string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    你为什么不喜欢“家国情怀”?

                                          你为什么不喜欢“家国情怀”

                                                        孟子浩

                                                中国矿业大家啊学

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjIzMDA1Ng==&mid=2651516693&idx=1&sn=94a216dc1b31e876cd5612fec5a8d95c&chksm=804b43d2b73ccac41cbc0730f50067968debdf1c7bf4757d78881eb0d548f774fa8c41e06d00&token=50035630&lang=zh_CN#rd

    一、你不喜欢,我不怨你

          昨天带着闺女逛商场,遇到两个大学生模样的人,在讨论“家国情怀”,感触很深。

          他们不喜欢“家国情怀”这四个字,因为他们觉得这四个字背后往往是“付出”、“奉献”和“牺牲”,是自身利益与国家利益的冲突。

          歼二十搏击长空的英姿很美,他们会说这和我们普通人有什么关系呢?

          辽宁号制霸海空的风采很酷,他们说还不如给盒饭里加个鸡蛋来得实在。

          东风速递配上核弹的战略威慑体系很给力,他们说这可都是我们纳税人白花花的银子!

    他们说不管什么大国崛起,只要小民尊严,崛不崛起是无所谓的,能过上好日子就成。这依然不怨他们,怨这个时代,在党的领导下承平太久,让我们集体忘记了世界本来的模样。


    二、世界的模样

         

           4月初,叙利亚政府军即将解放首都大马士革,结束7年内战。4月9日,联合国安理会就叙利亚杜马镇疑似化武事件召开特别会议。叙利亚代表贾法里最后发言痛斥美英谎言,但他还没开口,英法美代表纷纷离场。发言后,他落寞地坐在休息室,失落、无助、沮丧,又必须表现得坚强。因为他不能被打倒,他还要继续战斗。

    他是最优秀的外交家之一,他的尊严,在哪里?

         4月14日,美国及其盟军果然还是发射了100余枚巡航导弹,空袭了叙利亚首都大马士革。

          2003年,由于怀疑伊拉克有大规模杀伤性武器,美国发动了伊拉克战争,用了15年的时间,在支离破碎的伊拉克,大规模杀伤性武器依然没有找到,更可悲的是,没有人再去关心是否真有大规模杀伤性武器了。

          这样的例子太多,“阿拉伯之春”带来的动荡,南非的迅速衰落,日本“失去的二十年”,南美洲的集体划水,俄罗斯面临着的制裁等等。已经发生过的,和正在发生着的,这才是世界的样子。那些由于大国的意志,因着似有似无说不清的原因,处在战乱、动荡或衰败进程中国家的人民,谁在关心他们,他们的小民尊严在哪里?


    三、似曾相识的套路

          1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。

          这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

          81年过去了,剧本还是那个剧本,套路也还是那个套路,只是换了棋盘。而中国,则慢慢完成了从棋盘、棋子到棋手的转变。


    四、再谈“家国情怀”


          当你窥探世界政治的真相,也就不难理解:

          岳飞为什么会有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的狠劲;

          文天祥为什么会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈;

          谭嗣同为什么会有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的潇洒;

          也能够明白1949年毛主席在天安门城楼上用略带口音的话语喊出“中华民族共和国,在今天成立了”是多么得意义非凡。

          “修身、齐家、治国、平天下”能成为一代又一代中国人的追求,是因为我们平的天下不是孔子的天下、不是王的天下、不是皇帝的天下、也不是任何一个政党的天下,而是中华民族的天下,这个天下太平是每一个中国人的梦汇聚成的中华民族伟大复兴的中国梦,而这个梦,也需要我们所有人去守护。

           普通人的家国情怀不是此刻就要抛头颅、洒热血,而是要建立将自己的命运与国家的命运联系起来思考问题的习惯。当你站在人生的十字路口,请肩负着时代的使命和责任,给出无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的答案。


           老孟虽然自称老孟,其实涉世未深,欢迎留言,你可以提问,可以评论,可以指出不足,但都会得到认真的回复。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论