string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    致力学与土木工程学院2016级同学家长的第四封信

                                          致力学与土木工程学院2016级同学家长的第四封信

                                                                                        ——谈谈我眼中的大学生家庭教育

    尊敬的2016级同学家长:

    您好!

           近期同数位家长进行了多次沟通,累计下来,粗粗算下来也和十几位家长沟通过了。同时,在年级家长QQ群和微信群中,我也阅读了各位家长的留言,对于孩子们的教育问题,愈发有所感悟,在这里整理一下一些想法,同各位家长分享一些我关于大学生家庭教育的思考,有不当地方,请批评指正。

           大学第一年已经结束,一年来,相信孩子们心中肯定是有收获的,但同时,也肯定是有遗憾的。我想,这个时候,各位家长需要做的是倾听和引导,分析和衡量,而不应该有简单粗暴地命令与批判,溺爱与纵容。

            孩子们基本都已年满18岁,在法律上已经是完全独立的个体,同时,异地求学的客观情况,也使得家庭内部沟通十分受限。虽然信息网络技术便捷了当今的远距离沟通,但家庭两代人之间的观念差异导致的代沟则绝非是通过4G网络下的视屏通话就能填补的了的。相信各位家长一定已经发现,您现在已经无法再像小学、中学那样再对孩子进行管教了。对此,家长们反映不一。

           有些家长开始着急了,他们愈加把手伸得更长,试图插入到了孩子生活的方方面面,但不曾料到,这一行为反而使得家里和孩子的关系渐行渐远,孩子愈加敷衍同家庭的交流,更有甚者,一个月只有寥寥两三通电话,开口的唯一主题便是讨要生活费。

           有些家长因为工作等其他方面的客观原因,在孩子进入大学后,直接“放养”,任其“野蛮生长”,他们认为,只要把孩子供到大学,自己就已经完成了家长肩负的教育任务,剩下的便是等待教育投资的回馈。直到近期通过和我联系才得知,自己曾经引以为傲的孩子,在这一年中,因为双方沟通较少,家庭教育缺位,竟已经堕落地不成样子,少数家长甚至因此对我、对学院、对学校有了非议。

           在此,我想和各位家长说明的是,大学不同于小学和中学,大学教育对于孩子们观念和习惯的养成具有决定性的作用,对于孩子的教育,中学阶段的教育和管理模式已然行不通,各位家长的教育和管理观念已然需要及时更新!

           常听有的家长讲,我们家孩子以前怎么怎么棒,成绩一直是班级第一、年级前十、全市(县)前百,如果不是高考失误,985名校那绝对是随意填报。但仔细看了孩子的成绩单后,我发现,他们家的孩子一学期挂了三四五六七八科,再仔细看下,期中也好,期末也罢,卷面考试从来没及格,平时成绩就算老师给打100分,总评也完全上不了60啊!对此,我只能说,孩子缺乏自制力,大学学习模式不同于中学学习模式,他/她现在还没适应。

           常听有的家长讲,我们家孩子老实听话,纯真善良,尊敬师长,友爱同学,勤俭节约,艰苦朴素……可翻开了年级日常管理记录后,我发现,他们家的孩子实在“不拘小节”,每次检查宿舍,被子不叠,衣服乱放一气,外卖随地乱丢,垃圾到处都是,每每舍友为了检查打扫宿舍卫生,却总得这位吹胡子瞪眼睛。至于年级统一自习和晨起跑操,他们家的孩子绝少出现,个人卫生和纪律习惯如此之差,良善如何可期?对此,我只能说,孩子个人习惯太差,缺乏自理自立能力,以后即使能够自立,在这上边也会吃很多苦头。

          常听有的家长讲,我们家孩子最听老师的话,我们家不在徐州,太远照顾不到,只能请老师多费心,多和孩子交流,孩子最听老师的话,有什么问题只要老师找孩子,肯定都能解决。诚意满满,仿佛我说一个“不”字都是对他们家庭教育的伤害。对此,我只能说,一个辅导员负责管理五百多个学生,就算不吃不喝,也实现不了全天候的守护,辅导员不是保姆,把孩子送到学校就直接撒手不管或者少管是一种不负责任的行为,学校教育做的再好也代替不了家庭教育的地位。

           事实上,我们一直认为,大学最重要的任务并非是课业知识的传授,而是启发孩子们的思维挂念,拓展孩子们的眼界视野,教会孩子们自我教育、自我管理和自我服务。无论是学校老师还是家长,都不是大学教育的“主角”,唯有学生才是真正的和唯一的“主角”,所以,我们需要引导,需要教育,需要服务,需要配合,但唯独不需要包办,不需要也不能撒手不管。

           请试想下,如果在大学里您的孩子还是一副中学生的姿态,永远等着老师的“投喂”,而放弃习得“捕猎技能”,那等到他/她毕业,步入社会之后,丛林法则下,他/她又如何能够适应?龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”[1]我们都陪不了孩子一辈子,父亲也好,母亲也罢,甚至老师和辅导员也都是如此。我们能做的就是在孩子们尚未长大的时候,教会他们生存的本领,这样,即使渐行渐远,即使他们不在我们目力所及范围之内,我们也不用为他们担心,因为我们知道,我们已经把孩子教育的很好,我们可以很放心。给各位家长推荐两篇文章,《家庭教育还要少管“闲事”》[2]和《好的家教与文化没有半毛钱的关系》[3]。相信各位家长品读之后,定会有所思获。

           不能否认的是,一个辅导员对五百五十多个学生的教育,远不如一对父母对一个孩子教育来得迅速,来的强烈,来的影响深远。任何学校教育工作都无法代替家庭教育的作用。所以,作为辅导员的我会努力完成我应该做的工作,也请各位家长能够切实地参与到孩子们的教育工作中来,理解和支持,宽容并参与。现在的教育早已不是以前“喂一口饭,给一件衣”就能解决的了,新时代教育有着新形势,提出了新要求,而这些,都需要各位家长的携手奋进。为了孩子的未来发展,我们真诚地希望能够和您一起努力,建立起家校沟通交流平台,合力推进孩子们成长成人成才。

           当然,如果您对于孩子的教育有任何想法或问题,欢迎您及时同我联系,同时,诚挚邀请您加入学院2016级家长联络QQ群,新入群的家长还可以通过QQ群加入到家长微信联络群,在两个平台中我会及时发布的各项信息和数据文件,以便您了解孩子的在校日常表现。

          最后,感谢您对我工作的支持,祝您身体健康、工作顺利、生活愉快!

                                                                                                            2016级辅导员  曹鹏

                                                                                                           二〇一七年八月二十日



    本站链接:http://uzone.univs.cn/blog/blog_9976567_tb6b6fbf60kq0lk1bf61.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论