string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    一个辅导员的心声:永远不要向下沉沦-写给即将参与考研的同学们



                                       一个辅导员的心声:永远不要向下沉沦

                                         ——写给即将参与考研的同学们


          昨天,一个大四的女生来办公室办理证明。结束后,我询问她和宿舍伙伴们当前考研冲刺的状态。她跟我说,她们宿舍有个姐妹想放弃了。她的话,不禁勾起了我的青春回忆——我也曾经在考研冲刺的关键时刻放弃过……

           回过神来,我对她说,这两天你帮我把这个女生约到办公室吧,我跟她聊一聊。结果,这个女生并没有来。今晚,本想做些别的工作,但是这件事情一直牵绊着我的心。我想,不如将自己的经历写出来,哪怕呈现出的自己曾经是那样的懦弱,也写出来给更多即将进行考研冲刺的孩子们做个心路参考吧!

          一、我的往事有些不堪回首

          在讲台上,大多辅导员都胜似“沙场点兵”“胸有成竹”;在讲台下,辅导员们也能够与大家“谈笑风生”“羽扇纶巾”。不过,如果你认为每一位辅导员在学生时代就练就了一颗强大的内心,那就大错特错了——起码我就是个例外。

          当年,我是跨专业跨学校考研,难度系数稍微高一些,在整个复习过程中“崩溃”了多次。这些崩溃也规律得有些滑稽,跟时间有关,一般发生在距离考研还剩100天、2个月、1个月的时候。因为在这些日子里,我都会审视下自己的复习成果,而且都会得出不乐观的结论。不过这些崩溃,在亲朋好友的安抚下,都没有持续很长时间。

           在考研指定参考书中,有一本书与寻常的教材不同——是一本论文集,我读它的时候曾经被它“难”哭过,不知道如何从中整理名词解释、简答题、论述题出来。后来,我的文学素养发挥功用了——我想到了一句话“读书百遍,其义自见”。哈哈,就这样,硬着头皮多读了几遍论文集后,我发现也没有那么难了。

           我是2005年读大学的,参加的是2009年研究生考试。当时的考研初试时间比现在晚,是在2009年1月10日和11日初试。

          考研时光过得很快的。不知不觉到了元旦,第二天就发生了一件“大”事——我的好朋友,同时也是闺蜜的男朋友,跟人打架了。他也许是复习太紧张了吧,把我们学校的研究生给打了,眼睛受伤住院了,原因好像是这个可怜的研究生占了他的考研宝座。团支书找到了我说:“辅导员想找个做事稳重,跟当事人关系又不错的班干部,去说和说和”。我想了想,这不就是在说我嘛,爽快地接受了这个任务。

           然而,在调解结束回学校的路上,我又开始审视我的复习成果了——初试不到10天了,我英语作文没背、政治大题没背,关键是专业课还没有在背诵中融会贯通(简称“背会”)。果不其然,我又崩溃了。这次与以往不同——长达三天。在三天的时间里,我几乎都躺在宿舍床上,思考“考不上怎么办”的问题,反反复复,历狱般地煎熬。选择考研之前,我的人生基本上还算是顺风风水,基本上没遭遇过失败,也许当时我是太害怕失败了。

           朋友、宿舍姐妹都会来给我打气,但是一句话都没有听进去。一直到了第三天,宿舍老大又来到我床前,问我:“熊(大学昵称),你为什么不去考研哇?”。我回答说:“因为我专业课没有背会,我想‘考研二战’了”。老大顺势问道:“那你英语和政治复习得怎么样?” 我回答说:“我觉得还行,起码会过国家线吧”。我们老大果然有智慧,懂得“看菜下饭”、“量体裁衣”,说:“那你为什么不把这次考试当成英语和政治的练兵呢?”。听到这,我立即从床上坐了起来。对啊,我为什么不把它当成一次练兵呢,去考考英语和政治嘛。

            二、从昏天暗地到柳暗花明

            就这样,我又开始复习了,只不过重点是英语和政治。当我觉得英语和政治复习得差不多的时候,也会看看两门专业课,但是压根就没想过是为了初试,而是为了“考研二战”。

            就这样,初试的时间终于到了。我和舍友晴安排在了同一所小学考试。前一天,我俩在附近宾馆办理了入住。要说也够倒霉的,那天晚上宾馆恰巧停电了,我们后来去了附近的饭店,点菜——借光——看书。虽然有些不顺,但是英语和政治考试结束后,我觉得考得还是不错的。我跟自己商量:“要不,我再考一门试试吧”。是的,当我决定考第三门的时候,我就没想过还会考第四门。

            想到这,我行动还是很快的。正常的饭菜都不去吃了,啃面包解决了。因为时间不多了,留给我复习的时间只有8个小时了——18:00至24:00和次日6:00-8:00。

            前6个小时的背诵,用四个字来形容最为贴切——昏天暗地。不过这6个小时,背诵得大部分内容都没有考到。次日早晨2个小时的背诵里,我随机翻到了论文集中的一页,第一次感觉这一处可以出简答或论述题。我当时的心态比较好笑,就是:从今天起,我开始为“考研二战”背会这道题吧!抱着这种心态,我竟然花费了半个小时的宝贵时间,背了这道看似并不是重点的题。

