string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0719/09/5d3123444aac98d130bf.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    旗帜·责任·担当——培养社会主义建设者和接班人

        在201852日北京大学师生座谈会上,习近平总书记多次强调要“培养社会主义建设者和接班人”,明确回答了我们社会主义教育要“为谁培养人”这一根本性问题。

       “为谁培养人”这个问题之所以如此重要,在于它是教育的初心。只有不忘这个初心,才能更好前进。社会主义大学的办学初心和根本点,就是“培养社会主义的建设者和接班人”,这也是我们党的教育方针。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,才能办出具有中国特色世界一流大学。高等教育培养社会主义建设者和接班人,具体来讲,就是要落实“四个服务”,即:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务。

        明确高等教育的初心和根本点之后,高校在实践中该如何去培养人呢?习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中对“培养社会主义建设者和接班人,办出中国特色世界一流大学”提出了三点意见,:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。高校辅导员作为这三项工作的具体参与者和实践者,应结合实际,举起一面屹立不倒的思想旗帜,担起一份光荣神圣的事业责任,扛起一项全程育人的使命担当。

    一、举起一面屹立不倒的思想旗帜

        道路决定命运,旗帜引领方向。习近平总书记提到人才培养首要的基础性工作就是要“坚持办学正确政治方向”。高校辅导员是学生的重要引路人,辅导员要做到高举中国特色社会主义大旗,并且旗帜鲜明、屹立不倒。

        马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是中国大学最鲜亮的底色。社会主义大学首先要抓好马克思主义理论教育,为学生成长成才打下科学思想基础。因此,高校学生工作就要教会学生戴正帽子,坚定马克思主义理想信念。在具体工作中我们可以围绕时事热点精心组织“走心”的“学生党支部沙龙”,充分发挥学生党员骨干的主动性和创造性,引导学生党员自己围绕时事热点来构思活动主题,策划活动方案。带领学生党员自编、自导、自演情景剧或访谈辩论等,最大程度引起演员和观众的思考与共鸣。组织喜闻乐见的参与式知识竞赛、趣味答题,调动学生参与的氛围,在有意思的体验中强化有意义的教育。

        高校要用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生的第一粒扣子。抓住时代感强的鲜活内容运用易班、微信、微博等新媒体新技术使思想政治工作活起来。例如,利用网络文化工作室打造系列网络文化精品,举办“微言大义”社会主义核心价值观微信推文创作大赛,推出“喜迎十九大,我为祖国打call”的网络寄语活动等,引导生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者模范践行者。

        高校要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。把国家的故事讲好是增强四个自信的关键基础。四个自信,不仅仅是建立在经典理论上,更是建立在改革开放的伟大实践中,建立在中国特色社会主义发展的巨大成就中。做好高校学生思想政治工作,关键是如何把中国特色社会主义的好故事讲出来、讲透彻。高校辅导员坚持与学生面对面通过开学军训学代会报告会座谈会和毕业典礼等各种仪式活动,使学生受到潜移默化的思想熏陶引导学生进一步坚定“四个自信”

    二、担起一份光荣神圣的事业责任

        “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。习近平总书记在座谈会中提到人才培养的第二项基础性工作是“建设高素质师资队伍”。辅导员的角色定位首先是教师,教师的职责是教书育人、传道授业解惑。高校辅导员应主动担起大学生成长成才引路人的神圣责任。

        一是要坚定政治立场,加强理论学习。辅导员是大学生政治思想的引领者,当好这一角色,首先要做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,引导大学生树立坚定正确的政治方向。其次,引领方向要求辅导员加强理论学习。辅导员自身要具备一定的马克思主义理论基础,切实掌握马克思主义立场、观点和方法,并用来指导实践,对中国特色社会主义理论真学真懂真信真用,做一名职业化、专家化的思想政治工作者。

        二是要坚守学术讲台,注重理论研究。辅导员具有教师和干部的双重身份。尽管行政工作和学生工作经常占据辅导员的大量时间,但是绝不能因此而丢了讲台。学校辅导员承担了《形势与政策》《职业生涯规划》《心理健康》《创新创业》等课程的部分授课工作,主持学生工作、思想政治教育的科研课题并发表研究论文。实践充分证明,辅导员参与第一课堂的授课并进行相关课题的科学研究,能够让辅导员开展思想政治教育工作事半功倍。

