string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新时代唤新作为,抓网络促教育

    新时代唤新作为,抓网络促教育


     

           新思想引领新时代,新时代启航新征程。互联网技术日新月异,互联网对于我们的工作和生活的影响越来越显著。作为身处新时代的高校辅导员,我们面临新机遇和新挑战。我们必须不忘初心,与时俱进,紧抓网络文化这一工作切入点和着力点,将工作重心拓展到网络空间,把教育要求融入进网络文化,把文化阵地构筑到网络空间,切实提升高校网络育人工作的质量和水平。

           截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。其中,受网络影响最大的群体是网民中的主要力量——当代大学生。网络文化是一种开放的文化,不同文化的传播、碰撞交融在一起,导致大学生的价值观冲突更加剧烈,价值取向更加多元,价值选择更加困难。因此,对于高校而言紧抓学生的网络文化建设非常有必要,该问题的解决具有迫切性和实践性。作为负责学生工作的高校辅导员,是高校网络文化建设和网络育人的主要力量,必须在以学生为工作中心的前提下,充分利用当前互联网发展的优势做好网络文化建设工作,为学生保驾护航,让学生在广袤的互联网海洋中找寻到更多对自身发展有益的资源,在新思想的引领下成长为栋梁之才。

           学生在哪里,我们就应该在哪里。“互联网+”新时代,我们每一位辅导员都要成为学生工作的“网络达人”。1500多个QQ好友、2000多个微信好友、300多个QQ群、上千条微博。同学们喜爱的哔哩哔哩、网易云音乐、抖音、快手都有我的身影,通过不断的研究和学习,我已经将日常管理工作与网络建设有机结合在一起,我不仅创建了学生党支部群、班级群,还建立学生家长群、校友群等QQ群微信群,利用“两微一端”,根据不同类别的工作问题分别组织讨论、上传每日上课出勤信息,并邀请家长加入了解学生在校期间的表现。通过这“线上”方式,和同学们“线下”之间的沟通更加便捷有效。

           学生工作要讲究时机。孔子说:“不愤不启,不悱不发”。就是说不到困惑的时候,可能不是解决他思想问题的最好时机。在学生迷茫困惑时,我们给他的思想照进一点点光和亮,送去一点点不带杂质的关怀和温暖,有时能起到人生态度、提升思想境界的效果。因此,在工作中我们要把学生工作当作事业来做,找准解决问题的时间。而这个时机是离不开前期准备工作即对学生的充分关注。通过网络密切关注学生动向,遇到问题及时解决。上学期的一天,我忙完工作照常打开QQ空间准备看看同学们的动向,发现自己班级里的一位同学的状态:“好烦呀,我真的不知道怎么办了。”第一直觉告诉我可能是出事了,于是在后面留言:“加油,一切都会好的。”然后通过室友了解情况,发现这位同学什么都不愿意说。于是我在QQ上留言给她:“你是不是遇到了什么事情,不要把自己憋坏了。只要你愿意说,我就愿意倾听。我会为你保密的。”不一会这位同学给我打来了语音电话,但他一直哭,我耐心安慰后到学生宿舍找到了她。没有讲什么大道理也没有熬鸡汤,只是在听完之后讲了我的故事给她。今年过年她发微信给我:“老师谢谢你,我现在遇到了属于我的幸福。”

         网络不仅能够帮助我们成为学生更好的知心朋友,还为学生创业、提高学生能力提供了更好的机遇。根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),国家越来越重视学生的创新创业,开展“互联网+”比赛。“互联网+”已经成为一种趋势,我们一定要在这趋势下紧抓网络,让学生有更好的发展。

         新媒体时代已经到来,我们要充分利用网络,让新媒体在在育人工作中活起来,其次要实现内容上的活采活撷。高校辅导员要充分做好网络育人工作,注重贴近实际、贴近生活、贴近学生。同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。光荣和梦想同在,挑战和机遇共存。让我们一起在学生工作中继续耕耘,紧抓网络,在教育中谱写青春的动人乐章。


    作者:张辉华   学校:景德镇陶瓷大学科技艺术学院    链接:http://uzone.univs.cn/blog/blog_3717858_o09114u9y0txnicsu9y1.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论