string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新时代“四微一端”校园网络宣传主阵地

    坚持导向   围绕“双高” 

    打造新时代“四微一端”网络宣传主阵地

    一.项目主题

    学院网络宣传工作始终在校党委宣传部的指引下开展工作,始终在学院党委的指导下落实工作。学院宣传思想工作认真贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作精神和学校思想政治工作精神。学院网络宣传工作始终坚定方向、坚持导向,找准宣传工作的切入点和出发点,始终把服务学校“三个一流”建设、服务学院“双高”目标建设、服务师生活动开展作为宣传思想工作的理念。学院网络宣传工作既结合学校的宣传要求,又紧紧围绕学院的中心工作,又兼顾学院师生的活动开展,宣传报道上做到了在时间上迅速、在效果上明显、在广度上扩散。以学院宣传中心为主要核心的宣传队伍,为学院新闻网站、官方微信、官方微博为宣传主阵地和主平台,宣传和报道学院的各项党政要闻、工作动态、教研活动、先进事迹、学生活动等。

    .项目思路

    学院网络宣传平台主要思路为:始终围绕着学校和学院发展的情况和大局,认真按照学院宣传服务学校、服务学院、服务师生三服务工作理念,继续坚持确保宣传及时到位、确保宣传及时推广,提升学院影响力的两个确保、一个提升工作主线重点打造以“微博微信、微视频、微课堂、新闻端核心的学院四微一端网络宣传体系学院网络宣传工作做到严谨、细致、活力、实干、创新各项宣传任务要求能够落实到实处

    .实施方式和过程

                                                  “四微一端”网络宣传思路架构

    1.构建“四微一端”宣传体系,提升宣传密度

    “四微”着重通过新媒体的形式,以微言大义、接地气、通俗易懂的语言特点及时的报道学院的工作动态、先进事迹、师生活动等。“四微”媒体的作品推出坚持严格的审核制度,学生制作编辑,老师、领导审核,坚持正确的导向、坚持主流价值观、坚持弘扬正能量,能够最大面的、最快速的、最准确的宣传报道出学院所发生的重要要闻活动。新闻端着重把控两个方面,即学院网站的新闻发布以及学校网站的新闻发布,两个网站的新闻要求高标准、高质量、不出差错、严谨客观。

    学院官方微信为加强宣传效果,明确宣传主题,服务学院师生,特设定“数字服务”、“数院风采”、“成长活动”三个栏目推送的每篇精品都有明确主题,让读者直观了解内涵,把学院内发生的要闻第一时间发布出去,通过及时化、精准化、专业化的推送,不断提升学院的影响力。

      注:学院官方微信栏目设置

    2.网络平台宣传工作做到审核两提前把关

    ——一审核是指在学院网站、官方微信、官方微博上发布的任何消息、新闻、通知、公告都由学院负责宣传的指导老师进行严格审核,衡量发布内容是否符合政治立场、政治原则、政治要求是否符合学校、学院的新闻发布要求,是否符合社会主义核心价值观。

    ——两提前是指每次活动确定后是提前告知学院新闻宣传中心由新闻宣传中心统一安排后新闻拍照及采写的同学,将准备工作到位二是负责新闻宣传的同学提前到达活动现场准备好拍照采访、取景等现场工作,使整个新闻的素材收集上达到良好效果。

    ——三把关是指活动开展过程中,学院党委领导负责把关网络思想宣传的主题,主旨一定要鲜明,且符合主流价值观,凸显出百年矿大以及学院的发展状况,与时俱进传播时代价值、传递时代声音;二是学院宣传指导老师负责把关网络宣传思想内容发布的质量做到发布的内容立意好、影响大、质量高、错误;三是学院新闻宣传中心负责人把关中心人员的质量,让更多热爱宣传的同学以高度的热情和责任心投入到工作中来

