string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0707/18/5d21cc4ba617318052e7.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    无名英雄——老帽山六壮士

    习近平总书记在不同时期、不同场合多次强调,要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,并号召全体中华儿女继续发扬英雄的精神,继承英雄的事业。为了中华民族的独立和解放,纵观抗日战争历史,无数仁人志士不懈抗争,千万英雄先烈前赴后继。狼牙山五壮士的英雄事迹大家耳熟能详,北京房山马安村老帽山六壮士的故事却鲜为人知。故事发生在抗战最艰难的时期,1943年4月的一天,日军调集重兵向平西根据地十渡地区进犯。为了粉碎日伪军的“扫荡”,保护当地老百姓和民兵队伍迅速转移,27团派出20名战士,在马安村附近的老帽山阻击,最后只剩下六名八路军战士,在腹背受敌寡不敌众的情况下英勇跳崖。为纪念马安抗日烈士们在反扫荡中英勇杀敌、不畏牺牲的革命精神,毛主席亲笔书写并赠予锦旗,马安村也被授予平西第一个抗日模范村,“老帽山六壮士”的英雄事迹在当地广为传颂。

    本视频以“无名英雄”为创作主题,以“老帽山六壮士”的故事为主线,通过历史镜头和现实采访记录的方式,展现老一辈无产阶级革命家对党忠诚、英勇牺牲的壮烈事迹,以此纪念和缅怀抗日英雄,通过视频激励大家不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论