博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    依托成电ART网络文化工作室,打造理工高校艺术育人阵地

    一、工作室理念与建设思路

          成电ART网络文化工作室在学校文化艺术教育中心指导下,以“让科学插上艺术的翅膀,让艺术提升文化的品位”为理念,通过线上人文艺术活动的宣传和推广,与线下艺术欣赏和实践相结合的思路,来营造校园浓厚的人文艺术氛围,从而帮助理工高校学子丰富人文思想内涵,提升艺术欣赏品位。

          成电ART网络文化工作室作为校内唯一主打艺术宣传和推广的工作平台,依托艺术中心所开展的“成电舞台”、“艺术课堂”等精品文化艺术活动作为线下素材来源,积极开展“艺术欣赏”“艺术原创”“艺术分享”等模块为更多大学生提供线上宣传和推广平台,进而参与到网络文化活动中,进一步发挥主观能动性,从而达到艺术教育育人的目的。

    二、工作室建设与探索

          1、利用现有优势资源,结合自身特点开展艺术宣传工作

          成电ART网络文化工作室,依托于艺术中心优势资源,通过开展网络人文艺术宣传工作,作为艺术教育育人的重要途径。 

          工作室以微信公众号“成电ART”为平台,将高水平艺术团队的进校演出作为素材,以“成电舞台”为栏目名,发布演出预告及票务信息,与传统媒体及学院通知相比,传播更迅速,范围更广。演出结束后的“精彩回顾”栏目,对演出进行图文并茂的报道,也让更多没有亲临现场观看的同学拥有欣赏高雅艺术的机会。随着新媒体直播平台的迅速发展,在重要演出时,工作室联络第三方直播平台,在微信里开设直播窗口,这比事后图文介绍更具有现场感,回放功能也让场外同学不错过每一个精彩细节。

          第九届音乐盛典咪咕汇时,作为承办高校宣传方,工作室在微信平台开展免费抽奖活动,得到广大师生的广泛参与、积极留言互动,也拓展了微信平台和大学生之间的互动途径,为下一步工作也提供了新的思路。

          在“成电舞台”演出类型设计上,紧紧围绕学校的中心工作和建设“双一流大学”的发展目标,兼顾意识形态教育和文化育人功能,从弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、提高学生文化艺术修养、营造校园文化氛围这四个方面选材,既有艺术欣赏性,也有教育育人功能。

          2、线上线下相结合,多种形式助力开展网络文化宣传。

          工作室通过线上文化艺术的宣传和推广,与线下艺术欣赏和实践相结合的思路,促进我校艺术教育的发展,形成学生人人参与、人人喜爱、人人受益的校园文化艺术氛围,同时通过文化艺术独特的形象性与趣味性,提高校园网络思想教育工作的有效性,促进学校校园网络文化建设。在实施过程中,线上和线下工作相互配合,充分展开。

          (1)艺术课堂。在艺术实践教育方面,工作室依托微信公众平台进行线上选课,线下参与。曾邀请美术家协会会员高悦桐老师亲自指导学生们参与黑白木刻的创作,真切地感受版画的艺术美;还举办陶艺实践课程,让同学们完成陶艺品的造型设计与手工制作,从中发掘中华民族的文化精神。

         (2)艺术公益。鼓励学生积极参与到艺术公益活动中,让艺术在公益实践中得到宣扬和升华。例如在线上平台上招募356名来自各个学院的学生志愿参加第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会闭幕式演出,带来了震撼人心的手语舞表演《在一起》;再如线上发起“舞蹈进社区”活动,集结学校中舞蹈爱好者,线下深入成都七大城区的街道社区进行培训和现场指导,激发广大群众的健身精神,让更多的中老年人拥有健康美好的生活。

          (3)艺术原创。利用网络平台线上线下开展校园歌曲、原创视频的征集活动,鼓励原创,为在校师生提供了展现才能的平台,也丰富网络文化思想教育的内涵。在学校校庆期间,产生了13首脍炙人口的校园歌曲和9部感人至深的视频作品,并在微信平台上将原创歌曲编辑成精美图文,在平台上一经公布,就得到了校内师生的大力热捧。

