博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    成绩诚可贵 诚信价更高

    作弊的60和诚信的59,你选哪个?

    这张图,来自一个17级学生的QQ空间说说。应该是他在今天晚上考完大学物理之后发出来的。原文是:

    “高考完后,我考了一个不算特别好的二本。我安慰自己说,别人努力读了好大学是他们应得的,你不努力,还有个二本可以读你就知足吧,比起那些特别努力还考不上大学的,你幸运太多了。今天大学物理考试,看来是考砸了,想说,其实别人无论是努力或是作弊,考过了物理也算是应得的。我可能过不了,是因为我没有好好努力,但是,我也没有作弊呀(以前也没有作弊啊)。至少,我还是在某些‘考试’上过关了,挺好的。”

    我给他留言:正确认识自己!

    他回复我: 我是觉得说有些东西吧,比考60分,拿奖学金更加贵重。我没有因为想过关而不择手段,再者说重修物理也挺好的,物理也蛮有意思的,而且物理老师颜值在我所有的任课老师里是颜值担当,实力担当。

    我再次回复他:是的,诚信比什么都重要!

    然后,我向他约稿,聊聊大一生活。

    突然,我想到一个问题:对于当下的学生而言,作弊的60和诚信的59,会选哪个?

    为了及格,或者为了考高分拿奖学金而去不折手段,还是诚信的考出自己的真实水平。

    以往媒体也有曾经报道过:有些学生,一下考场就给任课教师发信息,说什么要出国,要考研,要评奖学金,希望老师改试卷的时候手下留情,能给个好成绩,甚至有些学生直接说成绩要在85分以上等等。我也收到过类似的短信或消息,当然,我是不会答应这样的无理要求的。你要出国,你要考研,你想评奖学金,你需要好的成绩,你平时干什么去了,上课不来或者来了不听,作业不做或者抄袭同学的,这样的表现,怎能取得好的成绩。我曾经说过,只要你拿出高三时候三分之一的学习劲头,你在你们班绝对是个学霸,还愁考不出好成绩,还需要处心积虑的给老师发信息要分,还需要投机取巧的去想各种的招?

    考试作弊,你考了60,看似及格了,但你的内心就真的安吗?你对得起你每年近2万的学费吗?你对得起你辛勤工作的父母吗?你敢自豪的向你的父母汇报你的成绩吗?

    或许你的投机取巧获得一时的好处,但不会一直下去,不努力,终究是不行的,靠混,总会栽大跟头的。

    你的诚信应考,或许会使得你这次考试不及格,但,你正确的认识到了自己,清楚了自己努力了多少,明白哪些方面还存在欠缺,在后面的日子里,针对自己的不足或短板,逐一突破,成功终究会来,这样的成功会一直延续下去。

    真心希望大家想清楚,作业抄袭,考试作弊,应付老师可以,但,希望不要应付你自己,毕竟,未来的路,需要你自己去走,你的家族再显赫,你的父母再厉害,那也只是你的家族你的父母,那不是你,他们终将离你而去,你一个人需要走的路还很长,你需要为你的子女创造显赫的家族,你需要成为你子女眼中的厉害的父母。所以,请认真对待自己,认真对待自己周身的一切。

     

    请大家好好奋战期末,诚信应考。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论