string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以网络文明促进社会和谐

        古人云“心生而言立,言立而文明”。做一个文明的人、做文明的事,文明之风在时代风云变幻中从来没有过时。现在互联网高速发展,网络文明建设也已经成为社会主义精神文明建设和和谐社会建设的一个重要课题。而一直以来,党和国家领导人以及社会各界始终高度重视营造网络文明、建设和谐网络的工作,这就需要我们文明的宣传网络.建造和谐社会。

        21世纪是一个信息科学技术发达的时代,互联网在这个时代中迅猛的发展,信息在这个互联网平台上飞速的传播着。人们在现实生活中的压力有了很好的宣泄工具。人们在这里可以不用顾虑太多,可以带上不同的面具,在键盘前敲打着文字来宣泄着自己的情绪,用不真实的语言和表情向陌生人表达自己的想法,畅所欲言。有的人一次又一次挑战道德底线,还美名其曰“言论自由是公民的基本权利,怎么说是我的权利”。就这样,网络成了一个大染缸,良莠不齐。

        网络世界中充满着未知,屏幕的对面是个怎么样的人,我们很难确切的判定。键盘连接的是两个人联系的距离,屏幕隔绝的是两颗心的交流。网络交流不似现实面对面,我们只能从简单的文字去感知对方,我们无法直观真实的观察了解对方。很多人正是仗着网络的这个特点,肆意妄为,在虚拟的网络中随意践踏他人的权利和尊严。自己权利的行使是建立在侵害他人权利的基础上,这是网络不文明的表现之一。当下我们的网络世界可谓是乌烟瘴气,网络的语言暴力,不良信息等充斥其中。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,一句话可以给人送去温暖,也可以毁了一个人。言论自由确实是公民的权利,但是我们要正确的行使我们的权利,不可在网络散发谣言,恶语伤人,更不可发出毁坏国家形象的言论。爱国主义是我们民族精神的核心内容,维护国家形象是我们每个公民的义务。网络暴力不亚于生活中的武力暴力,这些都是网络中不文明的现象,而这些不文明的现象是我们这些自诩文明人所造成的。文明不仅仅是现实生活中需要,网络世界同样需要文明,网络像一张无形的大网将我们每个人紧密联系在一起,它已成为我们生活中不可缺少的一部分。文明和谐的社会造就一个幸福安康和平的生活环境。

        互联网作为新兴媒体,在凝聚民族精神、激发爱国热情、汇集社情民意等方面发挥着越来越重要的作用,网络媒体的影响力越大,全社会对网络文明的期望值就越高,对网站文明办网的要求就越高;另一方面,随着互联网技术的快速发展,博客、社交网站等互联网新技术、新业务蓬勃兴起,使网上信息发布和获取更加便捷,越来越多的网民参与网上内容创造,这大大丰富了网上信息的内容,同时也对网民诚信守法提出了更高的要求。这就要求我们要文明宣传网络,加强网络文明建设,要提倡文明上网,做文明网民;要倡导诚信守法经营,办文明网站;要倡导理性自律,倡文明表达;就是要调动各方力量,创文明环境。做文明网民,办文明网站,倡文明表达,创文明环境,有利于大力弘扬社会主义核心价值体系,自觉践行社会主义荣辱观,有利于着力凝聚网络文明共识,培育网络文明新风,有利于在全社会形成维护网络文明的思想共识和舆论氛围,大力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围。

        文明是中华民族的传统美德,中国自古便是一个礼仪之邦,文明是我们优秀的传统的文化,是值得继承和发展的。网络的不文明彰显的不仅仅是我们个人良好品德的不完善,更重要的是我们对我们优秀传统文化的漠视与忽略。党的十九提出,我们要建立一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,网络的文明建立不仅仅是对我们个人品德的提高,还是对传统优秀文化的继承与发展,更是我们美丽中国建设的一个重要工程。网络涉及每个人的生活,建设网络文明显得尤为重要。

        网络文明建设需要国家建立完善的网络监督体系,更需要我们每一个网民自觉遵守网络文明。我们要约束自己的行为,控制自己的情绪和言语,不要为了贪图一时之快在网络上肆意妄为,一句话有可能造成“蝴蝶效应”。在网络世界中遵守文明,遵守法律,维护国家,真诚友善对待他人,是我们树立和践行社会核心价值观的具体表现。网络文明了,我们的社会才能更加的和谐美好,我们的幸福生活才能得以实现,我们的美丽中国才能得以成功建设。

        倡导建立网络文明是为了让我们的互联网往更好的方向发展,互联网的发展对社会的发展具有重要的作用,网络的良好健康文明发展可以促进我们社会的和谐发展。让我们用网络的文明来创造我们社会的和谐美丽。网络已经同我们的生活息息相关,我们最初对网络的陌生到现在成为网民中的主体,文明上网成了我们义不容辞的责任。

        我倡议争做文明使者,不浏览有害信息。我倡议城市友好交流,不欺诈他人。我倡议维护网络安全,不破坏网络秩序。我倡议,善于上网学习,不沉迷于网络时空。我倡议,文明上网,从我做起。让我们共同营造健康向上的网络风气,传播健康文化,抵制有害不良信息,创建遵守法律和社会公德的网络环境,促进社会和谐!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论