string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    今天你定义的优秀 便是明天的未来

    优秀是什么,突然间我对这个话题迷茫了。作为教师,把学生培养的优秀是我的责任和义务,作为一位母亲,把自己孩子培养的优秀,也是我的目标和使命。可突然间,我不知道了优秀的定义,琴棋书画样样精通是优秀?门门考试第一是优秀?我算不算优秀?我认为的优秀是不是对的,如果不对,我怎么把我们的下一代教育的优秀?一时间,我觉得如芒在背,如鲠在喉。

    作为奔四十的我,也有一帮奔四十的朋友,我于是急忙求助,我想知道在他们眼里什么是优秀?

    有人说:优秀是有才华并展示出来;

    有人说:优秀是具有良好的品格和良好的人格;

    有人说:优秀就是拥有快乐和幸福的力量,用自己的人生诠释生活的精彩;

    有人说:优秀就是或的幸福自在;

    我突然明白些了,在他们眼里优秀是内心最深处的力量,那是一份能够感受幸福和快乐的本真力量,那种优秀也是良好品格和良好人格的完美体现。


    我不甘心,又继续向我的学生发问,在他们心理到底什么优秀?

    有人说:优秀是对外无愧于心,对己无愧于心;

    有人说:优秀就是在做好自己的前提下,尽可能为社会尽一份力;

    有人说:优秀是做自己想做的事儿,成为自己想成为的人;

    有人说:优秀是干什么都有自己的想法,担的起责任;

    我知道他们定义的优秀,是他们内心的向往,他们想做自己想做的事儿,想成为自己想成为的人,他们有自己的目标,并努力保持良好的心态,并不断努力达成自己的目标。

    当然也不乏有人觉得优秀就是人好,优秀就是听的懂大物,优秀就是把每一个细节做到最好。


    听了这么多,我的心情无比舒畅,感觉七经八脉,哪儿哪儿都通了。一个孩子也好,一个学生也好,他们在成长的过程中会有自己的价值观和他们的人生道路,我们无法让所有的人变成我们认为的优秀的样子,但我们可以努力让自己变成自己优秀的样子。

    我们作为老师,做到深怀爱生之心,恪守为师之道,善谋导航之策,多做利生之事,便是优秀,我爱我的学生,我遵守我作为人民教师的规范,我努力为学生做利于他们成长的事,我想我便做到我心中的优秀。

    作为母亲,我告诉孩子要懂礼貌,要尊师重道,要勤俭节约,要不畏困难,我想他们的未来是否能成为我心中的优秀,便也不那么重要。


    改变自己很难,改变别人更难,但努力的做好自己不难,每个人心目中有有一个优秀的定义,那么努力吧,少年,朝着自己心中的优秀的定义!今天你定义的优秀,便是你未来的明天!!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论