string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    心语心愿——大学生思想政治教育工作坊

    心语心愿——大学生思想政治教育工作坊

     

    一、项目提出的背景和意义

    思政教育要始终将“教什么”“教给谁”和“怎样教”作为教育的主线。而思想教育是塑造人类心灵的工程,媒介是塑造受众心灵的工具。因此,依托和发挥互联网的巨大力量对思政“第一课堂”进行改革和创新时,以微信公众号为平台的载体使教师能更深入地与学生交流,助其释放压力、解决困惑、消解烦恼,穿透心灵,成为学生的“知心人”,增强学生的获得感。

    二、项目主题与思路

    1.解读“心语心愿”微平台

    “心语心愿”是一个让师生能够放松身心、探求自我、积极成长的新媒体工作坊。其特色是“知识专业化、活动单元化、信息碎片化、节目多样化”。共享专业化的政治理论和心理学知识;“按单备菜、按需做菜”为原则开展单元化的主题辅导活动;契合“指尖时代”将信息碎片化,提升平台的利用率;利用新媒体“多对多”的传播方式丰富平台的节目,由导向为首到内容为王。“心语心愿”运作:线上的资源分享(学习、交流、探索、感悟)和线下的活动体验(宣泄、倾诉、探索、成长)。进入平台的每个学生不是被动的求助者,而是人生的主导者;平台里的每位老师不是单纯的助人者,而是成长的见证人。每一个不被接纳的过去,都是自己丢失的孩子。“此心安处是我家”,“心语心愿”让学生们知道无论自己走多远都能找到回家的路。

    2.主旨与目标—在生命的触碰、联结、陪伴中获得心灵的成长

    触抚心灵的跳动,感受真情的流露

    获得自我的完善,描绘美丽的未来

    3.主要思路

    (1)理论灌输与实践体验相结合,入脑更入心

    授课时无法引导学生学习的自主性、自觉性、自愿性,即使理论入脑但不能入心。而“心语心愿”工作坊的单元互动活动以体验激活了情感,通过“场效应”让参与其中的学生且学且思,且行且悟,在安全感、归属感中提升自我、惠及他人。

    (2)课程引领与网络互动相结合,润心更护心

    课内知识学习“窄且泛”,网络上的互动“广而精”。“心语心愿”工作坊的知识单元互动使教师更灵活协调自己的知识结构、擅长领域、时间把控、协助资源。学生畅谈心声,教师倾听、引路。相互传递的爱修通和重建学生们的内心体验,在被重视、被接纳、被理解、被关爱的氛围中让自己的内心变得更加强大。

    (3)专家讲授与自我解惑相结合,安心又养心

    “痛苦的事实是一个魔鬼,为了躲避这个魔鬼,干脆把自己卖给更大的魔鬼。”真正抵达健康的方法只有一个——直面痛苦。直面痛苦的人会从痛苦中得到许多意想不到的收获,他们最后总会变成当事人的财富。阴影和阳光一样,都是人生的财富。“心语心愿”工作坊坚持的理念是“助人自助”原则,将心理问题看做是生命示警和求助信号。专家不会充当学生的拐棍和保姆,坚持学生自我疗愈,心安理得地成为自己、滋养自己。

    4.“心语心愿——大学生思想政治教育工作坊”的模型

    见附件:

    三、实施方法与过程

    1线上资源分享。以微信公众号(武春芳空间)为平台,设置心灵工作坊、建设知识库、夯实专业团队、碎片化单元知识(微课程、“微指导”、“微分享”、“微体验”……等)。具体版块参见表1.

    具体见附件

    表1.线上栏目推送

    2、线下活动体验。设置团体、主题沙龙、心理疏导、专题工作坊、相关课程、团体心理咨询等可操作性的体验式栏目。

    3、运作反馈。“防”即预防,加强对信息的过滤和筛选,建立“信息防火墙”。“导”即疏导,自律意识的养成教育,避免大学生利用新媒体学习时沉迷网络。“建”即建设,推送热点话题,建设团队,健全机制,从而保证实现两个新媒体平台的长期、有效运营。“变”即转变,不拘一格选拔人才。

    4、人才梯队。有效开发校内资源,持续引进校外资源,最终形成可循环、再生性的人才梯队。

    四、主要成效及经验

    依托“基础”课的教学改革和心理咨询工作,“心语心愿”微平台已进行了初步的尝试,并取得了良好的效果。

    线上运作情况:数据显示,微信公众号(武春芳空间)自2017313至今,累积关注人数900人,其中消息发送1-5次的学生占100%。影评、书评、成长心路历程三个单元学生关注度较高。西农故事之教学篇网文“历苦耕耘勤育李,谆谆教诲记心间”,阅读量418人,点赞量211人,留言量151人;生活篇网文“用感恩传递社会的希望”阅读量652人,点赞量319人;“感恩·励志·成才”阅读量240人,点赞量147人;求学篇网文“我永远没有长大,但我永远都没有停止生长”,阅读量1144人,点赞量419人,留言量279人;网文“西农,我爱你,爱到无法自拔”,阅读量1254人,点赞量533人;网文“靡不有初,鲜克有终”阅读量312人,点赞量151人,留言量134人;(2017.6.25日统计)。此外,还推送了自我探索类栏目,如大一至大四学生的“Who  am  I?”系列活动。

    线下运作情况:形成了单元互动的教师团队。金花、窦龙、符丹、张璐4位专职老师分别担任“自我探索”、“爱的双人舞”、“魅力情商”和“沟通的秘密”四个专题的团体辅导指导教师;启动了团体培训项目“心理危机识别及干预”(面向辅导员、班主任)、“治疗心理感冒-告别抑郁症”、“阳光心态,快乐工作”;建设了初具规模的朋辈辅导团队;搭建了以“右任书院”为平台的辅导员团队。

    “心语心愿——大学生思想政治教育工作坊”立足于解决学生的实际问题,完成了线上方案和线下活动完成了无缝对接。在“寓理于教、寓教于善、寓理于心、寓心于变”的单元式互动活动中,避免了单纯灌输导致的逆反心理,极大地增强了学生学习的兴趣,受到学生一致的好评。

    五、下一步加强和改进的计划等

    1. 线上的“心语心愿”栏目有待于完善,应更侧重于深入的个性化学习,每个单元设置要契合个体、簇群自身的思想变化、心理特质、学习风格。同时,多推送西农学子自己原创文章,贴近学生的同时也提升了他们的自我接纳度。

    2. 线下的“心语心愿”的单元式互动活动已经比较丰富,但在体系化、推广性上有待于完善和总结。

    3.“心语心愿——大学生思想政治教育工作坊”在应用中要关注“策略”与“有效性”。运作新媒体平台的最终效果要体现在学生思想和心理改变的维度上,而不是“媒体与技术”层面。后期要通过数据、访谈等及时跟踪新媒体技术触发情绪、策略、问题解决等高阶思维的发展。



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论