string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    初见辅导员:我们的工作是一种怎样的状态?

    8月份,我在与参加新任辅导员岗前培训的老师们对话交流中,发现很多人对辅导员工作其实没有任何概念,有很多懵懂的认识,当然更多是充满着对这份工作的激情、热情和美好的憧憬。我认为新入职辅导员要从三个维度全面把握辅导员工作,理论性和实践性相结合的维度、有限性和无限性相结合的维度、理想性和现实性相结合的维度,这样有利于我们从整体上、全局上对辅导员工作进行宏观把握,有利于我们对从战略上、长远上对辅导员工作进行职业规划。

    理论性和实践性相结合

    作为大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员工作具有深刻理论性,在辅导员工作的主要职责和职业能力标准上有充分的体现和表述。

    根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员首要的工作职责就是思想理论教育和价值引领。根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》规定,辅导员的职业知识包括基础知识、专业知识和法律法规知识三个层面。就专业知识来说,辅导员要掌握思想政治教育专业基本理论、基本知识、基本方法,马克思主义中国化相关理论及知识,大学生思想政治教育工作实务相关知识。同时,按照辅导员职业能力划分标准,不管是初级、中级还是高级,每一级别都有明确的理论和实践研究的内容。

    正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作。我们要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    作为学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,辅导员工作具有鲜明的实践性。根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员要负责党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对和职业规划与就业创业指导。这些工作职责在工作中可能就简化成为了开班会、查考勤、进宿舍、下食堂、上课堂、搞活动、解矛盾、催就业、带军训等等。辅导员要深入学生,了解学生,熟悉学生,通过谈心谈话、主题班会、校园文化活动等形式,全面掌握学生思想动态和实际状况,这是辅导员做好工作的基础,也是辅导员工作实践性的常态。

    辅导员工作理论性和实践性相结合,其实就是思想引领和日常事务的辩证关系。思想引领要作为一条主线贯穿于日常事务,思想引领要接地气就要融入日常事务,而日常事务要体现价值观塑造就需要思想引领。把握住这一点,那么我们的理论学习就会更具有主动性、自觉性,对日常事务的认识就更加的清醒和深刻。

    有限性和无限性相结合

    《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》指出,要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,切实构建“十大”育人体系。在协同育人的思想政治工作格局中,辅导员只是全员育人的主体之一,也是辅导员工作有限性的直接体现。

    有些辅导员经常对学生讲,有任何问题都可以来找我。也许这是一句口头禅或者是体现对学生的热情,但是这种话尽量还是要少说。辅导员不可能解决任何问题,如果任何问题都是辅导员可以解决的,实际上是对其他育人主体和职能部门的不尊重。同样,有些辅导员经常说我们是万能的辅导员,没有我们辅导员解决不了的问题。实际上,这是一种非常错误的言论。万能论实际上是对协同育人、合力育人的否认,既然你已经万能或者无所不能了,还需要其他育人主体干嘛呢。由于问题的复杂性和学生个体的自主性,我们需要与家长、学生、班主任、教师、心理教师等多方进行沟通协调,才能共同解决学生存在的各种问题。世界上不存在万能的方法,那么万能的理念就更不能存在。

    由于个体能力的有限性、时间的有限性、精力的有限性、知识的有限性,辅导员不可能成为无所不能的万金油、多面手。辅导员工作的有限性并不是对辅导员工作的否定,而是在协同育人格局下对辅导员工作的清醒认识,是对辅导员工作有限职责的清晰定位。正是因为辅导员工作的有限性,我们才要努力学习,全面提高职业能力,才要谦虚谨慎,共同做好协同育人工作。

    辅导员工作的无限性体现在爱心的无限性、责任的无限性、沟通的无限性,这些无限性体现了辅导员作为大学教育工作者的情怀、担当和使命。

    爱心的无限性。我们都认同教育的本质是爱,唯有爱心才能让教育充满力量、充满温度和充满活力。辅导员要热爱工作,热爱学生,以爱心包容学生,以爱心陪伴学生,以爱心看待学生,这份爱彰显着人性的温度和光辉。没有爱心我们就无法做好辅导员工作,而辅导员对学生的这份爱心则是无限。

    责任的无限性。在现实工作中,辅导员是最后的底线,起到兜底、托底的作用。当学生问题出现以后,大家首先想到的就是学生的辅导员是谁?辅导员有没有正确处理?这也是让辅导员倍感压力的地方。每一个学生是每一个家庭的全部,辅导员面对的是每一个学生,其实也是面对着每一个家庭,这种责任是无形的。最后,我们培养的大学生是中国特色社会主义的建设者和接班人。这是辅导员的政治责任,也是辅导员担负的神圣使命,更是思想政治教育工作无上光荣的地方。

    沟通的无限性。24小时不关机是辅导员工作的常态,因为我们要保持全天候的畅通,尤其是应对下班后遇到的突发情况。很多辅导员最害怕的就是半夜电话的铃声,但是只要电话响起,我们辅导员绝对是第一时间本能反应的接听。白天上班,晚上在线,随时呼叫,全天服务,成为辅导员日常工作的真实写照。

    理想性和现实性相结合

    努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友应当是辅导员理想的工作状态。当然,对辅导员来说,人生导师和知心朋友其实还是两种角色,亦师亦友的两者结合是最理想的状态。大多数情况下,辅导员可以成为学生健康生活的知心朋友,但是作为学生成长成才的人生导师,引导学生扣好人生的第一粒扣子,引领学生树立崇高的理想信念,培养学生胸怀祖国、心系人民,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,辅导员还有很长的路要走。

    如果说,我们把理想状态的辅导员工作简单的划分为,引导思想,指导生活,辅导学业三个层面,那么现实的问题是我们辅导员引导思想缺乏高度,指导生活缺乏力度,辅导学业缺乏深度。在思想政治教育工作中,由于担负着学生繁杂、琐碎日常事务的管理,由于学生个体情况的差异性和复杂性,辅导员成为事无巨细服务学生的保姆,保驾护航负责学生安全的保安,成为信息统计上传下达的“表哥、表姐”。如果辅导员的时间和精力被深深陷入了日常事务难以自拔,人生导师的角色将被保姆保安取代,成为事务型、业务型的学生工作者,辅导员工作的理想状态恐怕很难实现。

    辅导员工作中理想的学生状态,应该是大学发展目标明确、人际关系和谐、做事态度端正、心态乐观向上、状态积极进取,成为一名爱国、励志、求真、力行并有理想有本领有担当的新时代青年。在现实工作中,辅导员点赞优秀的学生,引导努力的学生,帮扶困难的学生,是我们面对不同学生群体的工作方式。优秀的学生依然优秀,努力的学生自我奋进,这两类群体成为学生中的榜样和典范,但是困难的学生却步履维艰,辅导员的大部分时间和精力都是在考虑如何帮扶和解决各类困难学生的各种问题。很多情况下,辅导员花了很大的精力和时间,但是教育引导困难学生的效果却不是很乐观。当然,即使花费再多的精力和时间,也是值得我们付出和牺牲的。恋爱受挫、意志消沉,就业受阻、目标迷茫,游戏成瘾、状态彷徨,学业随意、迟到旷课,生活邋遢、懒散成性,这是部分大学生现实状态的真实写照,也正是辅导员需要进一步努力解决和提升的重要内容。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论