string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    共青团改革视域下学生理论类社团建设的探索与实践

    学生理论类社团是高校学生社团的重要组成部分,是在高校党团组织的指导下,以学习、研究、宣传和实践马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等为主要内容,理论讲座、课外科技创新、社会实践等为活动形式的自发性学生组织。习近平总书记在十九大报告中指出,“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,中国特色社会主义由此进入新时代。因此习近平新时代下加强大学生思想政治教育的指导更要充分发挥学生理论类社团的重要作用。

    一、学生理论类社团的功能定位

    党的十八大以来,习近平总书记对当代大学生的主流意识形态教育提出更高的要求,2015年中央宣传部、教育部关于《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》中也强调指出,“加强对学生理论类社团的引导,大力培育学生理论骨干和理论社团”。这也说明了大学生理论类社团因其具有独特的政治性、时代性和实践性,在大学生思想政治教育中起着不可替代的作用。

    (一)学生理论类社团是马克思主义的大众化平台和青年马克思主义者的培养基地。

    大学生通过参加理论类社团的学习及相关活动,可以牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖;可以深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,对中国特色社会主义新时代内涵的领会与践行,进而成为具有坚定理想信念的新时代马克思主义者。

    (二)学生理论类社团是思想政治理论教育第二课堂的重要形式。

    学生理论类社团通过社会实践,理论宣讲等多种多样的活动方式将理论与实践相结合,坚持寓教于乐的原则,让广大青年在活动中体验马克思主义,锤炼品质,提起主动参与理论学习活动的兴趣。

    (三)学生理论类社团是大学生提高自身理论素养和能力素质的重要途径和有效方式。学生理论类社团在开展各项活动的过程中,大学生自我学习和自我管理的的能力得到不断增强;在社团建设推陈出新的过程中,社团骨干也在不断的创新创造中不断开发自己的潜力,是提升自身综合素质的良好平台。

    二、学生理论类社团的困境问题

    (一)社团成员素质不一,缺乏专业指导教师。

    学生理论类社团的人员队伍建设是社团发展的基础条件,分为社员队伍及师资队伍。部分学生把理论类社团等同于学生会等学生组织,将社团干部等同于学生干部,切实做到严格要求自身,遵从规章制度管理;但也存在部分学生把进入社团作为课余消遣的一部分或为了学生干部等头衔荣誉加入其中,因此部分理论素养低又不以加强理论学习的学生混杂其中,导致社员队伍素质不一。其次理论类社团由于其政治性和理论性一定程度上抑制了学生的兴趣氛围,若再没有专业的指导教师,仅靠学生自主组织活动,往往很难达到预期标准,不利于社团的维系与发展。

    (二)活动形式及内容单一,活动内涵提升不足。

    一是除了我们司空见惯的理论宣讲,演讲比赛等传统形式,不少社团很难推陈出新,甚至理论学习也直接流于形式,草草了事。二是理论知识往往枯燥乏味,晦涩难懂,难以迎合当代青年的兴趣特点,使得社员逐渐形成惰性心理,不主动思考规划社团发展。三是部分活动重形式轻内涵,部分社团逐渐趋向于趣味性和娱乐性而边缘化了学习理论的目的与本质。

    (三)品牌意识薄弱,精品资源整合能力不强。

    目前,多数社团以数量和报道宣传衡量社团的影响力,却很少把自己的活动整合成一个完成体系,打造成可持续发展的品牌特色,上水平的精品,因此一直无法将社团发展向前跨出一个台阶。

    三、解决措施及发展经验

    沈阳农业大学林学院团委求思学社于20175月份成立,在短短的半年时间内,从摸着石头过河的小社团,发展成在2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队“优秀团队”荣誉并获共青团中央表彰的渐渐踏入正轨的理论类社团。鉴于此,我们将通过对求思学社的分析探讨,寻求改进理论类社团的方法和启示。

    (一)加强队伍建设,提供人才保障

    一方面,加大社团指导教师的引入与配备。求思学社配备指导教师三人,由学院团委书记作为实践指导教师,挂职团委副书记作为队伍建设指导教师,此外还聘请了马克思主义学院教师作为理论研习指导教师,三位老师与社员一起,探索出了“学习总书记重要讲话,红船精神引领青年成长成才”的学习内涵。在对红船精神的牢牢把握和探索下,凝聚了社团的向心力,明确了社团的核心内涵。另一方面,加强社团骨干队伍建设。为解决社员素质不一的问题,加强对社团负责人的培训,提高工作战斗力尤为重要。求思学社依托学院青年马克思主义者培养工程的平台,经常开展针对理论类社团骨干的青马培训,请校级社团指导教师为大家传授经验技巧,社团指导教师也带领骨干前去沈阳师范大学进行学习和调研,做到内外兼修,优势互补。

    (二)坚持理论与实践育人相结合,注重提升内涵。

    学生理论类社团开展活动不应仅局限于对理论的学习与研究,而是应将政治思想理论通过社团活动带到现实社会和生活中,既弥补了活动形式的单一,又延伸了理论思想的内涵。求思学社以社团文化活动为契机,积极申报“井冈情,中国梦”和2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践2个团中央组织活动,获得了暑期“三下乡”社会实践省级立项和团中央“优秀团队”的称号。并在校级红诗诵读比赛中脱颖而出获得一等奖。实践证明,广泛的,多样性的实践活动能够受到学生的喜爱,达到良好的教育效果。

    (三)强化品牌意识,打造精品良品。

    求思学社自成立开始将每个月7号定为学习日,每个月17号定为活动日,在每个月7号,会定期组织理论研习并交流感想心得,在每个月17号,会组织青马宣讲培训或特殊节日的活动,目前已成功开展过前往沈阳师范大学进行调研;“走进象牙塔,放飞少年梦”与高官台小学手拉手志愿活动;带育源中学生逛校园活动。在寒暑假之际,也会积极组织开展社会实践专题活动。求思学社发展较快的一个重要原因是求思学社所参与的社会实践活动级别较高(参与一次团中央学校部举办的社会实践活动),获得荣誉虽少但精(曾被团中央学校部评为“优秀团队”)。学生理论类社团要想在百花齐放的社团中占有一席之地,需要形成“一枝独秀”的活动创新理念,打造属于自己的特色及品牌。

    四、学生理论社团的未来规划

    (一)规划未来发展,提高计划思维。

    求思学社成立发展时间较短,若不提前规划好未来的方向,将很难形成一个可持续的品牌体系,做到长远发展。例如,2017年是十九大胜利召开之年,则年度实践活动主题相比暑期的红色宣讲主题,应定为“学习十九大,青春建功行”微宣讲。每一个理论类社团都需要一个好的规划,符合自身特点且紧跟时代潮流。

    (二)加大宣传报道,提升社团影响。

    理论类社团可以充分利用新时代下备受欢迎的新媒体,通过自己的微信公众号,微博等平台对自己进行宣传和报道,积极向中青网、新浪网等各大媒体进行投稿,扩大社团的知名度和影响力。

    学生理论类社团是习近平新时代下引导广大青年融入时代潮流,用青春梦浇铸“中国梦”,用青年力量扛起时代重任的重要途径和方式,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,学生理论社团的发展更应加大力度,使大学生的自身素质受到良好的培养,为我国社会的发展建设增添更多的高素质人才。


    沈阳农业大学 王一夫

    原链接http://uzone.univs.cn/blog/blog_12503151_rfwdsx0f104kgcjb0f11.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论