           到了考场,发了考卷,看了考题,一刹那,我有一种发生奇迹的感觉!!!因为早晨我看了什么,几乎就考了什么,其中就包括那道“非重点题”——价值20分!我想如果没有昨晚6个小时的“打底”——量变,我是不会经历这种福至心灵般的质变的。就这样,我笑着答完了所有题,感觉自己起码能考140多分(满分150分)。

           事实上,这门课考了129分,没有想象中那么高,不过这已经不重要了。重要的是我的乐观估分,让我看到了一丝希望,我觉得“考上”并不是那么的遥不可及。只要专业课二过了国家线,我或许可以参加复试呢。我有了尝试参加第四门考试的想法。想到这,我立刻飞奔回宾馆,开始背题。除去来回路上的时间,不吃不喝,中午也只剩2个小时可以背书了。        

           昨晚所有时间都在背专业课一,我特别珍惜这仅有的2个小时。很快,晴说:“得出发了,不然迟到了”。我跟她说:“你先走吧,我想再背一会儿书,我打的去”。对的,离学校不远,打的只能挤出5分钟的时间,我也要多用这5分钟背书。当我再次写到这时,我忍不住泪眼朦胧,因为就是在这五分钟的宝贵时间里,我又看到了一道即将考到的名词解释题——价值8分。

            三、“坚持”遇见更完美的自己

           当考试结束,我走出考场,晴在后面叫我。在我转头时,我意外地发现原来我已经“落枕”了——已经回不了头。这个“落枕”应该是昨晚休息时不小心“落”下的,但是一整天我的意识都高度集中在考试上,我都没有任何感觉,直到考完试精神放松下来,才意识到身体出了状况。

           多年后,再读《马克思主义基本原理概论》,书中提到“意识具有指导、控制人的行为和生理活动的作用”,我深以为然。因为回到学校后,我就开始感觉头痛,去诊所量过体温才知道,自己正在发高烧——我为了考试写字轻快,穿了件相对轻便的棉衣,而当时考场前后门都必须是敞开的,大冬天在室内温度略高于户外的考场,穿棉衣考试两天,不发烧才是怪事吧。

            后来,成绩出来了。英语、政治都是60多分,专业课一129分,专业课二只有95分。不过我每门单科都超过了国家线,总分虽然不高,但是也超过了报考学校去年所划定的线——8分!!!

           一般报考院校的分数线出来的比较晚,大家都会参考去年的分数线判断是否有资格准备复试。这样“恰好”的成绩,让我很快进入了复试的备考状态。因为我是跨专业考研,底子薄,不及早复习是很有可能被刷掉的——后来,我成功地考进了这所专业排名全国前三的院校。

            再次回顾自己的考研经历,自噱的同时,更会有一种“血和泪”的感觉。写到这,想到一首歌——我有三分心盛血,还有三分心盛泪,留有四分盛光明,来日充当你心灯的光辉。如果没有当时最后五分钟的坚持,也许就不会有现在的我。希望我的“血和泪”可以充当你们考研路上的光辉。

            正是因为体会过坚持的可贵,以至于在后来的几乎所有考试中,我都坚持到最后一刻——复习到最后一刻,答题到最后一刻。

            去年六月,我正带大四,当时已经是最后的就业攻坚战了,每天加班到十点、十一点都是稀松平常的事情。就在当时,学院领导动员我去参加学校的青年管理干部竞赛。坦率地讲,担任大四辅导员那年,我理论学习很是欠缺。不过,虽然有些胆怯,我还是应承下来。

            幸好当时有一个端午假期,我复习了三天,但是因为长时间没有“与时俱进”,前两天多的时间也做了很多无用功。直到最后一天,才感觉复习进入了状态。我还记得:当我坐车参加考试时,我在看书;当我下了车走向考场时,我在看书;当考卷发下来的前几分钟,我还在看书。

            结果稍微有些出乎意料,但是也在情理之中——我笔试第一。多年后,我再一次尝到了坚持的甜果!

            同学们,当你们大多已经熄灯休息时,你们的辅导员还在笔耕不辍;当你们在为未来奋斗的时候,我在对于你们是未来的“未来”依然奋斗不止。

            写了这么多,近乎有些唠叨,就是想用自己的亲身经历告诉大家:永远不要向下沉沦,因为坚持坚持再坚持,即使不会有奇迹,你也会看到一个脱胎换骨的更美的自己!

     

           行文到最后,送大家四句话:


           困心横虑,正是磨练英雄之时。

           天下事未有不由艰苦中来,而可大可久者也。

           胜利是不会向我走来的,我必须自己走向胜利!

           人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步!



    原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/cc7mKIv0RkmNBGxCwEQ0sg


    作者简介:李丽华(1988-),现为天津科技大学辅导员,设立个人微信公众号“红砖工作室”。





    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论