string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    青春助力中国梦

                                              青春助力中国梦

                    山东师范大学 李志亮 ;山东工艺美术学院  褚丁庆

        青年学生是国家的未来和民族的希望,青年学生是否有坚定的理想信念,是否有坚定的信仰,是否能够始终坚定跟党走,是否能够将个人的梦想融入中国梦中奋勇向前,直接关系到中国特色社会主义事业后继有人,直接关系到中华民族伟大复兴中国梦的最终实现。

    青年学生应该是一群有着青春梦想,青春活力,青春奋斗的人的集合体,他们将自己的青春与时代同频共振,在为国家、民族和人民的奋斗中成就自己的人生梦想。习近平总书记在2018年5月2日视察北京大学与师生座谈会上的讲话中指出:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”他还对青年学生提出了四点要求,指出青年学生应该“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。”这是对我们青年学生的殷殷嘱托,也为我们青年学生在新时代这个最大的人生际遇里青春奋斗,有梦,追梦和圆梦提供了现实的实现路径。

        青年学生应该敢于有梦,做一个有青春梦想的理想者。青年学生从99年的五四运动中时起,追求着爱国、进步、民主、科学的精神,投入到争取国家独立和民族解放的洪流中,一百多年来,青年学生敢于有梦,将个人的发展和进步与国家时代的需求紧紧结合,树立自己的青春梦想,并为青春梦想的实现而不断奋斗,在革命战争时期他们奔向延安,奔向全国,在艰难的环境中与日寇抗争,为的就是那内心深入的梦想,为的就是时代的渴望;在社会主义建设时期青年学生在艰难的境遇中到祖国最需要的地方去,一起改变一穷二白的局面,投身社会主义建设;在改革开放的历史洪流中,青年学生解放思想,与时代同呼吸,共命运,以自己的青春梦想推动社会发展进步,在党的领导下让中国特色社会主义事业不断推向前进,让中国特色社会主义取得历史性的成就与历史性的变革;在中国特色社会主义进入新时代的今天,青年学生应该在人生的最大发展机遇里树立青春梦想。因为有了梦想青年学生就能勇往无前,就能不断发展,深入发展,持续发展,去克服一个又一个的困难,投身时代发展的事业中,以理想目标指引自我前进,实现自我价值与国家发展的有机统一。青年学生应敢于有梦,有梦才能向前,有梦才能坚定,有梦才能奋斗。

        青年学生应该勇于追梦,做一个勇于奋进的的奋斗者。“天行健,君子以自强不息。”青年学生树立为国家和民族努力奉献的梦想,还必须要有实现梦想的坚强意志,又为了中国梦的实现而勇于担当,不懈奋斗的意志品质,坚定地去追逐属于时代和自我的青春梦想,去追求中国梦的实现。青年学生在新时代的背景下,青年学生应该有追梦的担当与使命感,我们青年学生应该明确新时代我们将全程参与“两个一百年“的实现,我们应始终将新时代的责任放在心里,扛在肩上,执着追逐青春梦想,以使命感和责任感激发自己奋进的动力,去为中华民族的伟大复兴而努力;我们青年学生应该有坚强的毅力,坚定的信心,勇于去挑战新鲜事物,去接触社会发展和民族进步所需要的技能,勇于去改造自我,发展自我,梦想实现的路上可能有荆棘,可能有险滩,但是这些都应成为我们勇于追梦路上的底色,它给予我们的应该是勇于追梦的动力,而不应成为我们追梦路上的绊脚石;我们青年学生应该认知这个时代所给予我们的机遇,在这个时代里积极的创新创造,以时不我待的勇气去为梦想的实现执着奔跑,在追逐梦想的路上坚毅前行,做追梦路上的勇敢奋斗者,在奋斗中坚定,在奋斗中前行。

       青年学生应该勤于圆梦,做一个脚踏实地的实干家。梦想的实现需要在实践中绽放,青年学生只有通过脚踏实地的追梦行动才能让自己的青春闪光。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,梦想的实现需要从点点滴滴的小事做起,从身边的小事做起,从国家和社会对青年学生的期待做起,只有这样才能汇聚起梦想实现的内生动力和正能量,让自我青春梦想的实现成为助力时代发展的力量。青年学生应该求得真学问,苦练真本领。青年学生圆梦必须要有科学的知识,高超的本领作保障。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识,也不能满足于知识和技能的简单掌握,青年学生必须勤于在实践中将所学到的知识和技能运用,不断在实践中深化知识,在实践中锤炼本领,让青春梦想的实现在勤劳的实践中变为现实,逐步抵达胜利的彼岸。“知者行之始,行者知之成”,青年学生应该充分的认识到勤于圆梦需要知行合一,以知促行、以行求知,脚踏实地的去将我们所学习的知识和锤炼的本领在中国特色社会主义的伟大实践中为国家和社会的发展服务,不断在实践中去认知自我的不足和努力的方向,发展和完善自我,在实践中将最美的设想化为最真切的现实,在严谨实干中获得实践的真知,去享受耕耘后的收获,,做一名圆梦路上的实干家,以实干的举动在新时代干出一番事业,让中国梦的实现因为青年学生勤于圆梦的实际举动而最终梦想成真。

         习近平同志曾说过,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”青年学生应该在新时代中敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,做有梦的理想者,追梦的奋斗者,圆梦的实干者,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

     

     

    作者:山东师范大学   李志亮;山东工艺美术学院   褚丁庆

    本文系山东高校人文社会科学研究计划(思想政治教育专题研究)(课题编号J17ZC15)的阶段性成果。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论