string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辅导员,你幸福吗?

                                                              辅导员,你幸福吗?

     

     

           近日,一个人发呆的时候,突然想到这样的问题:“什么是幸福呢?幸福又是什么呢?”当然,幸福的定义从来都不是唯一的,有的人认为:“幸福就是过上更好的生活。”有的人认为:“幸福就是每天开心快乐的活着。”有的人认为:“幸福就是赚更多的钱。”还有的人认为:“幸福就是拥有一个美满的家庭,有挚爱的人一直的陪伴。”甚至有的人开玩笑说:“幸福就是每天都能看见太阳升起,这证明你还活着,哈哈~”那么问题来了,作为辅导员的我们,幸福又是什么呢?

           其实,作为高校辅导员的我们,也和其他人一样,都有以上对幸福的定义。因为我们也是一个平凡人,只是每个人的职业不同、价值不同、三观不同、信仰 不同罢了。也曾有朋友问我说:“你幸福吗?”我说:“我不姓福,我姓贾,哈哈哈。”看似一句玩笑话,被他问完之后,我也深思熟虑的思考一番。心想:“是啊,我幸福吗?”其实我把幸福不幸福比作快乐和不快乐,我认为幸福就是快乐,如果不快乐,何谈幸福?也可以理解为,快乐是幸福的一种表现形式。还有就是简单也是快乐,有的时候越是简单,就越是快乐。快乐了,也就是高兴了,高兴了自然也就幸福了。

           所以说:“幸福的人大致相同,不幸福的人,各有各的不幸。”作为奋斗在一线的辅导员的我们,对于我们而言,幸福又是什么呢?又如何来定义呐?我想每个辅导员都有着不同的理解和看法。但有一点我们都一样,就是我们的“命运”是和自己带的学生紧紧地绑在一起的。“只要学生无事,我们方可心安!”话虽如此,但是我们的状态却常常是:“两眼一睁忙到熄灯,两眼一闭提高警惕!”半夜最怕手机响起,每一天过得都是小心翼翼的,学生工作无小事啊。

           那么问题又来了,我们辅导员的幸福从何而来啊?答案当然是学生啦。我们面临的学生是复杂多样的,下面笔者就来简单的来说一说我们的“幸福”所在:

    一、工作当中的成绩。

           说道我们的成绩,当然也都是来源于学生,或者说是从学生身上体现出来的。譬如说:我们自己所带的学生班级,在学校的各项评比中都取得了较好的成绩。例如:先进班集体、优良学风班级体、计算机、英语四六级通过率、毕业率、就业率、考研率、公考率、优秀寝室等集体荣誉;还有学生个人参加的各种各样的活动和比赛所获得的奖项。

           如果以上这些荣誉或者奖项我们都能带学生做得很好的话,那就一定是个优秀的辅导员了。也正是因为出了这么多的成绩,才能直观的体现出我们的努力结果,或者价值所在,也是我们的“精神奖励”的回报,更是我们的幸福和快乐所在。当然,也是职责所在。

    二、“三观”的价值引领

           除了以上所说的所谓的“成绩”以外,更多的是平常对学生的日常管理和养成教育,以及最重要的“三观教育”。辅导员和学生是亦师亦友的关系,是学生成长的“引路人、人生导师和知心朋友。”在平常工作中不论是我们主动找学生谈话,还是学生主动找我们解决问题,我认为最终能都帮助他们解决生活中或者学习中的,还是心理上的困惑,这都是一种成就感,也是幸福感,也是我们的意义和价值所在。真的是这样的,当你帮助学生解决困惑后,自己也很高兴的,那种幸福的感觉只有我们自己懂。

    三、社会地位和认可度

           毕业后无论是大学同学、家里亲戚朋友、还是其他社会的各界朋友,对于我们这个职业认可度还是挺高的。尤其是以“时代楷模”曲建武老师和那么多全国辅导员年度人物为榜样的辅导员界的“大咖”们优秀光辉事迹,凭借他们的影响力,大大提高了辅导员这个职业在社会上的地位和认可度。这一点,让我们倍感荣幸、也很有幸福感。

           当然也有一些人认为:“不就是一个辅导员吗?挣得少,干活多,还不是任课教师。”其实我想说的是:“做辅导员怎么了?挣得少,干活多,就被人看不起吗?我们辅导员有自己理想和信仰,它不光是一个职业,更是我们的事业。教育部文件中明确给辅导员的定义是具有高校“教师和干部双重身份”,怎么就不是教师了?很多优秀的辅导员也是任课教师,也有教授和副教授的职称的。所以无论别人怎么评价我们,我们只需努力干好工作,做到问心无愧就好了。有句话不是说的好吗“走着自己的路,让别人去说吧!”

           之前也有朋友问我,做辅导员,你幸福吗?我回答道:“为什么不幸福,我有几百名可爱、善良、聪明伶俐、朝气蓬勃的学生陪着我,我开心,我快乐啊,没有理由不幸福啊。”作为高校辅导员,我很幸福,很骄傲,更自豪!最后,我想问大家,作为辅导员,你幸福吗?我想大家心中已有了答案……

     

     

     

     

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论