        三是要严守“师德师风”,讲究工作方法。思想政治工作绝不是简单的说教,要把“言传身教”自然地融汇到学生成长过程中的方方面面,贯穿学校教书育人的全过程,达到春风化雨、润物无声的效果。作为青年学生的人生导师,辅导员还时刻给自己以信心,给学生以爱心,给工作以耐心。

    三、扛起一项全程育人的使命担当

        人才培养的第三项基础性工作是“形成高水平人才培养体系”。习近平总书记指出,“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯穿其中的是思想政治工作体系。”这就是说,思想政治工作不能一时一事,而要自始至终,还要全过程、全方位、立体化。

        党的十九大报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。培养“时代新人”是习近平新时代中国特色社会主义思想的应有之义,是面向“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的重大时代课题。作为“双一流”建设“国家队”的大学,如何切实把全程育人的重音落在“育”字上?学工团队有一个理念是“赋能”,“赋予一个人想成就自己的能量”。习近平总书记对于“社会主义建设者和接班人”给出了一个能力与素质的要求,那就是要“德智体美全面发展”。德智体美是一个整体,德讲的是思想道德素质,智讲的是培养科学文化素质,体讲的是培养健康素质,美讲的是培养审美情操。

        在育人实践中,以“能”做文章,以“德智体美”为着力点,立德树人、以文化人、实践育人,赋能于新时代的大学生。大学生需要德智体美全面发展,才有底气去勾画和塑造中国的未来、世界的明天。

         一是坚持立德树人。学校开展“满天星”学生骨干培养计划,选拔优秀学生骨干组成两支队伍,一支前往红色革命根据地接受革命传统教育,一支前往全国各地拜访知名企业和校友。在红色土地上,党员骨干们重走长征路、自做红军餐、祭拜革命烈士、听革命后代讲家风,通过还原现场和追问历史的方式,培养青年人对历史的敬畏、对人民的感情和对组织的忠诚。在长三角以及珠三角的企业实地走访中,从宏大的国家战略到具体的民生问题,让学生感受到时代给予青年的机会、跑道和舞台。学生体会到自己是有背景的人,这个背景就是这个伟大的时代。培养好这批优秀的“关键少数”,就能更好地引领带动“绝大多数”。

        二是坚持以文化人。学校通过世界文明大讲堂和网络文化公开课,传承社会主义核心价值观之文明内涵。面向学生开展高端文化系列讲座活动“世界文明讲堂”,讲座内容涵盖生命、艺术、民族、建筑、历史和人文12项系列主题,邀请校内名师开讲。打破大学教育的围墙,大力推行网络公开课,作为大类学生专业分流前的必修项目。通过网易公开课、MOOCCoursera等网络课程平台进行哲学智慧与批判性思维、政治文明与法治精神、文史经典与文明对话、社会科学思想与方法、文艺创作与审美体验、科技进步与科学精神、心理分析与生命关怀等课程的修读,力图形成严谨求实的科学求真精神,海纳百川的包容汇通精神和追求卓越的大学精神,赋予社会主义核心价值观以生动地诠释。

        三是坚持实践育人。实习实践是管理学院的最大学科特色,我们着力推动学生从大学的开始就连接社会、融入职场、参与发展,真实体验商业领域的实际操作,培养他们的社会责任感。暑期往往是学生实习的重要时间节点,从职场生手到熟练工需要一个过程。学工团队深入推进实践教学改革,大幅增加实践教学比重,把小学期与暑期连在一起,保证了实习的效果。2017年小学期学院推动六百余名本科生到200家企业实习,如此大规模的实习要求,无论是对用人单位还是学院都是巨大的压力。学生工作团队在实习单位联络、实习学生推荐等工作中付出大量心血,主动服务,精准帮扶,举办实习实践技能专场讲座,提升学生自我竞争力

        这不是一个莺歌燕舞的小时代,这是一个波澜壮阔的大时代。高校辅导员必须做到更爱国、更奋斗、练更大本领、做更大贡献,要以更加关注青年为起点,与他们紧紧贴在一起,锻炼人、服务人、凝聚人、引领人,为他们搭建最广阔的平台,引燃他们内心深处追求理想的火种,切实担负起新时代赋予的新使命。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论