          (4)艺术欣赏、分享。工作室“E瓣随行”栏目,着眼于电影和音乐,和读者一起互动、分享感悟,引发读者共鸣;小说分享“生活在别处”、音乐分享“这只是一个歌单而已”和借鉴央视《朗读者》形式开发的朗读经典诗文“诗里春秋”等原创栏目,推送精品的同时,也积极向在校学生征集优秀作品,进一步加强了公众平台艺术分享和学生的艺术创造的良性互动。工作室推出的视频新闻栏目“周末大话新闻”和视频访谈栏目“坑坑三人行”等,贴近校园生活,具有浓厚的人文关怀气息。

    三、工作室建设成效

          1、工作室名下的成电ART微信平台,目前有2万余人的关注量,共发表新闻推送600余篇,推送累计阅读达60余万人次。在学校的微信传播力指数排行榜上,微信公众平台成电ART长期稳居前五。2015年、2016年连续两年,曾被评为电子科技大学“十佳最具影响力新媒体平台”,推送内容入选十大热门文章以及十大热门原创视频。

          2、工作室在首届学校大学生优秀网络工作室的评选中过关斩将,荣获“十大优秀大学生网络文化工作室”。

          3、“成电舞台”系列作为工作室大力推广的艺术教育育人品牌,同“成电讲坛”“成电辩坛”一起,与国家大学生文化素质教育基地联合报送的《“E路相伴”深化社会主义核心价值观,“三位一体”构筑成电永恒精神家园》在第八届高校校园文化建设优秀成果评选荣获全国特等奖。

          4、人民日报曾以《电子科技大学培养理工科学生的文化味儿——登得了舞台,上得了辩坛》为题专题报道了电子科技大学文化艺术建设的成果,引起了巨大反响。光明日报曾以《传承艺术精华,弘扬民族文化——电子科技大学的非遗传承与艺术教育探索》,报道了“成电舞台”坚持以先进文化教育人、以优秀的作品鼓舞人、以高雅艺术熏陶人,精心设计节目主题和演出形式、内容,充分发挥艺术活动的育人功能。

          5、“艺术欣赏”系列致力于分享优秀的艺术教育教学成果。工作室参与的的“四川少数民族歌舞赏析”课程,获得教育部“国家精品视频公开课”称号,并成功上线。

          6、成电ART于2017年6月入驻搜狐公众平台,将精品活动和推文同步至搜狐平台,进一步扩大工作室的网络影响力。

    四、工作室建设经验

          1、在建立过程中,注意结合自身优势资源,选择合适工作开展方向与功能定位,这样才有利于形成具有特色的网络文化教育育人氛围和下一步工作的侧重点。

          2、善于发现品牌间合作的重要性。“艺术欣赏”、“艺术原创”两个独立的艺术品牌,但在经过工作室的改革与整合后,达到“1+1>2”的效果,为我校艺术教育育人起到了推动作用。

          3、丰富线下活动以满足当代艺术文化教育需求的同时,加快完备线上网络平台建设的步伐更是至关重要的工作任务。凡是线下进行的任何艺术欣赏或艺术实践活动在线上网络平台均要有对应方式,为各活动提供活动宣传、参与方式讲解、网上抢票、网上报名以及内容回顾总结等线上展示,使“线下”与“线上”相辅相成。

          4、在工作室建设过程中,新媒体平台发挥了巨大作用。在工作室开展工作中,利用新媒体平台操作便捷、影响力广等特点,使得我们在之后的工作中加以借鉴与利用。

    五、下一步展望

          1、进一步鼓励艺术活动的广泛参与性,开展线上艺术欣赏、线下艺术实践等活动。发挥大学生主观创造力,艺术来源于校园生活,反过来,广泛参与也会形成宣传效应,使校园文化艺术氛围更加浓厚!

          2、继续开发工作室网站,现已建成现处于调试阶段。在未来将与新媒体平台相配合,积极开展人文艺术相关项目的网络宣传,创新栏目形式,丰富校园文化思想内涵。

          3、继续兼顾意识形态教育和艺术教育育人的双重功能,也要紧跟时代潮流,设计和推广符合当代大学生主流价值观的优秀栏目。

          成电ART网络文化工作室必将打造一个全新的成电艺术形象,坚守住理工高校的艺术育人阵地。


    辅佐材料:


    标签: 电子科技大学,成电ART,网络文化工作室,艺术教育育人

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论