string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    让青春在辅导员的岗位上绽放光芒 ——不忘初心,携手前行

    前段时间刚看了一部《我在故宫修文物》的纪录片,片中“择一事,终一生”的匠人精神给我留下了极其深刻的印象。“匠人”通常指的是一个人在某个领域里能花十年、数十年的时间去解决一个问题,并且从一无所知到成为这个领域的大师,其精神令人钦佩。成为匠人是对于某个领域最高的评价,但匠人不是在于高高在上与否,他有可能只是一个木匠、画工,亦可能是一位老师、书法家,但他们是真正用心的去完成一场叹为观止的奇迹。
          其实,匠人精神说简单也简单,除了技艺方面的要求,最重要的还是“坚持”二字。而作为一名为青春摆渡,为人生导航的辅导员,用心与坚持更显得尤为重要。
          辅导员,简单的三个字却包含了深刻的含义,“辅”学生成长,“导”学生成才,“员”学生梦想。三年的兼职经历,使我逐渐感到辅导员担负的是一项极具使命感和责任感的工作,需要从生活中发现,从细小处入手,春风化雨般地用心来教育学生,同时在帮助学生的过程中实现自我成长。
          新年前夕,习大大在2017年新年贺词中提到“大家撸起袖子加油干”,讲话温暖而有力量,催人奋进。梦在前方,路在脚下,大学生是祖国的未来和民族的希望,辅导员作为学生健康成长的人生导师,更应不断奋斗,撸起袖子加油干!始不垂翅,终能奋翼。
          对于辅导员而言,“撸起袖子”不仅是一个口号,更是一种鞭策和激励。习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中指出辅导员兢兢业业,甘于奉献,用心和汗水浇灌学生的梦想,用爱和智慧指引学生的方向,是“工匠精神”,同“撸起袖子”的实干精神有一脉相承的地方。
          “撸起袖子”还是一种态度,一切为了学生是我们工作的出发点,把青春植根校园,围绕学生,关照学生,服务学生。在生活中,我们是学生知心的朋友,嘘寒问暖,风雨相伴;在学业上,我们是学生眼里的园丁,解疑答惑,排忧解难。
          “撸起袖子”还是一种责任与担当,作为一名光荣的辅导员老师,我们要无怨于自己的奉献,无悔于自己的选择,无愧于自己的称号,让青春在辅导员岗位上绽放光芒,为不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,撸起袖子加油干!

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论