,然后再坐客车到凌源,再坐客车从凌源到刀尔登虎头石。乘坐火车需要先到锦州南,然后坐汽车到朝阳市,然后再到凌源和刀尔登镇。我选择了第三种交通方式。学生的家距离我真的是太远了,好多人劝我别去了,但是学生跟我说,“老师你要是来我去接你”。学生这一句话,让我感受到学生是期待我的。于是我义无反顾,带着学校的礼物和资助,坐上了去朝阳的火车。

    二、泪眼朦胧,倾心交谈

    辗转坐了一天的火车和汽车,在朝阳当地优秀校友的帮助下,我终于来到了学生家。这是一个靠种地为生的农村低保家庭,房屋不大,但是收拾得很干净。走进屋里,家里陈设很破旧,一边是大火炕,是爷爷奶奶住的地方;一边是床,是我的学生住的地方。在这个农家小院里,住着三口人,爷爷奶奶带着孙子。学生的奶奶看到我,眼泪哗哗流淌下来,嘴里不住念叨,“李老师,太感谢你了,这么大老远的还能来”。奶奶一边哭一边告诉我学生的痛苦经历……

    三、送给学生一个心灵的支点,让他依靠,让他温暖

    还记得从心理学上说,一个孩子的原生家庭对于孩子的影响是特别大的,子深层的心理需求,就是他必须与父母双方都有所连接,这样才能满足心中的归属感需求。孩子的一半来自父亲,一半来自母亲,否认孩子父母亲的其中一方,等于无意识里也否认了孩子的一半。如果孩子对其中一方的连接有所缺乏,将会让孩子感到空虚遗憾。是呀,对于一个刚成年的孩子,失去了原生家庭父母双方的支持,失去了原生家庭父母亲的温暖,学生的内心一定是孤独、迷茫而无助的。他也看不清楚未来,他也不知道未来的路该怎么走?我看到了他的心思,在那一刻,我知道只有我走到学生心里,送给他一个心灵的支点,让他依靠,才能让他温暖而勇敢起来。于是我坐到学生身边告诉他:

    “每个人的一生都会遇到这样那样的磨难,给与你这么大的磨难,将来一定会给你同样大的幸福。你要坚信,只要努力,我们的困难都能过去。国家有很多资助贫困生的政策,只要你学习好,可以申请国家励志奖学金、国家助学金,还可以申请企业的助学金。所以要安下心在学校把学习成绩提上来,把专业技术学到手……”

    “除了学习,要抓住一切机会锻炼自己,不断提升自己的综合素质。把本科考下来。如果你足够优秀,学校和系里会帮助你,帮你推荐,帮你联系就业的工作单位。但是前提是,你得自立自强,你得努力,你得足够优秀。否则老师们就是推荐了工作你也无法工作得长远……”

    “老师给你留两个假期作业,第一,帮爷爷奶奶干家务活,把家支撑起来;第二,把专业核心课C语言,自己再重学一遍,自己敲代码,别浪费时间……”

    就这样,从人生到家庭,从心理疏导到职业生涯规划到就业,从远期目标到近期努力措施,我和学生讲述了很多很多。我希望这些鼓励和引导,可以让他从迷茫中慢慢走出来,帮助他看到前方的路。

    四、搭建校友帮扶桥梁,让资助伴学生走得更远

        能够顺利地来到学生家家访,得益于我那个已经毕业了10年的优秀校友。他是我2006年刚到学校实习时带的学生。校友是2006级多媒体专业学生,经过多年的奋斗和努力,已经成为当地知名企业的副总。我跟学生说:“如果不是因为家访,老师不会请求你的帮助,但是今天老师有一个请求:如果将来有那么一天,如果他需要一个面试的机会,希望你给他一个机会。”校友很爽快地答应了我的请求。作为辅导员我特别开心,除了可以帮助学生申请国家的资助、企业的资助,除了可以在心理上支持学生,因为我是辅导员,我还可以架起一座帮扶的桥梁,让优秀的校友将来帮助他就业,支持他走得更远。这些来自国家、社会、学校、老师还有师哥的温暖和帮助,可以像阳光一样帮助学生驱走心灵的黑暗,帮助学生感受到人世间的爱和温暖……

    五、家访只是开始,肩上的责任更久远

    家访结束了,坐上回家的火车,我的心灵许久不能平静。奶奶的话还时常在我的耳边响起,学生的微信还时常浮现在我的眼前。一日为师,终生为父。虽然家访结束了,但是未来的路我还得陪学生走。我想在学生遇到困难的时候,他一定想找人诉说并寻求支持;取得进步的时候,也一定希望有人能够给他肯定并分享他的喜悦。那些时候,应该都是学生需要我出现的时候。所以,我要做的还很多:

    首先,关注学生的情绪波动和心理健康,帮助他快乐阳光起来。

    其次,联系专业班导师,服务他的学习、成长和发展,帮助他踏实走好专业学习之路。

    第三,除了创造资助的机会,帮学生创造并推荐一些勤工助学的岗位,补充一下生活费。

    第四,引导他提升个人就业竞争力,指导并推荐学生就业。

     

    后记:

    作为一名工作了十余年的辅导员,这次家访是我最难忘的,于我个人的意义特别重大。结束了这次家访之旅,我感动了学生,温暖了学生,同时作为辅导员,也感动了自己,温暖了自己。于学生而言,他没想到我真的能去看他;于我自己而言,我没想到校友能尽这么大的力量帮助我。在去家访之前,我的校友学生是不建议我去的,他说:“朝阳特别贫穷,特别远,还没有高铁,再说你去了能解决什么问题?”我说:“我就想实地考察一下,看看学生家里到底什么样,虽然我个人的能力有限,但是我可以引导他,甚至创造一些资助的机会啊!”校友说:“你还是那么善良!”学生的这一句话,让我感受到作为一个辅导员的价值和意义,让我认识到作为一个辅导员,工作能力、方式方法都在其次,一颗真诚而善良的心,才是做好这份工作的根本。

    与此同时,我也收获并总结了很多经验:

    第一,高效率地处理事务性工作,把更多的精力放在学生的谈心谈话上,尽可能多方面地了解学生的成长经历,这些经历对思想政治教育会起到巨大的帮助。

    第二,国家、学校等各种资助政策要利用好,不仅要规范流程,而且要把资助送给那些真正需要的人,让资助最大程度地发挥它的价值和作用。

    第三,校友的力量往往是我们难以想象的,但是前提是,你的教育和引导真得是他成长和发展的助力,赢得了他的认可和尊重,这样后续他才能发挥作用。

    第四,辅导员是一个用爱来点燃的职业,陈宝生老师所说的思想政治教育的亲和力,首先应该是用关爱让学生感受到你的“亲切”。其次,思想政治教育的亲和力需要借助规范和管理和科学的教育引导来实施,需要辅导员充分地掌握教育学、心理学等的相关理论知识,用一种职业的和专业的方式方法来实施思想政治教育内容,这样才可以科学而又有实效性的教育引导学生。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论