    3.发布“第二课堂”特色活动,增强宣传亮度

    学院结合实际情况,开设第二课堂,以特色的沙龙活动为着力点。通过前期的宣传预告通知,制作特色的宣传海报在新媒体平台上发布,让同学们了解时间地点广泛参加。

    积极宣传教授学问沙龙活动和户外成长沙龙活动,积极宣传 “专题讲座”、“书记讲党课”、“十九大专题”、“老少共进 同心筑梦”、“学院目标师生交流会”、“联合党日活动”等多项活动。此外,积极发挥学院“四微一端”网络育人功能,努力扩大受众们。

    注:师生户外沙龙活动发布

    4.传播数学特色竞赛活动,拓展宣传广度

    2018年,由校团委主办、数学学院承办的中国矿业大学第五届π数学文化节,本届“感受数学文化、寻找数学之美”为主题。竞赛种类设置不断创新、参赛团队不断增多,欢迎程度不断增强,影响力不断扩大。

    2018年第十五届五一数学建模竞赛在中国矿业大学拉开帷幕。

    .主要成效和经验

    1.亮点纷呈、成效明显,网络宣传工作成效显著

    经过校新闻中心的培训和指导,学院新闻的质量显著提高,显著增强使新闻的时、效、度不断改善、不断优化、不断巩固通过配合校新闻中心,先后进行采写和校内组稿后国内权威的10余家媒体广泛报道,收到了良好的宣传效果

    学院四微一端宣传体系构建以来,学院宣传工作量上成效显著,学院的官方微信为数韵新生自学院成立以来,关注人数1700人,累计推送信息达349条,均阅读量达到450,点赞量达到100,整体上微信推送情况较好

    现学院的官方微博为中国矿业大学数学学院,自学院成立以来,粉丝关注人数达到2200余人,累计推送信息达610条。

    现学院累计拍摄制作微视频共14部。经过学院前期录制、后期制作剪辑等先后制作出微视频,在学院的官网、官微等宣传平台进行推广。

    注:微视频制作(部分)

    学院2017年以来新闻端开展良好,现学院官网累计发送要闻已达98条,学生园地新闻达126条,其中40余条学院要闻同时发布在学校新闻网站上。

    2.硕果丰富、形成品牌,网络宣传影响力实现新突破

    五一数模的举办,全国34个省市、自治区的高校以及美国,加拿大,澳大利亚、新西兰等16个国家的高校,共6200支队伍,18000多名同学参加比赛。此次参加竞赛的队伍与人数都创造了新的记录,其中包括北大、清华、南大、东大,同济、国防科大等所有985高校以及美国加州大学、加拿大温莎大学、澳洲国立大学等世界知名高校都有队伍报名参加比赛。

    2017第十四届五一数学建模竞赛活动受到了媒体广泛关注,人民网、《新华日报》、《科技日报》、中国教育电视台、中国新闻网、腾讯网、新浪网、江苏教育厅官网、《江苏教育报》、《现代快报》、中国江苏网、《徐州日报》、《彭城日报》等多家媒体进行了采访报道。《科技日报》对比赛进行了深度专题报道。

    2018年第十五届五一数学建模竞赛夏令营在中国矿业大学举办来自全国知名高校的近100名同学参加。

    .下一步加强和改进的计划

    学院网络宣传工作,将以三个聚焦”为引领

    聚焦学院学生楷模,通过以优秀学生为榜样,大力开展学习宣传工作,营造学院良好的学习氛围。继续深入报道身边的学霸雷锋标兵学生群体中涌现的优秀代表报道出来,带动优良学风的创建。

    聚焦学院党员楷模通过党员的带头作用,带领学生脚踏实地的做好本职工作,实事求是,打造学院良好的社会风尚。学院的优秀党员走进课堂、走进班级走进宿舍,宣讲党的十九大精神,宣讲两会精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,党员身影在校园显现,让党员声音在校园回荡。

    聚焦学院师德楷模,教师以德为本,严格要求自己,做学生的榜样,做到“教真育爱,以德育人”。学院继续加强报道师德楷模,学院涌现出的四有”好老师故事给同学,在校园

     —— 中国矿业大学数学学院网络宣传优秀工作案例

    中国矿业大学数学学院刘鹏、宋喆


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论