string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    脚踏实地,砥砺前行


                                                         脚踏实地,砥砺前行

      汪国真曾说过:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”第一次看到这句话的时候,就感慨于它的凝炼。这句话是说,无论一座山有多高,只要我们努力去攀登,总有到达山顶的那一刻,无论我们要走的路有多远,走得有多艰难,只要我们披荆斩棘,一往无前,总会有到达终点的一天,归根到底,是让我们努力坚持,所有的成功都是来之不易的,世上无难事,只怕有心人。这正与我们学校的教育理念相契合,脚踏实地,砥砺前行,我们成功的道路上,难免有各种挫折,正因为有了它们的存在,我们才会更加强大,我们能做的,只有坚持,困难和挫折是成功者的垫脚石,当我们迈过一道道坎,达到我们最终的目标,然后再回头看时,我们会发现一切都是值得的。

    我们不再说爱迪生为了发明一只灯泡做了多少次实验,流了多少汗水;不再说马云为了创办阿里巴巴做出多少牺牲,有多少个想要放弃的时刻;不再说居里夫人为了发现放射性元素镭付出多少努力,浪费多少青春岁月;古今中外,肯为了自己梦想努力坚持的名人事例不胜枚举,那么今天我们就来说说我们身边的故事。我曾经教过一个学生,这个姑娘先天疾病,面部缺陷,胎记布满面容,曾经经历了一段黑暗的时光之后,她重新振作起来,面对他人异样的眼光,她也可以微笑面对,努力增长自己的知识锻炼体魄最终以优异的成绩多次获得校级奖学金,这不禁让我感到震撼。一个女孩子,内心居然可以强大到这样的程度!上帝为她关上了一扇门,她却没有因此而放弃,而是依靠自己的努力坚持,为自己打开了一扇窗,活成了自己想要的模样。她是我们身边为数不多的正能量,她不仅照亮了自己,也温暖了他人寒冷的心。

    一个人读过的书可以决定他人生的宽度,一个人可以为了追逐梦想放弃什么,决定了他人生的高度。很多时候,身边总是会有这样的学生,上一秒说,我想好好学习了,下一秒继续逛淘宝刷微博打游戏;发誓说一定要好好做题,可是一拖再拖,总要等到考试前几天才开始认真练习;心血来潮说,我想去机房刷题了,他说的想也真的就是想想而已。其实,在说的那一刻是真的坚定过的,可是定力不够,抵不住各种诱惑。有人说“有梦想谁都了不起”,可是只有梦想,只有一腔孤勇又有什么用呢?那么多人有那么多美好的梦想,却不愿意付出实际行动,梦想又凭什么眷顾你,让你一个人实现愿望呢?所以说,脚踏实地,才是最重要的,如果只有梦想没有行动,那梦想最终也只能变成幻想了。

    我们都是平凡的人,但有不平凡的梦想。在逐梦想的旅途中,必然会遇到许多困难和挫折。许多人因此畏缩不前,这样的人注定与成功无缘。而成功者会在困难和挫折面前一笑而过,吸取教训,勇往直前,只要肯坚持,就一定会看到成功的曙光。我们说要努力,要坚持,要让结果对得起自己。但我们不能忘记一个最重要的前提,一定要坚定自己的信念。有了信念,我们才会有努力的方向,有了方向,我们才会有前进的动力。努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。我们走过的每一个足迹,都是我们生命的留言,留给今天翻过的日历,留给未来永久的历史。我们需要让每一个今天都过得有意义,而不是觉得明日复明日,明日何其多,如果有了这样的想法,我们还有什么资格谈梦想?

    也许许多时候,我们会觉得自己做什么都不顺,什么都做不好然后否定自己的能力,打击自己的信心,甚至没有继续生活下去的愿望,其实这样的情况都是很正常的,生而为人,怎么会一帆风顺呢?在这样的时候,要稍微放慢急匆匆的脚步,反思一下自己的生活,然后给自己加油鼓劲,一个人走过昏暗的时光。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临。

    只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。只有追求,才会品味堂堂正正的人生。身为人民教师,我们应当将这种脚踏实地,砥砺前行的思想传递给每一位学生,让学生与老师共同成长!



    作者:张辉华    学校:景德镇陶瓷大学科技艺术学院    链接:http://uzone.univs.cn/blog/blog_3717858_7vrrpnl1a05uq0fil1a1.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论