string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    从互联网大会看党的执政认同

    作者:大连理工大学   许剑

    原链接:http://www.qstheory.cn/laigao/2017-12/13/c_1122106633.htm


    随着世界互联网大会在义乌的持续召开,其“峰会”价值不断扩展,呈多维发展,特别是在经济、政治、文化、技术、教育等方面的社会价值日益凸显。2017年召开的第四届“峰会”,展示出来的中国形象,中国成就、互联网发展与治理的“中国模式”广受称赞,这不仅是对我国互联网发展的认可,也集中体现了国际社会对中国共产党执政能力的认同。

    “数字经济发展”驱动执政成就认同

    2016年的G20杭州峰会,中国首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的重要议题,提出大力发展数字经济,为全球实体经济的振兴和传统产业数字化转型提供新动能。2017年的第四届世界互联网大会,国家习近平主席表示:“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”。中国频频在国际上提出具有引领意义的论断,完全是基于国内互联网产业蓬勃发展的现状。

    据媒体报道,我国是数字经济发展最迅猛国家,我国的电子商务交易额超过全球交易总额的40%,约为美国的两倍,在数字投资和创业方面是世界上最活跃的国家。党的十九大报告也进一步提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。可以说,在互联网时代的国际分工的利益分配格局上,中国已占有更高地位,而这种成就和地位的取得,作为关键性因素的政治领导就是中国共产党,外国嘉宾在“峰会”上对中国的集体点赞,体现了对中国共产党执政成就的认同。

    “建设网络强国”引领执政安全认同

    互联网技术的发展,加剧了意识形态传播和意识形态多元化发展。在互联网传入中国之初,网络核心技术被西方国家掌握,西方媒体频频利用议题设置,利用所谓的主权问题、网络安全问题、人权问题、宗教问题等对我国进行舆论攻击和施压。近年来,在各类突发事件和社会热点事件的应对处理过程中,也凸显出国内官方、主流媒体和民间网络话语权失衡的现象。网络话语权逐渐失衡,对我国政治意识形态的传播和执政安全带来不小挑战。

    对此,中国共产党充分看到互联网带来的挑战与机遇,坚持做好执政能力创新,着力解决“本领恐慌”问题。党的十八大以来,习近平总书记提出了网络强国战略思想,并通过网络走群众路线,通过大数据监测和分析社会态势,学习运用互联网技术和信息化手段开展工作……不断实现互联网治理体系和治理能力的现代化。中国共产党秉承“以人民为中心”的宗旨,强化党的新闻舆论工作职责和使命,不断提高自身的新闻舆论工作能力和水平,在打击电信诈骗,打击网络谣言,整治网络文化低俗风,加强网络舆论主导权等方面取得了突出的成绩。特别是《网络安全法》的颁布和《国家网络空间安全战略》的提出,健全了相关法律法规,为保障我国网络空间安全铸牢了“防火墙”。

    “中国在习近平的领导下,在全球网络治理上力图扮演更重要的角色,并有着更强烈的主张。”“我们正在与中国商讨所有合作领域以及国际和国内的互联网管制问题——这是至今还未解决的课题。我们两国的立场完全吻合。”……外国媒体和专家对我国互联网治理的认可,反映了对中国共产党维护执政安全举措的认同。

    共享“中国模式”汇聚执政理念认同。

    互联网已经成为中国向国际社会传播文化、共享发展模式和思想的重要领域之一。习近平提出的“四项原则”和“五点主张”,为国际社会应对互联网机遇和挑战贡献了中国智慧;“大家的事由大家商量着办”,充分表现出共享“中国模式”不是输出霸权。这种协调包容、多元互动、融合共生的互联网思想,呈现出独特的中华文化特性,广受各国认可。

    例如,“尊重网络主权”这一理念的提出,是国家主权理论的延伸发展,是对网络霸权主义的强力回击,顺应了国际社会上绝大多数国家的认可。再说支付宝、共享单车和网购这新四大发明之三,充分体现了中国传统文化中“经世济用”思想,是互联网创新与人民现实需求相结合的体现,不仅满足了国内民众的需求,在其他国家也都有着广泛应用。“构建网络空间命运共同体”也日益成为国际社会的共识。

    中国的互联网思想顺应了历史发展发展潮流,因此取得了一系列成就,而这些均得益于中国共产党执政理念的调试与创新。相信未来,中国互联网思想和中国共产党的执政理念将不断丰富和发展,日益彰显特色和优势,为全球互联网发展和人类社会发展作出更大贡献。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论