博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    弘扬主旋律,传播正能量——“先锋”思想引领融媒体工作室

    一、工作室建立主体和思路

    党的十九大报告指出,要“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求辅导员能够“运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等”,切实做好大学生网络思想政治教育。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生是社会主义现代化的建设者和后备军,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。辅导员作为大学生思想政治教育工作的主力军,那么,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提升大学生的使命感和责任感,正是辅导员的题中之义。

    管理学院于2017年1月开始筹建“先锋”思想引领融媒体工作室,旨在由“先锋”思想引领融媒体工作室及其指导的管理学院大学生传媒中心、管理学院劲松韧竹学生党员工作站、管理学院红旗思想学社对大学生开展网络思想政治教育,切实提升思想政治教育实效。

    二、实施办法和过程

    【建设目标】

    (一)开展工作研究,寻找思政教育工作新方法

    “先锋”思想引领融媒体工作室将不断开展关于大学生网络思想政治教育工作的相关研究,根据学生在校的实际情况,针对学生关注的热点和难点问题进行深入研究,舟循川则游速,不断探索学生思想政治教育工作的新方法,向新而行,从而提高网络思想政治教育工作的实效性。

    (二)推进实践创新,探索立德树人工作新尝试

    苟日新,日日新,又日新。“先锋”思想引领融媒体工作室将积极推进实践创新,利用融媒体平台,将传统媒体与新媒体进行融合,在做好官方微信和官方微博的基础上,创新方式方法用好易班平台,实现资源通融、内容兼融和宣传互融,开展立德树人工作的新尝试。

    (三)挖掘整合资源,开拓队伍优势互补新局面

    “先锋”思想引领融媒体工作室将挖掘整合学院、学校内外相关资源,坚持守正出新,开拓网络思想政治教育工作优势互补的新局面。在学院内,邀请对网络思想政治教育感兴趣的师生加入工作室,共同推进学院思想政治教育工作的实效性。在校内,工作室将与相关部门教师、兄弟学院辅导员及学校的思政课授课老师进行合作,实现网络思政教育工作优势互补;在校外,工作室将积极邀请校外的名师和大家开展讲座和交流会,提升工作品质。

    (四)推广研究成果,扩大工作室成果受益面

    将“先锋”思想引领融媒体工作室建设经验在全校推广,邀请各学院辅导员加入工作室,让更多的学生从工作室受益,推动学校网络思想政治教育工作更好地开展。

    【场地建设】

    管理学院特别重视辅导员队伍建设工作,特别重视大学生的思想教育和价值引领工作。学院于2017年1月开始筹建“先锋”思想引领融媒体工作室,旨在由“先锋”思想引领融媒体工作室及其指导的管理学院大学生传媒中心、管理学院劲松韧竹学生党员工作站、管理学院红旗思想学社对大学生开展网络思想政治教育。在办公用房紧张的情况下,学院党政联席会特别批准将管B222室专门作为工作室场地,并划拨了5万元用于购置工作室的软硬件设备设施,现工作室的基本装修工作已经完成。

    【主要举措】

    (一)围绕立德树人目标,贯穿线上线下两条主线。

    网络思政教育的核心目标在于立德树人,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。聚焦线上线下两条主线,既要依托线上做好文章,同时也要举办一系列线下活动,实现线上线下的协同,确保思政教育活动有落脚点,有载体。

    (二)加强构建工作队伍,建好网络思政育人阵地。

    加强建设构建以辅导员、思政课教师、班主任、学生骨干为主体的工作室队伍,不断提高网络思政教育的方法和艺术。依托管理学院大学生传媒中心、管理学院劲松韧竹学生党员工作站、管理学院红旗思想学社三个部门的学生团队,建设好学院官方网站、官方微博、官方微信“精英管理”及易班平台“易路有你”等网络阵地以及线下阵地,开展主题教育和主题活动,宣传先进事迹和先进典型,引导当代大学生勇担时代使命,做有理想、有作为的新时代青年。

    (三)把握四个工作维度,打造网络思政活动品牌。

    把握视角有高度、内容有宽度、主题有热度、形式有亲近度四个工作维度开展网络思政教育。站的视角要高,要充分运用马克思主义基本理论,紧密结合国家形势政策,围绕提高大学生思想政治道德水平核心目标。内容选取上要有宽度,注重兼收并蓄,广泛选取各类素材,力争开拓学生的视野,提升学生的综合素质。主题确定上要有热度,紧跟时代热点,快速反应,紧密对接。形式上要有亲近度,采取学生感兴趣的形式开展教育,贴近学生的行为习性。

    以新姿态,新语态,新形态,积极网络思想政治教育。以新姿态,展现网络思想政治教育的魅力形象。以开放、平等、青春、时尚的姿态面对学生,让“高大上”的理念“接地气”地展现;真正面向学生的需求,让互联网阵地成为学生爱进的市场。以新语态,形成网络思想政治教育的良性互动。在官方微博微信上通过开展“晒晒我的运动范”、“最美祝福贺校庆”等互动活动,增强学生的参与性。以新形态,增强网络思想政治教育的吸引凝聚。通过网络公开课“先锋谈”,宣传师生校友的先进事迹;通过网文、视频、图片等开展理想信念、爱国荣校、感恩诚信等主题教育,引领学生思想,助力学生成长。

    (四)注重工作调查研究,形成网络思政育人成果。

    在工作中注重调查研究,形成“先锋”网络思政育人工作法。团队完成不少于3篇工作研究论文,申报不少于1项工作相关课题。

    三、主要成效和经验

    工作室建设至今,在管理学院大学生传媒中心建设、精英管理微信公众号建设、思政教育文艺作品成果和爱国主义社会实践等方面,已经取得了一些初步成果。

    【管理学院大学生传媒中心】

    管理学院大学生传媒中心连续两年被评为“红旗大学生传媒中心”(每年评2个),学院新媒体工作在2016年学生工作单项考评中获得一等奖(共1个)。

    【精英管理公众号】

    “精英管理”微信公众号获得2017年度“十佳新媒体平台”第一名;其代表作“管院姑娘——是什么让我遇到这样的你”也获得了“十佳新媒体原创作品”第一名。

    【文艺作品】

    学院师生共同创作的微电影《廉之安》获得教育部第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动网络新媒体类作品优秀作品奖(全国共18项),同时,该作品获江苏省赛区新媒体类别一等奖。

    管理学院连续两年在传承普及徐州历史文化知识活动月中获得诵读比赛一等奖,并连续两年获得“优秀承办学院奖”。

    【社会实践】

    管理学院“先锋”党员暑期社会实践团在由共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合开展的2017年“井冈情 中国梦”大学生暑期社会实践季专项活动中被评为“优秀团队”,工作室负责老师刘宁获得“优秀指导老师”,工作室成员魏俊美获得“优秀学员负责人”。

    四、下一步加强和改进的计划

    下一步,工作室将继续围绕立德树人目标,贯穿线上线下两条主线;加强构建工作队伍,建好网络思政育人阵地;把握四个工作维度,打造网络思政活动品牌;注重工作调查研究,形成网络思政育人成果四个方面加强建设,力争突出特色,形成富有实效的创新做法和理论研究成果,提升网络思想政治教育工作实效。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论