string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    愿做夜空中的一颗星

           如果每个人的一生都是一条路,那我是多么幸运能够站在中国矿业大学这个人生路口,与电力学院17500多名同学相遇。与你们的相遇、相识、相知,是人生中最幸运的事。

    在与学生为伴的日子里,仿佛化身为学生的专属客服,每天会遇到各种各样的问题。

          “老师,我的校园卡丢了怎么办?”

          “老师,我想请假!”

          “老师,我可以找您单独聊聊吗?”

           收到这些消息总是无关黑夜还是白天,哭笑不得的同时,体会了从早到晚待命的充实感,也多了一种被需要的幸福感。诚然,在许多人的眼中,辅导员是学生的保姆、老师的助手.......但我认为,辅导员是学生灵魂的工程师。与学生为伴的每一天都在成长,在慌乱中吸取教训,在忙碌中吸取经验,在迷茫中寻找希望。我从没有后悔做这份工作,因为这是直达初心的选择,我所有的坚守只因为遇见每个与众不同的你!


           冲撞与理解

           生活中的轨迹并不会按照预想中进行,面对着一群精神需求多层次、内心榜样多元化的90后,身为辅导员的我的关心与用心也时常不能得到学生的理解。由此我尝试改变:要想教育学生,首先教育自己,要把自己当学生、当好学生中的一员,只有多换位,才能真到位。在与学生共处的日子里逐渐真正意识到每一个学生都有很强的个体意识和责任意识,只不过是觉醒得早晚的问题。我们应该把学生看作合作者,看成我们成长的共同体,共同认识和开发这个世界,在这个过程中我们做好“总开关”帮助学生把握方向,实现大家的人生价值和社会价值。

          

           真诚与信任

           全心全意地付出,我所收获的竟是满满的感动和珍惜,越工作越努力,越工作越幸福。当学生迷茫徘徊时,主动与我诉说心中的苦闷,我内心是无比激动的。我认识到自己和学生之间已经架起了彼此信任的桥梁,而我也渐渐地将工作风格转变为时刻关注,默默守护,只要他们在自己的路上前行,尽量不打扰他们前行的脚步,只是在他们需要的时候给予力量支持。这也许就是“陪伴是最长情的告白,而守护是最沉默的陪伴”的最好诠释了。

           

           坚守与渗透

           我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。它不常显露,是很难用语言文字去清楚形容的质素,我们只能偶尔透过直觉去感知它的存在,像是从灵魂深处隐约传来的呼唤。正是初心,给了我们一种积极进取的状态。对于学生管理和教育,我一直默默坚守,用自己的初心慢慢渗透身边的学生,用自身严谨、认真的工作态度教会学生面对艰难困苦也永不示弱,教会学生世上无难事,只怕有心人。

     

           愿能够做茫茫夜空中的一颗星,在学生面临困难的时候指引他们走出迷茫,走向光明。靡不有终,鲜克有初。在未来的日子里,我会谨记内心的这一份热爱,陪伴学生走过青春,体会自己的美丽人生。


    https://media.weibo.cn/article?id=2309404259876636331599

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论