string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “点石成金”——一位少数民族学子创新创业典型的成功塑造

    一、案例简介

        2018年5月8日,由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部和中国大学生在线联合主办的“第十三届中国大学生年度人物评选”活动结果揭晓,厦门大学小艾同学以自己突出的创新创业事迹,获得中国大学生年度人物提名奖,一时间,小艾同学成为了厦大校园内的“新闻人物”。

        在这之前,2017年7月,小艾同学作为厦门大学学生代表,受邀参加了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”主题社会实践活动,并于实践结束后与实践团成员一起向习近平总书记写信汇报实践情况及体会,并于8月收到习总书记亲切回信9月,小艾同学作为全国14名大学生创业者代表之一,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛大会上作主题发言,为在场领导与师生代表分享了自己在党和国家的关怀、照顾下,在学院学生工作组的鼓励、支持下,一路成长的故事与感悟,尤其是厦门大学的商科专业优势,让小艾同学在自主创业、创新实践领域成果丰硕,大赛期间获得时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的亲切接见。

        而在四年之前,小艾作为2014级本科新生,新疆籍维吾尔族学生,刚刚进入大学的他,环境不熟悉,普通话沟通存在一定的障碍,并且由于家庭贫困的原因,提前到校的他没有办法入住学生宿舍,身上也没有钱来住酒店,徘徊在学院门口的他,被辅导员及时发现,本着“不让一名学生因贫困而失学”的原则,由学院出资安排其暂住在校内酒店,这个事件在四年之前便被媒体关注并报道。
        四年时间,小艾从一名边疆少数民族的农村娃,迅速成长为一位具备突出的创新创业能力、优良的个人素质的优秀大学生典型,实现了“点石成金”般的蜕变,这其中的成长过程,离不开学校、学院的资源投入和悉心指导,如何科学地总结经验、合理地树立标杆、有效地加以推广,是当下高校思想政治工作者“立德树人”的必然要求。


    二、案例分析

        2014年9月,作为本科生新生的小艾通过内地新疆班考入了厦门大学,并进入了商科学习。开学伊始,由于自己出身于边疆少数民族农村地区,语言沟通存在一定的障碍,小艾同学产生了一系列的不适应,沉默寡言,针对这一现象,辅导员在军训期间便主动与其谈心,小艾谈到,他十分喜欢商科的学习,也对学生创业有浓厚的兴趣,希望学院可以给予一定的指导和支持。在谈话中,辅导员对小艾的性格也有了深入的了解,发现小艾在农村成长过程中,简单而朴素的生活磨练出他认真、踏实、勤勉的性格特点。就此,作为辅导员的我,对他说:“有想法尽管去动手,其他的事情交给学院来解决!”我觉得,创新创业是他大学期间的重要发展方向,这是一次对小艾同学进行转变和培育的绝佳机会。

       2014年底,小艾再一次主动找到辅导员,将自己创业计划书提交到辅导员手中,“以新疆农产品为主营业务,以互联网为平台载体,以新媒体新技术为手段”,一份粗糙但不乏亮点的创业计划书吸引了学院的目光,正值李克强总理提出了“大众创新,万众创业”,辅导员便决定对小艾的创业项目进行重点培育,把握“长”与“常”、“新”与“心”、“优”与“忧”、“精”与“劲”,着力塑造具备品牌特色的商科学子创新创业典型。

        (一)“长”、“常”二字上出实招,推动创业项目“落地生根”。

        经过精心的谋划和准备,辅导员将小艾的创业计划书提交到了学院领导和相关系领导的手中,请学院出面,为小艾寻找合适的创业导师。经过沟通和协调,“牵线搭桥”,成功寻找到了一名在学校学生创新创业领域颇有建树的M老师,对小艾的创业项目进行长期性的指导。解决了“长”的问题,便开始为小艾寻找合适的创业伙伴,将创业想法落在实地,转化为实实在在的创业平台。学院在全体学生中开展了“寻找最有想法的创业者”活动,通过开展“创业想法”的比拼活动,遴选产生了3名在创新创业方面有浓厚兴趣、具备一定的动手实践能力的同学,连同小艾同学,推荐4名同学进入由学院开设的、面向全校学子的“南强创业先锋班”,邀请校内外知名创业导师和校友,对他们进行创新创业的重点培训,建立起经常性的沟通和培育机制,期望他们的创业平台可以尽早搭建。

          经过半年的团队磨合和系统培训,2015年6月,由小艾同学牵头组织,四位同学共同参与,M老师作为指导教师的“大学生创新创业项目”——“毓成优选”创业实践项目诞生,该项目以互联网为载体,主营新疆农产品,为广大小微农业创业者优质农产品提供线上项目包装、营销、自媒体宣传,农业主题H5游戏与小程序开发等服务。

