string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    致大一新生的一封信


        亲爱的大一新生们:

        你们好!


        春梦秋云,时光荏苒。恍惚间,你们就到了人生新的阶段!欢迎你们在这硕果累累的金秋时节来到这宁静和谐的校园,成为泉州师范学院的一份子。


        泉州师范学院坐落于全国首批历史文化名城、著名侨乡、海上丝绸之路起点、东亚文化之都——福建省泉州市,下设陈守仁工商信息学院、文学与传播学院等二级学院18个,全日制本科专业63个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9大学科门类,拥有省级重点学科7个,面向全国31个省、自治区、直辖市招生,全日制在校本科生、研究生近2万人。


        经过高考那段既烦躁压抑又充满干劲的日子,想必现在的你们正如脱缰的马儿处于一种自由放松的状态。我想说的是,大学是一个全新的开始,这里有海一般深沉的知识,有你们所渴望的自由,有丰富多彩的社团协会,有趣味十足的活动比赛……大学还是个小社会,在这里,你们将面对各种诱惑:爱情、名誉、地位、钱财……

    作为你们的辅导员老师,我想和你们谈谈即将开始的大学生活。 


         一、在大学里,校园生活仍将继续


        “不是环境适应人,而是人适应环境”。进入大学,你们必须学会的第一件事就是快速适应、融入这个新的环境。《大学》有云“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”只有当你内心适应、欣悦接受了这里的一切,你才能更好地思考你为什么来这里?来这里做什么?四年后你想干什么?     

        来这里前,部分同学也许已有过住宿学校的经历,有些同学则没有。在大学,不可避免的都得集中住宿,你的舍友可能来自五湖四海,言语沟通自然不成问题,但生活习性却有诸多差异。这就要求你们必须学会理解、尊重和包容他人。出门在外,舍友、同学便是你的亲人、你的兄弟姐妹。几个同学同住一室,总是难免会有些磕磕碰碰,你要注意与人相处、沟通和交流的方式,竭力营造一个良好的宿舍氛围。宿舍不和谐,既影响心情又影响生活质量,更会影响你们的学习。关于舍友之间的相处,我不要求大家宰相肚里能撑船,但至少不应该斤斤计较,对身边人过于苛刻,凡事大度一些,心情自然好,生活自然好!


        二、在大学里,做学问是你最重要的事   


        在大学,学生依然是你不变的身份。大学是做学问的地方,因此,作为大学生的你,最重要的任务就是做学问。大学与中学的主要区别在于:第一,大学是高层次的教育,专业知识的学习显得尤为重要。你必须学好所学专业的知识,在掌握专业知识的前提下,才能选择做自己喜欢的事,锻炼、提升自己的能力;第二,大学的授课方式与中小学不同。简单地说大学课堂更加自由、灵活,你可自由支配的时间更多。作为一名大一新生,你们应该主动去适应、去配合,紧跟老师的讲课思路进行学习;第三,合理利用学校的教育资源,尤其是学校图书馆。在大学,很大程度上强调的是一个人的自学能力,这就要求你们要学会合理安排时间,充分利用好学校丰富的教育资源。学校图书馆藏书很丰富,当你看到那些分门别类、摆放齐整的一排排书籍,你的内心会变得无比宁静,因为读书是一种幸福,它让人增长知识,使人明白道理,令人憧憬未来,教人品味生活,给人益处多多,这种幸福别无取代。   


        “学如不及,犹恐失之”。“学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉”。孔夫子说“真正为学问而学问会永远觉得自己还不充实,还要改进。”后来,曾国藩将此句引用为:“学如逆水行舟,不进则退。”做学问有个很简单的原则,停留下来,就是在时代潮流中退下去了。所以不是进步,就是退步,没有停留在中间的。

    在大学,你必须学会学习,必须学习如何思考。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。在大学里,做学问是你最重要的事,而要想做好学问就必须学会如何思考,我想提醒你们的是,在泉州师范学院的四年里,如果你真的学会了一样东西并且能够让你终身受用的话,我想那一定是“如何思考”。学习这件事,从来都不晚,做学问也是这样,无论你在中学优秀与否,今天,都是一个新的开始,你们不必时时回望过去,而应更加期待未来,相信在大学里,一定会遇见一个更完美的自己。 


         三、在大学里,做人是修养的最终目标


         “先做人,后做事”。青年大学生是民族的希望,祖国的未来。要想成才,就得从学做人开始,人不能脱离社会,社会就是人际关系的总和,人在社会中的地位取决于如何做人,什么样的人必然会做什么样的事。两千多年前的孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”。曾子说:“士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”、“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”?做人是做事的前提和基础,学会了做人,才能更好地做事、做大事、成大事。大学生要想立身成才,建功立业,首要的就是先学会做人,即有较高的道德素质,这也是大学生的立身素质。大学生学会做人,就是要做有社会责任感、有担当的人,做有志有为、德才兼备的人。


        四、在大学里,做事是一个人成长最快捷的方式  


        大学里,除了学习,参与学校学生会、社团工作、社会实践也是大学生活很重要的一部分。在学生会、社团的工作锻炼,可以使你们的能力得到一定的提升,同时还可以扩大你的朋友圈。我曾经对你们的学长学姐说过“做事是使一个人成长最快捷的方式”。同样,今天我也把这句话送给你们,对于学校里的工作,这里也有几个问题想与你们探讨。第一,对于担任校、院和班级学生干部的问题。面对各种各样的职位,大家都跃跃欲试。但一个人的时间和精力是有限的,你不可能身兼多职。因此,在这里建议你选择特别感兴趣的岗位去参加,如若竞聘成功,不管职位高低,你都应当认真对待,勤勤恳恳、脚踏实地做好你的本职工作。第二,关于校外兼职的问题。进入大学后,许多同学都会去做兼职,它既可以充分利用课余时间来锻炼自己,一定程度上也可以减轻家里的经济负担。但是,在这里我想提醒你们的是,对于大一新生而言,我并不赞同你们去做兼职,对于你们而言,刚进入一个新环境,抓紧时间调整心态,适应环境,搞好学习,远比你们的兼职来得更为重要,同学们切勿为了眼前的蝇头小利,而使自己的心变得浮躁,贻误最佳学习时机。


         五、在大学里,恋爱是件美好的事情  


         校园里出双入对的情侣,总会令旁人心生艳羡。关于大学校园恋爱,我想说的是,希望已经是成年人的你们能够以一种慎重、理智的态度去对待。在这里谈几点我的看法:第一,切莫因为寂寞而去恋爱,害人害己。除去恋爱,还有许多美好的事情等着你去做,要学会充实自己,珍惜在校生活,静待心动之人。第二,尽量追求比自己优秀或者相当的异性,恋爱是条共同成长的道路,引领彼此共同去探究更远的远方,才是恋爱中最浪漫的事。第三,生活不止有爱情,你还有家人和朋友,还有学业和生活,切记莫要迷失了自我,失去自我,也就意味着失去了对方。第四,不要去伤害人,不做伤害人的事,不做伤害自己的事。     

        

         以上是我想说的,至于一些想说还未曾说的,相信以后我们有足够的时间慢慢交流。最后,祝愿每一位同学都能在师院度过一段完满无悔的大学时光,成为明日之星、国之栋梁!

     

     

     

     

                                                                                                      你们的辅导员:朱应开

                                                              


    标签: 大学生

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有1条评论

    魏振东 发表于 2019-07-25 13:50 1 楼

    已收藏

    | 回复