string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大学生微信朋友圈评论和转发的影响因素研究

    大学生微信朋友圈评论和转发的影响因素研究

    周旭平

    北京农学院城乡发展学院

    摘要:微信朋友圈为用户提供了一个丰富的交流平台,使信息具有一定的公开性和共享性,转发与评论更加促使了信息的交流和传递。本文以北京地区的在校大学生为研究主体开展调查,根据回收的问卷数据分析,近三分之二的大学生处于盲目跟风无主见的状态,推送文章的内容、质量、商业宣传的引导等信息的会在信息传播的过程中左右学生们的思想,其网络价值观会随之受到影响。调查表明大学生极易被外界因素影响其朋友圈转发与评论的动机,从而影响其价值观的取向。所以正确合理的引导是大学生形成价值观的重要手段。通过线上、线下和提高学生自身素质等方法,积极传播与构建符当代大学生价值体系的内容,使其在接受多样信息的同时,建立判别网络推送正误的能力,形成正确的网络价值观。

    关键词:大学生、微信、动机、网络价值观

    一、背景意义

    随着自媒体时代的来临,无疑将每个人的社交圈以难以想象的速度扩大。社交软件满足了大学生对社交的渴望与需求并提供了相当的便利。微信用户中一个庞大的用户群体,微信朋友圈为用户提供了一个丰富的交流平台,使信息具有公开性和共享性,转发与评论更加促使了信息的传递,信息的质量却不受控制,这对当代大学生正确树立价值观具有一定影响。

    所以,引导大学生规避风险、帮助大学生认识到社交平台的利弊,培养大学生的独立思维,从而减少随大众,盲目跟风转发的出现,增强大学生自我情绪管控的能力,不随波逐流,不被微信中的负能量所影响的能力,理性看待微信朋友圈内的各类信息。提升大学生的是非判断的能力,筛选正确的,积极地,有意义的朋友圈进行转发,减少同学们的“看客”心理,不助长负面信息的传播,合理正确使用这一交流平台、帮助大学生意识到网络的力量以及如何使用好这一力量是势在必行的教育趋势。

    二、调研数据分析

    围绕影响大学生微信朋友圈转发动机及其影响因素这一主题,我们对北京地区部分大学生进行有针对性的问卷调查,通过SPSS数据分析得到了以下数据:

    (一)通过一系列的对于大学生微信转发心理和态度的问题调查,我们发现大部分大学生对与使用微信的态度是很随心的而并没有考虑到朋友圈中存在的信息泄露安全隐患以及一些消极的问题和影响。微信相较于一些如微博,知乎等大的社交平台而言,他的使用人群更加广泛。微信的社交范围较小且是一个以用户个人为中心而发散出的一个社交圈子,多以亲戚,朋友,好友等熟悉的人群为主。所以在使用朋友圈时近三分之一的大学生不会考虑到其转发和评论的影响而在朋友圈内随心发送想要发送的内容。所处于一个自认为很安全的网络环境,使其丧失警惕性,缺少了对于信息的辨别和过滤。

    (二)一些网站和软件的链接可以直接在朋友圈内分享,54%的大学生认为这很方便。39%的大学生对于这一功能是否真的方便了使用者,还是使他们的朋友圈内出现了假网页等问题报以质疑的态度。也正因为这一未经过滤,可以随意转发到微信中的功能的出现使得微信平台出现了虚假、违法等信息的传播,用户个人信息的泄露、以及背后隐藏的网络犯罪等问题的发生。而根据我们的调查发现参与调查的在校大学生中有近44%的学生平时对于网络犯罪等网络问题的政策和案例缺乏重视,17%的同学明确表示不会关注微信传播虚假信息从而构成网络犯罪的政策和案例,自身利益,便捷,同时缺乏相应的网络安全意识,对“陷阱”缺乏敏感度。

    (三)在朋友圈中记录点滴生活已成为了一种生活方式。据调查有38%的大学生会将自己生活中的一些点滴小事记录在自己朋友圈中与自己的好友们分享了自己的快乐与忧愁。而44%的同学对于是否会将点滴小事发到朋友圈中与好友分享给出不确定的答案,而这44%不确定的大学生是较容易受到外界因素的影响而做出决定和判断的。微信自身作为一个社交平台,在于它所创造的一个以用户个人为中心的一个社交圈子,用户在使用过程中自带着一种安全感。因此在这样一个有安全感的圈子中有近47%的大学生明确表示会在朋友圈中发表自己对某件事情的态度或是立场。39%的同学表示不确定是否会在朋友圈中表露自己对某件事情的观点或是态度。