        创业平台的成功搭建,解决了“想法”到“实践”的关键一步,但如何推动初步的创业项目进行进一步的挖掘和深入,是摆在学院和辅导员面前的共同“难题”。

        (三)“新”、“心”二字上寻思路,挖掘商科学院“育人潜能”。

        大学生创新创业,重点要落在项目有“新”意,而作为指导与服务角色的学院老师,要将“心”落在指导和培育上。

        2015年底,辅导员主动约谈小艾团队,了解了项目的进展,发现项目已经陷入停滞,“没有企业和我们对接”、“农户不愿意把产品卖给我们”是小艾团队项目的主要问题。了解到相关情况后,辅导员便邀请小艾团队和学院相关系别的老师,组织了一次别开生面的“师生茶话会”,主要目的在于对小艾初步的创新创业进行全面的“SWOT”分析,分析其存在的问题和不足,并找出可以解决的方案和方向。在会上,各专业老师各抒己见,主要意见集中在“营销渠道传统单一”、“营销平台不成熟”等几个“症结”上,让小艾团队对自己的项目水平和现状有了清醒的认知。

        明确项目所存在的问题后,从“新”的角度进行重点帮扶成为了当务之急。辅导员主动联系了信息科学与技术学院、软件学院的老师同学,并带领小艾团队进行了实地拜访,提出了“改进项目营销平台”、“数字化搭建营销渠道”的主要诉求,成功招募到了一位在互联网方面有着明显特长的同学,为团队搭建一个线上综合营销平台,一头对接新疆农产品的主要提供者,一头联结上海、深圳等地的小微农产品加工企业以及普通消费者,批量订购和零散电商营销相结合,实现了从“菜园子”到“菜篮子”的“一键式”销售。线上综合营销平台一上线,就迅速实现了创业项目营业额“零的突破”。

       “150亩新疆红枣种植基地和蜂蜜基地,数十万元的平台盈利额、数百个对接项目、数千名农民获益”,这是时隔一年后,小艾创业团队呈现给全校师生的一个个鲜活的数据,截止2016年底,小艾创业团队已经成功走到了“成熟成长期”的关键时刻。同时,如何将这个优质项目进行重点推介,推动其走向全国舞台,充分展现厦门大学学子的创业风采,是摆在全院相关老师面前的重点问题。

        (三)在“优”、“忧”二字上下功夫,彰显南强学子“创业风采”。

        2017年初,小艾团队的创业项目已经走上了正轨,平台成熟、渠道畅通、盈利模式可推广,创业实效已经彰显,学院开始重点推荐其团队参加省、市、校的大学生创新创业比赛,力争在各个比赛中获得佳绩。

        2017年3月至5月,全国第七届大学生电子商务类“创新、创意及创业”大赛启动,辅导员立即将比赛通知转发到了小艾团队。同时,针对小艾团队成员文字功底较弱的不足,学院对其比赛申报书进行了重点把关与修改,保证其顺利通过校级初赛。5月9日至10日,省级复赛在福州举办,为了保障其团队能够顺利参赛,学院出面,承担了参赛团队的交通、住宿和餐饮费用,解决了团队参赛的“后顾之忧”。

        省级复赛举办的前一天,本以为万无一失的准备还是出现了一些“小插曲”。小艾同学主动联系辅导员说,由于他的新疆籍少数民族的“特殊身份”,公安机关以及学校保卫部门对他外地出行一般会进行重点关注,这次福州之行也需要报备和陪同。了解到这个“特殊情况”后,辅导员立即与学校保卫部门联系,并向大学路派出所申请,由一位辅导员亲自陪同小艾团队前往福州,一路上进出火车站、通过安检等环节,都由辅导员出面,进行实名担保。这一并不具有难度的举动,瞬间拉近了辅导员和小艾的心理距离。

        果然,小艾团队不负所望,荣获第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国一等奖,福建赛区特等奖、最佳创新奖,创造了学院学生在这个国家级重要比赛上的最好成绩。

    通过第一次的参赛尝试,选“优”排“忧”一气呵成,在全国平台上充分彰显了南强学子的“创业风采”。

        (四)在“精”“劲”二字上做文章,着力塑造青年“朋辈榜样”。

        小艾团队获得国家级创新创业比赛奖项后,迅速成为学校学生中创新创业的“明星”。一方面选送“育人精品”,继续塑造典型,一方面“劲功巧用”,着力推广经验,成为学院新的任务与要求。

        2017年5月,福建省委召开全省统战工作会议,根据会议通知,各校要选送少数民族育人典型,并有望在大会上作主题发言。得知这个消息后,我立即和学校学生处联系,为小艾同学准备事迹材料和发言材料,并提前一周进行模拟发言的反复排练。5月中旬,大会顺利召开,小艾同学作为典型代表在大会作主题报告,并获得省委常委、统战部长雷春美的亲切接见并合影留念,小艾同学同时获得“福建省新疆籍少数民族优秀大学生”荣誉称号。

