string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “共进成长小组”让学生成长“各取所需”

     在储建学院本学期的各类奖助优评选、入党发展对象答辩等活动中,几乎所有的竞选者都有一项必须着重介绍的内容,就是关于所在的“共进成长小组”成员帮扶、互助成长情况的介绍,因为“共进成长小组”的工作成果已经成为储建学院2015级衡量学生综合素质的重要评价标准,辅导员周辉认为,“共进成长小组”作为一个学生自我管理、自我教育、自我服务的团队,能促进团队成员在成长成才的路上全面发展。

            储建学院2015级从大一下学期开始推行“共进成长小组”建设,充分发挥入党积极分子的先锋引领作用,由全年级100余名入党积极分子担任小组长,自行组建“共进成长小组”,每个小组2-7人,在学业帮扶、生活管理、思想教育等各方面实现互助,如今已形成储建学院2015级促进学风建设的一项长效机制,并初见成效。

    朋辈互助 赠人玫瑰手留余香

            大学的学习更多依靠自主学习,但遗憾的是,很多同学在经历了由高中的紧迫到大学的从容,在时间管理上难以应对自主学习的要求,这就需要一种良好的学风氛围,引导并督促学生学会自我管理。

            朋辈互助是学生教育和管理的一个重要渠道和方式,入党积极分子作为学生中的先进群体,除了要认真完成个人的学习任务和第二课堂任务,还应该具备服务同学的意识和能力,同学之间互相帮助有时更能发挥教育的作用。

            土木1503的共进成长小组长甄聪说:“有的同学面对老师的教育可能会紧张,甚至排斥,但是同学之间的交流就比较容易贴近心理”,责任意识,让入党积极分子们将自己乐于为同学服务的热情转化为积极为同学服务的行动中,甄聪还说,他负责的小组会经常进行集中自习,彼此交流经验,共同解决学习上的困难。这样做,让他在帮助小组成员共同进步的同时,自己的学习也能得到有效的巩固,组织协调和沟通交流的能力也得到了很大的提升。

           “我们小组成员6人,本学期人均进步8名,并且无一人欠学分。”甄聪说起自己所在的“共进成长小组”情况时自信满满。甄聪等20名入党积极分子,凭借在共进成长小组取得的成绩,被顺利推选为第一批入党发展对象。其他共进成长小组长也都在各类奖助优的评选中有所斩获,共进成长小组成员互助成长的初衷取得了良好的成效。

    以小见大 抓学风促成长

           “从成为这个小组长那天起,组内的五个人就像是被我‘承包’了,无论是学习,还是宿舍生活、第二课堂,还有心理健康,我都得‘插一手’。”储运1506班的共进成长小组长刘佳经常与她的组员进行交流,了解近期学习状态、心态变化,增进彼此间的感情。

            不仅是学业上相互帮扶,共进成长小组还在日常管理中发挥了积极作用,小组成员情绪低落、状态不佳、夜不归寝、宿舍卫生差等问题一出现,小组长总能第一时间做出反应,架起一座与辅导员交流解决同学困难的桥梁。

            在储建学院2015级每个学生宿舍的床位上,都有一张名片贴,上面写着床位的主人姓名和所在小组组长的姓名,共进成长小组的成员相互之间像亲人一样,互相关怀、互相督促,有效促进了同学关系的和谐融洽,也使老师们对学生的教育管理工作多了一个有力的抓手。

            土木专业学生马国良自承大一刚来时学习上不大用功,参加各类活动不是很积极。在组建了“共进成长小组”之后,他感受到组内成员的关怀和鼓励,为了不给小组拖后腿,开始在学习方面用功,一学期进步31名,也积极参加班级集体活动和社团活动,现在的他活泼开朗了许多,他说:“原来自己也没有想象过这样一种生活状态,但是这一年我确实体验了不一样的大学生活,积极向上的状态让我总能不断地进步,感谢一直陪在我身边鼓励我的同学”。

    以点带面 学生工作齐头并进

            日前,储建学院2015级举行“共进成长小组”考核评优工作,对团队建设成绩突出的优秀小组进行奖励,为下一步的共进成长建设工作凝心聚力。共进成长小组也作为优秀学生代表,参与2015级学生党支部的组织生活,不断学习党员义务和责任,培养党员意识,以此促进党建工作的良好发展。

            党建促学风,是储建学院学生工作的一个重要思路,入党积极分子要认真践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨,就必须要落实到日常生活学习中的细节,学风建设在共进成长小组的带动下取得良好成效,也为党建工作提供了有力支持。

            在共进成长小组的带动下,储建学院2015级学生呈现着积极向上的精神风貌。2015级辅导员周辉认为,学生工作千头万绪,但归根结底是促进学生全面成长成才。“共进成长小组”的工作机制,既能有效实现学生的互助成长,又能促进学生党建工作的开展,因为作为小组负责人,入党积极分子要做好小组的建设,首先要做好自己,发挥模范带头作用。

            我校提出的“学在石大”育人理念,就是要求学生全面的学,学知识、学做人、学做事。储建学院的共进成长小组在学生的日常管理和教育中,能充分发挥朋辈互助的作用,让学生在助人与自助的过程中,潜移默化地成长,“立德树人”的思想教育正如春风细雨一般,随风入夜,润物无声。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论