    (四)在问卷中我们收集到了参加调查的在校大学生最近发送的一条朋友圈排名靠前的四类内容,分别是生活中令人开心或是烦恼的事、美景、美食以及自拍。可以看出朋友圈在当代大学生的眼中是一个宣泄情绪,分享快乐的平台。但是如果将朋友圈当成一个“树洞”,毫无顾忌的宣泄消极心态,发表不当言论,传播错误的信息,久而久之滴水成河消极的情绪将潜移默化的影响着每一位网民。盲目的转发也将造成不良的社会影响。而心智未成熟的大学生也将受到影响,其中调查的大学生中30%的人表示会受到朋友圈中消息的影响,而47%的大学生在汲取网络的便利的同时并未意识到网络对自身的影响,这对于当代大学生而言是令人忧虑的。朋友圈文章的转发不仅仅是文章自身内容对大学生的影响,我们更应看到其背后的利益和目的,不可盲目的转发评论掀起舆论造成不良影响。当代大学生要有明辨是非的能力,透过现象看本质的双眼。

    (五)如今,微信作为一个社交平台,与时俱进的开发出了更多便捷功能。如果好好利用这一资源,把握好当代大学生的使用心理,对其功能进行更有价值的开发利用。如利用微信公众号等方式开展培育大学生网络价值观,有36%的大学生认为这一方式会起到良好的效果,但是58%的同学则表示不确定这一方法是否会取得良好效果。根据调查66%的大学生认为微信与教育相结合其优点在于资源丰富且更新及时,且教育形式的多样化,能够随时随地利用碎片时间接受教育。但考虑到朋友圈中更多是娱乐休闲等性质的,过于学术类和理论性的文章对于大学生的的吸引力小,转发转播中会较困难。特此我们对于影响微信文章传播正确网络价值观效果的因素进行了调查。其中80%的大学生会被推送信息的内容和质量所吸引,其次是推送信息的阅读舒适度包括排版,语言精炼度,实用性等。由此可见在校大学生对于文章的质量是十分重视的,但理论性的用语过于晦涩难懂,如何提高文章阅读舒适度是关键。

    知道了大学生们对于微信文章内容的期望,我们又跟深入调查了影响大学生转发的因素。根据数据分析影响转发的三大因素有文章主题及其内容、文章的出处以及信息来源是否真实可靠以及文章标题。了解到了影响大学生点赞和转发的影响因素后,最后我们调查了在校大学生对于微信文章、新闻消息还有那些方面有待提高。这对于今后利用网络等手段潜移默化的影响大学生的三观有着重要意义。最终我们分析出有待提高的三大方向,第一微信文章内容缺乏深度,第二文章缺乏实用性,文章内容信息量大重点不突出,语言不精练。

    三、措施对策

    基于以上分析的动机和影响因素,从微信平台、大学生自身、以及线下教育三大方向切入,对当代大学生树立正确的思想进行引导并采取措施:

    (一)就微信平台而言,应该具有对信息筛选的一种能力,将文章及信息上传的质量这一门槛抬高,从而提升文章信息内容质量和真实性。过滤掉在这一平台上误导大众,别有用心的传播者。这样才能创造一个良好的网络环境,多加利用,发挥好的一面。68%的大学生足够信任微信公众平台对于隐私的安全保障工作,19%的大学生不关注也不了解相关微信传播虚假信息而构成网络犯罪的政策或案例,对于这一类人应当进行线上与线下的网络安全教育工作,使其熟知各种各样的“网络陷阱”对其保持警惕。

    (二)就大学生自身而言,根据以上对于动机和影响的分析,大学生自身素质比重较大,各学校在普及日常诈骗类的网络安全问题的同时,也要关注学生的心理健康问题,对于求异心理、攀比心理等不良风气要激励杜绝,端正姿态,学习社会主义核心价值观各项内容,进行思想上教育。针对近1/3表示会不经过判断跟风转发的大学生,应注重自身素质的提高,开阔眼界,关注“共青团中央”、“人民日报”等正派公众号,遵循诚实守信原则,拥有明辨是非的能力,对于社会事件具有正确合理的个人见解。仍存在1/10的大学生不会顾及内容是否低俗而哗众取宠,对于这类人群应使其意识到自身所在问题,走出微信“怪圈”,热爱生活,发现生活的美好。对于我们个人。面对诸如此类的朋友圈应主动回避,不予理睬,不助长其风气。随着时间的推移此类现象便会瓦解。

    (三)在线下教育方面,通过问卷调查,在朋友圈是否会转发了评论的选择中有很大一部受访者给予不确定的答案,他们对于网络安全知识、是非辨别能力等十分缺乏,容易受到他人行为言论的影响,对于这一类人群要十分重视,此时要发挥学生干部与党员的作用,应拥有更高的思想觉悟,义不容辞的维护网络环境,起到榜样作用。潜移默化的教育影响这一类大学生。将维护文明网络环境的责任当成大学生自身的义务。

    四、结语

    随着时代的不断发展,正面灌输教育的影响力与效果已经滞后于网络的宣传与耳濡目染。从深层次剖析当代大学对于大学生思想教育的方式与效果的单一性与不足。正确合理的运用好大学生转发评论的动机,寓教于乐,就可以更好的了解当代大学生的心理与思想,促进大学生思想教育方式和途径的改革,以及思想教育活动的开展。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论