string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0707/18/5d21cc4ba617318052e7.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    高校思想政治工作者的“四种角色”

        高校思想政治工作者承担着培养和造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人这一历史重任,发挥着思想引领、发展指导、成长服务、精神塑造等重要作用。打铁还需自身硬。作为一名合格高校思想政治工作者,要坚持教育者先受教育,扮演好以下四种角色。

        一是思想的先锋。立足中国大地办大学,方向问题是第一位的。高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。而思想政治工作就是坚持社会主义办学方向这面旗帜的旗手、护旗手,在事关办学方向、价值取向、育人导向等问题上绝不能含糊、绝不能让步,要永葆坚持党的领导政治底色,在思想上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持一致。要着力构建立足中国、融通世界的话语体系,让发出的声音更具道义感召力和思想穿透力,更能打动人和改变人。要贴近师生、贴近生活、贴近实际,让教育接上地气、让引路成为习惯,彻底解决思想政治工作“两张皮”问题。

        二是理论的能手。没有理论底蕴,思想是走不远的,也没办法走下去。理论是行动的先导,只有理论认识到位了,行动才能够自觉,才有走下讲台、放下讲稿的自信。在信息爆炸时代,随着网络原住民群体不断扩大,碎片化阅读成为常态和主导,系统、深度的知识学习仿佛已走进死胡同。思想政治工作者要做人的工作,深厚的理论功底、丰富的知识体系、科学的逻辑思维是基本要求。“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,没有深厚的理论底蕴,讲出来的道理就干巴巴,说出来的话语就轻飘飘,缺乏说服力和信服力。所以,要牢记习近平总书记“劝学、促学”的要求,坚持学思行悟相统一,克服本领不足、本领恐慌、本领落后。

        三是文化的使者。文以载道,文化化人。大学承担着立德树人这一根本任务,而知识的传习和文化的濡染就是立德树人之一体两翼。把文化这张牌打好,首先要有文化自信,把马克思主义世界观教育同中华优秀传统文化教育结合起来,以高度的文化自觉将世界眼光、中国情怀和大学精神融入校园文化建设。要有对话交流,从教育引导师生效果来看,讲道理不如讲案例,讲案例不如讲故事。思想政治工作者都要成为一个会讲故事的人,讲好历史文化故事,传播文化育人好声音。通过口述史、情景剧、自媒体等生动活泼的形式凝聚高校文化育人“最大公约数”,积聚前行的强大正能量。

        四是网络的达人。习近平总书记指出,过不了网络关,就过不了时代关。在融媒体时代,人人都有麦克风,人人都是发言人。面对网络生态,要积极壮大主流舆论,发挥好网络媒体裂变式、双向交互式的优势,开通“教育超市”,植入“热点辩论台”,以议题设置引领话语主导,运用师生熟悉的网络语言和喜闻乐见的方式,引导校园各类媒体与主流舆论导向同向同行。要适应分众化、差异化传播趋势,学会“道德叙述”,构建“情理结构”,从时度效着力,引导师生辨清是非、关注正能量、弘扬主旋律,让网络舆论沿着理智、建设性的轨道发展。要充分发挥信息技术和新媒体优势,坚持内外联动、上下结合,利用网络文化节等开展形式多样、丰富多彩的活动,培育打造好校园网络文化品牌。



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论