        2017年7月,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”在陕西延安启动,主题聚焦农村扶贫。从校团委获得大赛通知后,我将小艾的事迹材料和创业项目材料上报给了大赛组委会,顺利为小艾同学争取到了大赛邀请函。7月14日至17日,小艾同学和全国100多支创业团队一起,参访革命圣地,助力农村创业扶贫,期间小艾同学对记者说:“看到梁家河40多年来的沧桑巨变,我感受到了习总书记当年艰苦朴素的精神,也让我体会到了青年人在创新创业的路上必须脚踏实地、认真工作。”获得了教育部官网、新华网等报道。

        2017年9月,教育部通知,小艾同学作为全国创业学子代表,将在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛现场作主题报告,学习总书记回信精神。得知这个消息后,学院立即成立专门小组,为小艾的发言材料进行重点把关,经过多次会稿后,成功赶在9月18日小艾同学报告前将发言材料整理完毕。在大赛现场,小艾的主题报告《感恩祖国,扎根西部,将青春梦融入中国梦》将自己出身边疆、扎根西部、投身创业的事迹娓娓道来,获得强烈反响,并获得时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的亲切接见。

        小艾同学返校后,学院立即开展一系列活动,来宣传、推广小艾的创业典型事迹。从迎新季“新老生见面会”上的侃侃而谈,到“南强青春讲坛”中以优秀学子“公开课”的形式讲述成长经历,从“互联网+大赛经验交流会”中以“过来者”的视角畅谈参赛感受,到“扎根中国大地书写人生华章”社会实践主题汇报会上,以“现身说法”学习总书记回信精神,小艾将自己的故事传播在“南方之强”这片创新创业热土上。

        2018年4月,第十三届中国大学生年度人物评选开始,经过长久的准备和积累,小艾同学顺利获评年度人物提名奖。大学四年即将结束,小艾在学院、学校的指导和帮助下,从一个边疆农村娃成长为有责任、有担当、有情怀的青年学子。他一步一个脚印,在南方之强的这块土地上留下了自己人生道路浓墨重彩的一笔。


    三、案例思考

        习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作。”作为高校基层思想政治工作者,“立德树人”是其根本使命,需要善于发掘学生潜能,找到学生个性的闪光点,为学生“找金子”、给学生“递锤子”,替学生“开窗子”,做一根“点石成金”的“金手指”。

       (一)要为学生“找金子”,发现学生个性的“闪光点”。

        作为基层辅导员,陪伴学生、服务学生、关怀学生,是日常工作中最为常见,也是最为重要的部分,要善于及时发现学生的成长需求,以“需求导向”为原则,给学生提供实践锻炼、实习成长的平台,在处理学生问题的时候,积极挖掘学生个性中存在的“闪光点”,并将其进行重要培育。要具体到小艾的案例中,在小艾大一刚入学,在谈话的时候敏锐地捕捉到“对创新创业很感兴趣”这一关键信息,不断地为小艾提供创业的机遇和平台,将“闪光点”扩大。

       (二)要给学生“递锤子”,寻找精准育人的“切入点”。

        作为接触各方面资源和信息最多的高校工作者,将有效的信息合理的转化并提供给学生,为学生开拓校外成长锻炼的平台,是辅导员提升自我工作水平的应有之义,从而事半功倍地提升学生创新创业成果质量。在很多时候,全国性的重要赛事通知、重大活动安排,往往会通过其独有的渠道发布,学生比较少关注到这些信息。辅导员要做的就是及时为学生“递锤子”,将信息整合后推送给学生。同时需要辅导员及时和专业系别的老师来沟通,争取专业教师的指导和利用学院现有的优质资源如“南强创业先锋班”,为学生的成长发展提供良好的平台与机遇,夯实“实践育人”的坚实基础。

        (三)要替学生“开窗子”,把握政策走向的“凝聚点”。

        习近平总书记在给小艾等“红色筑梦之旅”团队的回信中指出,青年学子要“扎根中国大地书写华彩篇章”,这就要求青年大学生要把眼光放在更广阔的天地中。作为辅导员,就需要善于替学生“开窗子”,打开学生视野,及时将党中央和国家最新的政策走向进行解读,引导学生将创业选题立足在国家大政方针的基础上,学会“蹭热点”。具体到对小艾同学的培养过程中,牢牢把握“互联网+农村扶贫”的创业方向,契合国家“互联网+”的号召和“大众创业,万众创新”的发展战略,从而不断推动项目成长,构筑“立德树人”的良性循环。




    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论