博客推荐
查看所有吧>>

活跃用户
    高校学工部长热议全国高校思想政治工作会议精神

           12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京隆重召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。12月8日晚,高校辅导员在线对长期奋战在一线的思想教育工作者进行了在线访问。大家一致认为,高校教育工作者要不断将学校思想政治工作深刻融入立德树人的全过程和各个环节,努力谱写新形势下加强和改进高校思想政治工作的新篇章。

                            

                                                  北京大学党委学工部部长  张庆东

           思想政治教育的改革创新,需要围绕学生的成长成才需要,发挥多方面积极性、健全能够立德以树人的育人主体体系,在人才培养全局中打造目标一致、功能各异、能形成协同效应的成长课堂;坚持态度学习和知识学习并重、过程教育和内容教育并重的思路,发掘各种育人要素的思想内涵;把核心价值观作为校园文化的灵魂,建设全员育人、氛围浓郁、社区文化特色鲜明、群体生态绿色和谐、情趣健康、格调高雅的校园文化。

              
                                        四川大学校长助理、党委学工部部长  郭勇
           习近平总书记指出要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任是历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,四个“正确认识”是大学生成长和发展的导航图,是高校思政工作的方向标。思政队伍要不断强化理论研究和实践探索,以开放合作的理念,务实创新的举措,交流融合的机制,促进与专业教师队伍、管理服务队伍协同创新,全面推进全程育人、全方位育人,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。

                        

                                                 中国矿业大学党委学工部部长  黄军利
           通过学习习总书记的重要讲话,我们进一步明确了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,进一步厘清了高校深入开展思想政治工作的方式方法,进一步增强了扎实做好思想政治工作的使命感和责任感。
           知为行知始,行识知知成;学始再知,学贵于行。在今后的工作中,我将把习总书记的讲话精神铭记于心、牢记于怀、践行于实际:一是要牢牢把握社会主义办学方向,始终把正确的政治方向作为我们开展工作的出发点和立足点,切实做到把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;二是要积极推进辅导员队伍建设,要严格聘任机制、加强培养考核、健全激励机制、完善教育引导,着力加强师德建设,不断提高辅导员的思想政治素养和政治工作能力,实现辅导员职业化、专业化和专家化发展;三是要不断创新工作思路,要结合新情况、新问题因事而化、因时而进、因势而新开展好思想政治工作。要充分结合时代背景和学生特点,充分利用各类新媒体工具,大力开展网络思想政治工作,营造风清气正、积极向上的网络思想政治生态,切实提高思想政治教育的感染力和实效性。

                 
                                              华中科技大学党委学工部部长 易元祥
          习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻阐明了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。培养什么样的人是高校办学治校的首要问题;怎样培养人是高校教书育人的中心任务,为谁培养人是办好中国特色社会主义大学的关键所在。
             
                                                 郑州大学党委学工部部长  邹松涛
         习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为新的时代条件下做好大学生思想政治教育工作指明了方向,高校思想政治教育工作落实好立德树人的根本任务,要把握方向,夯实基础,创新方法,营造氛围,积极发挥辅导员班主任队伍、思政课教师队伍和心理健康教育队伍的育人合力,积极搭建平台,建立思想政治教育协同育人机制,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,实现全程育人、全方位育人,把立德树人落到实处。

                

                                           中国石油大学(北京)党委学工部部长 梁永图

           中国石油大学(北京)围绕立德树人根本使命,牢固树立精细化的工作理念,构建了独具特色的学生工作质量保障体系,全时段、全方位、全覆盖的学生成长成才服务体系,多渠道、多途径的学生综合素质教育体系,全面提升大学生思想政治工作水平。学校将认真学习贯彻习总书记讲话精神,坚持以学生为本,尊重、关心、教育、引导每一个学生,强化思想引领,准确把握学生的思想脉动,做好学生人格培育,努力为青年学生扣好人生第一粒扣子。

                

                                                天津财经大学党委学工部部长  黄娜

           习近平总书记的重要讲话使得工作在高校思政工作一线的我们倍感振奋,也深感肩上的责任重大。 在讲话精神的鼓舞下,天财的学工干部也将牢记总书记的嘱托,践行社会主义核心价值观,认清身上担负的时代责任和历史使命,做好几项工作:一是遵循思想政治工作规律,发挥好青年发展研究中心的作用,探索思想政治教育工作的新途径新方法;二是配合课堂教学主渠道,用综合素质提升计划引领和培育大学生践行社会主义核心价值观;三是注重以文化人,以文育人,通过筑梦·领航工程营造天财校园文化育人良好氛围,打造大学生校园文化先锋;四是用好新媒体新技术,通过吾彤树-网络媒体辅导员工作室承担天津市思政工作新媒体超级校园运营工作的契机,吸引大学生唱响主旋律,凝练主流文化,成为积极向上,乐观好学的新媒体人.我们也期待在中央会议精神的指引下,能够发挥思政队伍的优势与作用,做到因事而化、因时而进、因势而新,共同为培养德才兼备、全面发展的人才而努力奋斗。

