string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “大题小做”打通学生党员思想政治教育工作“最后一公里”

                 “大题小做”打通学生党员思想政治教育工作“最后一公里”

                                 曹克亮

                              中国计量大学

    ◎事例

    “老师,十九大开幕式我们也看了,十九大报告我们也学了,可还是感觉离我们有点“远”,是我们学的不精还是方式有问题?”。一次支部委员会日常学习会上,学生说出了心中的疑惑。是啊,这是高校学生党支部学习和党员教育常常给人的感觉。为了消除这种“远”的距离感,必须把思想政治工作拉“近”。怎样才能拉近?中国计量大学现代科技学院英语专业学生党支部开始钻研学习这个大问题。结合本支部特点,第一招先从“自拍”开始,把党的十九大报告中的内容或则学习心得用五种语言进行演绎,拍摄了以《学习十九大,坚定跟党走》五种语言盛赞新时代为主题的视频学习资料和心得体会。通过支部书记官方实名认证微博发布,然后经学校官方微博转发,阅读量一下来到了1.2万。后来浙江省教育频道官方网站以《新时代新征程寄语十九大盛赞新征程》为题进行了报道。在尝到“甜头”后,支部又拍摄了以“+新时代”为主题的《畅享新时代》,联合系里其他学生党支部拍摄了《描绘新时代》、《新时代颂》等学习资料,一起构成了学习贯彻十九大精神,做社会主义合格建设者和接班人的“新时代三部曲”。学校官网和浙江教育频道官网再次以《中国计量大学现代科技学院学生党支部奏响“新时代三部曲”》为题进行了报道。支部还坚持每周一次“青春读书会”学习活动,学习《习近平的七年知情岁月》。坚持学习《求是》,并通过公开发表论文、评论文章巩固学习成果。支部书记和成员累计在求是网、共产党员网、教育部中国大学生在线、中国教育新闻网蒲公英评论、山东青年等杂志发表各类论文30多篇。实现了从“要我学”到“我要学”理念的转变和“学习型党支部”到“研究性党支部”的华丽跨越。

    ◎做法

    党员的思想政治工作就像一本还未开拍的电影台本,如何将好的台本拍成好的电影,受到观众喜欢,收到良好效果,让全体党员都深感荣耀,也能收获满满,这需要支部书记(导演)和党员(演员)一起努力,全身心参与其中才可以呈现。“大题小做”就是要把党的指导思想、最新理论成果和方针政策转化为“小故事、小实例、小文章、小心得、小尝试”。“大题小做”做好学生党员思想政治工作要把握“准、鲜、近、实”四个关键词

    首先,学习要有资料,从着力“三个”学习资料下手。准确反映党的声音。找准权威资料,收集鲜活资料,结合身边资料。将人民日报、光明日报、求是等权威期刊及其网站的资料作为学习的第一手资料,把握学习的“准”。把浙江在线、杭州网等本地网站资源作为鲜活资料的来源;把握学习的“鲜”。将优秀校友、优秀学长学姐先进事迹作为身边资料,把握学习的“近”;把所有的理论阐释都要找到现实的例子,让高大的理论“活起来、实起来”。

    其次,学习要有方式,要用好权威资料,更多发挥“网上资料”,自制“视频资料”。让网上的“鲜素材”变为学习的“鲜体验”。让学习方式从“慢”变“快”。从“高”到“低”,由“大”见“小”,以前学习是拿纸质资料,现在通过支部自制视频资料,将纸质资料的“拿来主义”变为视频资料的“网上主义”。学习方式的转变,带动并实现了从“要我学”到“我要学”理念的转变,党的政治理论学习和思想政治教育工作不再是高高在上的“天”而是实实在在的“地”。学习变成快乐的“自拍”,学习变成了有趣的“剪辑”,甚至学习变成了感受生活在新时代里的美好“体验”。

    再次,把“研究性学习”用于支部党员思想政治工作。把理论学习的“远”变为解决问题的“近”把普通的学习引向深入,带着问题去学,带着思考去学,带着研究的心态去学,学习的效果和成果就会显现。在讲到辅导员和立德树人的问题上时,支部书记攥写了《立德树人,辅导员必须走在前列》,并在求是网上发表;在讲到社会主义核心价值观的问题上时,支部成员攥写了《思想政治教育论域下的社会主义核心价值观研究》论文;在讲到人生观价值观时,支部结合大学生职业生涯相关问题,引导学生攥写了《浅析职业生涯规划的意义及步骤》、《浅谈如何养成良好的职业习惯》、《论职场新人应该培养的基本素质》等论文,将“三观问题”引向“职业生涯探究”。在讲到“红船精神”时,支部书记攥写了《青年靠什么高举“红船精神”的光辉火炬》并在共产党员网发表,在对大四学生进行思想政治教育时,支部书记攥写了《吐槽青年——我的大四“观”》并在教育部中国大学生在线支部书记主持的栏目“克亮之家”发表,阅读量过万。至今为止,支部通过“学习—研究—论文(评论)”的学习方式,带动了所有支部成员的学习热情,研究的热情也更加高涨,现在的学习和教育已经变成了“找问题”、“解决问题”。

    最后,学生“党员责任制工程”把“大题小做”落实在“做”上。“实质、实践、实效”成为学生党员成长的标尺。青年学生是块璞玉,需要不断的雕琢,只有把“责任”意识慢慢滴灌进学生头脑,将热情落实到踏踏实实的行动上,思想政治工作的成果才真正得到了展现。学生“党员责任制工程”以“认岗诺责、履岗践责、督岗述责、评岗升级。”为基本步骤,通过开设校园安全稳定岗、社区安全稳定岗、网络文明示范岗、寝室文明示范岗、晨读、晚自修示范岗、学风示范岗、党建服务岗、实践创新岗、就业服务岗和爱心服务岗等10个实践岗位,以“负重”前行的方式,把研究性的学习转化为“实践性的锻炼”。让思想政治教育工作打通了从学到做的“任督二脉”。

    ◎案例延展链接

    http://dangjian.people.com.cn/n1/2018/0108/c117092-29751759.html

                           第四届全国基层党建创新论坛交流发言

                       给青春加根“扁担” 在实践中锤炼党性

                           中国计量大学现代科技学院  傅洪健

                 2018年01月08日11:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

    中国计量大学现代科技学院党委书记傅洪健发言。人民网张启川

    党的十八大以来,党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。加强高校党的建设是全面从严治党的重要组成部分。习近平总书记强调,要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。时代在变,学生特点在变,在以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程中,如何构建有效的教育管理模式,强化广大青年学生理想信念教育,加强党性修养和党性锻炼,是高校基层党组织党的建设的重大研究课题。“学生党员责任制工程”就是这样一种前行的力量,自2008年始,它聚焦“责任”二字,给青春加根扁担,以负重的形式,深化责任教育青春共识,探讨 “全面从严治党”青春担当,赋予“全面从严治党”青春内涵。


    标签: 学生党员责任制工程

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论