string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    亦师亦友亦学长致2726名2018级学子的一封家书

                          亦师亦友亦学长致2726名2018级学子的一封家书

                                       吉林建筑大学城建学院    国季

    2726名2018级城建学子们:

         大家好!今天是你们来到城建学院的第17天,也是大家大学上课的第1天,还记得军训结束的那天晚上,你们在操场上齐唱着校歌那震撼的场面吗?大家激昂的歌声在抖音里,朋友圈里刷屏,点赞无数,至今你们的歌声我依旧余音绕梁,正如当年初上大学的我,你们肯定对大学充满了期待,充满了去尝试的欲望,充满了去成长的斗志,每个人的人生轨迹都充满了未知变化,我们相遇,是一种偶然吧。那就从这个“偶然”谈起,先说说我自己。

     我是你们的2009级学长,毕业后三年在外漂泊,于2016年回到城建学院成为学校团委的一名老师,其实,我们早已相识,在这个暑 假,我与校学生会的8名同学共同完成了大家录取通知书的封装工作,仔细核对大家的信息,小心翼翼地将录取通知书交给快递小哥及时发往全国各地的你们,而我,在宽城区学建大路1111号等待大家的到来,当8月30日,我与学生干部们布置完迎新场地后,心想大家的到来,彻夜未眠,我在QQ空间发了一条说说,这样写道:“在城建学院,我结识了自己受益终生的恩师,肝胆相照的兄弟,教学相长的学生,唯有双倍的努力,十倍的耐心,百倍的豪情,千倍的执着才能当上一名合格的老师,我为之努力奋斗!”

            我曾走过你们所期待的时光。我想,我知道我要面对的是你们,一群鲜活的00后,而不是冗杂的文案和表格,我着实高兴了好久,还有什么是比跟你们打交道更值得向往的事情呢?你们很多同学通过新生咨询群认识了我,也许有点年轻,觉得我不是一般意义上的老师的样子。我希望我们更像朋友一样,帮助,扶持,劝阻,共同成长;我曾经跟你们一样。我相信,你们看我的眼光和当年我看我的老师的眼光一样,也许有些许怀疑,也许,即便我不被你们理解,我也懂得你们的“不理解”。

          你们中一定有人因为换了环境而不习惯,而水土不服,而想家。你们可能远离了自己的乡音,说着稍显蹩脚的普通话。可那又怎样?这里不会因为你来自远方而对你有任何轻慢,同样,也不会因为你来自国际大都市而对你有些许恭维。在梦想的新起跑线上,只有你们自己能决定你们现在和未来。还有什么比丰富的大学生活更值得珍惜呢?那么同学,展现自我的时候到了,与同学们融入一体、积极参加志愿服务、社会实践以及社团组织,发挥自身的特长。在长春这个第二故乡,你也会找到归属感。

           你们中一定有人高考发挥失常,偶然来到了这所学校,你们中一定有人因家庭贫困而自卑。那么我想告诉你们的是,贫困的家境不是你们所能决定的,这不是你们应该自卑的原因。苦难不是别人同情的资本,奋斗才是最重要的,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,那么如何评价青春的日子是否过得有意义呢,当你回首过去的岁月足以让你泪流满面,那么青春的日子就是值得的!同学们,大学期间除了打好专业知识和业务技能以外,更要明亮我们精神世界的底色。人生在世,活就要活出个样来,要用自己的热情和光明体验世界。因为,若干年后,真是我们怎样,未来的社会便是怎样!请记住,你就是你的未来!

           你们中一定会有人因为结束了“高考”,上了大学而失去了方向,失去了奋斗的目标。希望大家要尽快得适应生活,为自己树立全新的目标,成就更好的自己,每个人因为自己的选择而有不同的结果,有的人浑浑噩噩,醉生梦死,大学四年挂科太多拿不到学位证一无所获;有的人惜时如金,热爱生活,和大家举个身边的例子,你们2004级取得清华大学博士学位的郭建宁学长,在回忆城建学院大学四年生活时这样说到:“每天都会在自习室学到深夜,在夜晚回寝的路上也不忘记讨论几道题。”生活就是在忙碌中度过,在奋斗中升值,最后考上了清华大学,实现自己的理想。希望大家不虚度青春,不念过往,不畏将来,珍惜现在,努力奋斗,成就自己!

            你们中的寝室同学,会来自不同的地区,彼此有着不同的地域文化、生活习惯、思维方式,我们要学会彼此接纳包容,和谐相处,同寝是缘分,我们要珍惜同窗情,当别人出现困难的时候,我们要尽可能的给予力所能及的帮助,我相信这份同学情谊是最真挚,最单纯的,也是不夹杂任何利益关系的,会让你刻骨铭心,要珍惜集体生活的时间,比如:集体旅行、集体复习备考,当你若干年后回想起来都会成为美好的回忆永记心间,历久弥新。

           你们求学在外,有的同学远离家乡几千里,最牵挂的是我们的父母、我们的家人,请不要在缺少生活费的时候才想起他们,要记得常常和家人联系,报喜不报忧,避免家人牵挂惦记。大学的四年是大家从生活依赖到自我做主的四年,也是大家从由犹豫不决到自我决定的四年,你们已经成长为成年人,要懂得身上的责任,努力做到:“老者安之,朋友信之,少者怀之”,成长为朝气有为的“千禧一代”;同时,要努力学习,做到不挂科,对得起父母为我们支付的学费,做到学有所成,学有所获。

           同学们, 世上的道理太多了,人人都可以讲。有了微信以后更多,就比如鸡汤文,其实从道理来讲都是不错的,但我们为啥反胃了呢?因为太多了,我们不知道该听哪个?所以要选择适合自己的,我以上说的只是你进入大学可能出现的情况,你读到这里,想必已经对自己做了评估,那就知道当前阶段哪些道理适合自己,并且自己能够做到。术业要专攻,选择一个道理其实就够了,不必多,认真解读,并且找到方法。管理好时间,管理好事件,其实最重要就是管理好自己需求。不要今天想做到这个,明天要做到那个。最后都成空。时间不早了,今天我还要出差,写到这里。

            最后祝愿同学们,四年时光,学有所成,诸事顺利!

     

                                                                  亦师亦友亦兄学长  国季

                                                                 2018年9月18日  0:34于家中


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论