     

                                              湖南师范大学党委学工部部长  向发意

           通过学习习近平总书记的重要讲话,我深刻体会到了以习总书记为核心的党中央对高校思想政治工作的重视,习近平总书记关于高校思想政治工作的的讲话具有战略性、前瞻性和实践性,既为高校思想政治工作指明了方向,也为高校思想政治工作者鼓了劲!在新时代下对于加强马克思主义在高校中的指导地位,吸引广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者具有重大的指导意义。
           讲话明确了高校思想政治教育工作者的责任和使命,尤其指出在信息化时代中,要因时而进、因势而新,提升思想政治教育亲和力和针对性。进一步加强思政队伍的建设,让人很受启发与鼓舞。因势而新,因时而从心。作为一名高校学生工作者,我深深体会到了高校思想政治工作重在得人,而"得人"重在得心

           在信息化时代下,我们将牢记历史使命,肩担重任,用新视野、新媒体、新技术,用"心"去做“心”的工作。我们将认真学习精神并贯彻落实到具体工作中:一要加强体系平台建设,构建网络方阵,化"被动"为"主动";二要加强舆论引导,实现价值引领,改"训话"为"对话";三要加强思政产品研发,弘扬主流价值,改"教化"为"文化";四要丰富教育活动形式,熔铸特色文化,改"大众"为"分众";五要加强队伍建设,培育骨干力量,改"单动"为"联动"。围绕学生、关照学生、服务学生,让学生的心灵在多样、活泼、新颖、有爱的思想政治教育中火热燃烧,迸发出青少年应有的政治热情和活力。

              
                                                  大连海事大学党委学工部长  董国松
         习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话指引我们,要不忘培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的初心,坚持正确政治方向,处理好自育、他育的关系,围绕学生、关照学生、服务学生,将思想政治工作始终贯穿育人的全过程,为党和国家培养德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。
             
                                                    陕西科技大学党委学工部部长  杨建
         点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路,正是我们学生工作者选择这份职业的初心,追求这份事业的动力。不忘初心,关键要以能力建设为核心,因事而化、因时而进、因势而新,在引导辅导员加强工作研究上做文章、深化实践成效上下功夫、提升理论素养上出实招,不断丰富自身的知识体系,坚定执着地探索职业发展的道路,保证这支队伍发展有路,后继有人。

     

                                                   天津师范大学党委学工部部长  李靖

           习近平总书记发表的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,让每一位思想政治工作者为之振奋。讲话以其战略性、全局性、政治性、思想性、针对性与实效性的突出重点,成为高校今后开展大学生思想政治工作的纲领性文件。我们要全面、深刻地领会总书记讲话精神,继续深化我校德育一体化育人机制,按照学校宣传思想工作会议和十三五规划要求,扎扎实实围绕学生、关照学生、服务学生,以因事而化,因时而进、因势而新的标准不断创新思想、拓展阵地、丰富载体、搭建平台、整合资源,三全推进,使我们的思想政治工作成为有深度、有广度、有力度、有效度、有温度的育人工程,为建设国内一流的教师教育特色综合性大学而不懈奋斗。

               

                                                    黑龙江大学党委学工部部长  丁宏

         “育才造士,为国之本”。听了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,不仅让人感到振奋,更让我们为能够从事这样一份事业感到自豪和光荣。总书记的讲话,犹如一针强心剂,为我们在新时代条件下做好大学生思想政治教育工作指明了方向。听了讲话,我深深的感到:点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路,正是我们学生工作者选择这份职业的初心和追求这份事业的动力。不忘初心,我们就要以能力建设为核心,因事而化、因时而进、因势而新,不断丰富自身的知识体系,坚定执着地探索立德树人、育人发展的光明道路。总书记的讲话更指引我们,要坚定共产主义理想信念,当好宣传队、播种机,发挥造血功能,不断壮大党的组织;要牢记自己的使命和责任担当。只有热爱教育、懂得教育,才能始终站在教育的第一线,扮演好做大学生思想政治教育工作的角色;要自觉把学习习近平总书记的系列讲话融入到思想政治教育中来,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,把立德树人落到实处。

              
                                         广西工业职业技术学院党委学工部部长  凌燕英
         今天我学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,有三点感悟:一是坚定共产主义理想信念,当好宣传队、播种机的角色,发挥造血功能,不断壮大党的组织;二是责任和担当。只有热爱教育、懂得教育,才能始终站在教育的第一线,扮演好做大学生思想政治教育工作的角色。三是学精髓,悟真经。自觉把学习习近平总书记的系列讲话融入到思想政治教育中来。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论