string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新生入学教育演讲稿

                                    新生入学教育演讲稿

                                               吴晓宇

     

    各位新同学:

        大家好!

        你们一定很好奇,坐在你们眼前的这个人是谁?什么来头?要讲什么?能讲点什么?会不会是来给我们洗脑的?那我明明白白地告诉亲爱的同学们,我就是来给你们洗脑的。这话听着自己都觉得反感呢。好吧!那咱换个说法,今天,我肩负一个重要的使命来给大家谈谈心,聊聊天。目的是什么呢?是想让大家了解咱们学校,了解咱们的专业,了解咱们的前途。更是想让大家无悔自己的选择,热爱自己的母校,安心读书,为母校增光添彩。从你们在这所名叫毕节幼儿师范高等专科学校报名的那天起,我们便拥有了同一个名字,毕节幼师人,我们的命运就被无限紧密地联系在一起。那我正式介绍一下我自己,我叫吴晓宇,口天吴,春晓的晓,宇宙的宇。这名字跟我本人五大三粗的形象形成了强烈的反差,主要是当年起名的时候没有预见性,不知道会长得这么粗犷。这名字貌似小巧玲珑,实则“野心”不小,为啥呢?从字面就可以看出,晓乃知晓、明白之意,宇是宇宙,是时空,说明我希望自己能了解整个宇宙,明白世界万物发展变化之规律,成为一个智者。这野心够大吧?我是学校一名普通的语文老师,大学时学的是广播电视新闻学专业,但我却深爱着汉语言文学,我的理想是做一名幸福的人民教师,为学生传道授业解惑。很显然我已经基本上实现了我的理想,正在享受着为人师表的这份幸福。这份幸福是来之不易的,其中的艰辛只有我知道。说来话长,就暂不赘述,有机会再和大家聊。还是回归到我们今天的主题吧!

        此时此刻我们都应该问自己一个问题,我,为什么来到这里。为了梦想?不得已的选择?或许我们来的原因无外乎这两类,自主选择和非自主选择。但无论如何,我们来了不是吗?“既来之,则安之。”这个话从两方面来理解,从其故意来讲,来与安两个词乃是动词的使动用法,使之来,使之安,我想这适用于学校层面,既然把大家招录进来了,就有责任有义务要提供良好的学习、生活条件,让大家安心学习。另一方面,“既来之,则安之”在今天俨然已演化为,既然来了,那就安心地接受现状,学会适应环境,能够随遇而安。

        下面我们现场来做个调查,请同学们配合一下。

        首先,你们当中因为喜欢幼儿教师这个职业报考咱们学校的请举手。

        其次,因为成绩不好,上高中困难,自己觉得幼师好就业,不得已报考的请举手。

        最后,本人成绩不理想,也不喜欢这个专业,因为父母的安排才报考的请举手。

        从刚才对大家的调查来看,我觉得在意料之中,但是我还是为我们国家教育的未来很担心。太可怕了,有那么多不情愿教书的人被迫当老师。我们的下一代咋办?中华民族的伟大复兴何时能够实现,我们的中国梦啊!

        你们有梦想吗?人不能没有梦想。没有梦想就没有方向!没有梦想就没有希望!没有希望的人生是悲惨的人生!可是什么是梦想?弗洛伊德认为,梦就是愿望的达成。那么我们的梦想应该就是成为那个自己想成为的人,那个最理想的自己,成功的自己。

        什么叫成功,怎样定义成功呢?答案就是做最好的自己。一个人要获得成功,必须具备三样东西,那就是智商、情商、逆商。

        智商让我们学习理解并运用科学文化知识为工作、生活服务;情商让我们感知人情冷暖,懂得伦理道德,学会和人相处,从而获得良好的人际关系,提升个人的人格魅力,我们都是极有可能要当教师的人,除了需要拥有相对渊博的学识以外,还要有高尚的道德情操,二者共同构成教师人格魅力的基础。同时,良好的口语表达能力是教师生存的看家本领之一,拥有一副好口才你就是个人才,毫无疑问。是人才不一定有口才,有口才一定能成为人才。成为人才成本最低的办法就是练就一副好口才。口才的优劣与学历无关,虽然你不是硕士博士,甚至不是学士,仅仅是一名专科生,但你一样可以成才。我们每个人都是这世界上独一无二的个体,你有理由为自己的存在感到骄傲。建立自信,找到目标,勇敢前行。成功的人生一定要努力,一定要勤奋。但是我认为还有比勤奋更为重要的东西,那就是深度思考的能力,没有思想的人是不可能取得真正的独立与自由的。不会深度思考,就讲不出有深度的话,就谈不上有口才。所谓的口才我想并不等与嘴巴凶。是要能说出让人心悦诚服的话。

        当今社会要很好地立足,必须具备三种能力,即思考力,行动力,表达力。而我前面一直强调的口才就是表达力的体现。光会想不行,还要会做,将理论应用于实践,付诸行动,所学知识才有意义。以前常听有些学生抱怨学的东西没有用,觉得在大学里浪费了生命,现在请大家跟我大声说几句话:“不是学习没有用,而是我没用。学习不能太功利,学习的是知识,提升的是能力。具备当老师的能力,还有什么不可以。”

        做人,情商一定要高,否则难免陷入孤独。

        做人,一定要善良,宽以待人,严于律己。

        做人,一定要有大胸怀,大格局,否则注定平庸。我们可以接受自己平凡,但绝不能忍受自己平庸。

        做人,必须追求完美。虽然金无足赤人无完人,但是尽自己的努力做到自己的最好。我曾经送给自己的学生一句话:“可能我们穷尽一生都做不到完美,但一定要坚持走在追求完美的路上。”

        上面讲到成功还需要拥有逆商,即遇到困难挫折迎难而上不怕失败的精神。一个人学好不容易,学坏则是一转念的事。人最易犯的错误是放纵自己,作为一名幼师生,我们绝对不能。因为几年的放纵就会换来你一生的卑微和坎坷。这句话与大家共勉!

        同学们,我们都是毕节幼师人,让我们一起努力,不负重托,为学前教育事业托起一个灿烂的明天!

        同学们!我们已经站在人生新的起点上,希望大家鼓足勇气,坚定信心,扬起希望的风帆,向理想的航标高歌猛进!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论