博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【北京航空航天大学】ihome网络名师工作坊

          案例描述

          北京航空航天大学将培育和践行社会主义核心价值观作为立德树人的新常态,把名师思想与移动互联技术相融合,创造性地把社会主义核心价值观教育融入一流创新人才培养全过程。2014年底,学校启动建设“ihome网络名师工作坊”,为我校教学名师、知名教授在网上搭建工作坊,依托校园网络新媒体平台作为思想引领“加速器”,充分发挥名师的引领、示范和辐射作用,将热爱祖国、热爱航空、热爱航天、热爱北航的大爱精神传播到每位学生荧幕上、口袋中,使社会主义核心价值观内化为学生的理想信念,外化为学生的自觉行动。 

          一、凝聚校园名师力量,打造师生互动新平台

          思政工作新时代,网络教育定乾坤。新媒体、全媒体、自媒体时代,网络正在以前所未有的深度和广度影响和决定者我们育人的成效。学校坚持思想引领、特色创新、主动有为,创造性的构建网络育人教育平台,开展网络思想政治教育,倡导时代正气,弘扬核心价值,为全校师生量身打造了基于SNS模式的ihome网络社区。目前,ihome社区共有用户4.3万余人,日均访问量2.6万人次,已经成为全体北航人信息共享、智慧共生、成长共赢的网上精神家园。学校依托ihome网络社区打造“ihome网络名师工作坊”,组织政治坚定、思想先进、水平一流、深受学生喜爱的名师开设独具特色的网上育人平台。教师结合丰富的人生阅历和个人心得,针对学生的需求和兴趣,在ihome社区工作坊发布原创微动态、微视频、微日志与学生互动。本着“剖析核心价值、弘扬大爱精神、坚守原则底线、解读科学精神、传播人文情怀”的原则,开展形式多样、引导潮流的在线互动,对学生出现的思想迷茫和发展困惑等进行指导,开展有温度的教育和思想引领。工作坊建设启动以来,已有6位名师开设了5个不同特色和主题的网络工作坊,吸引了大批同学关注、分享与点赞,丰富了我校思想政治教育工作的网络阵地,树立了学生培育和践行社会主义核心价值观的校园新标杆。

          二、名师原创名篇名作,形成网络文化新品牌

        “ihome网络名师工作坊”首批邀请了6位分别来自不同学科背景和年龄段的名师开设具有专业特色或独具文化韵律的网络驿站。工作坊作为第三课堂的一部分,指导学习方式方法,亦晒出个人的生活照,分享人生感悟,享受学生“围观”,接受学生“吐槽”,为学生答疑解惑,了解学生动态,参与话题讨论,发布原创性的服务学生成长成才的感受与体会。

          新中国首批博士、国家级教学名师李尚志教授在“梦在脚下”工作坊中向孩子们诙谐的讲述着李爷爷一生的梦想和心声,字里行间诗意地诠释着老一辈科研工作者严谨的科学精神和出色的人文素养,作为一名已到退休年龄的老教师,他坚持通过慕课把优秀的教案和课件继续传承,更要通过ihome网络名师工作坊把正确的世界观、人生观和价值观传递给学生,实现自己的“中国梦”;极具亲和力被学生亲切称为“王妈妈”的经济管理学院王惠文院长在“妈妈说”工作坊中为考期中的孩子们加油打气,邀请优秀的学长学姐将学习方法整理成文分享给学弟学妹,上传自己曾经参与过的学生活动照片,还将网络工作坊与学生在线互动的行为模式纳入了自己研究的课题中;曾多次获评北航“我爱我师”十佳教师的思政学院姚小玲和高宁两位老师联合开设了“青年驿站”名师工作坊,坚持每天为学生讲解“中国历史上的今天”,鼓励学生补充相应历史事件,开展“历史达人”评选赠书活动,高宁老师还坚持及时为每一篇@青年驿站名师工作坊的积极分子党课感想、党员学习报告体会进行点评回复和探讨交流,有时会在电脑前工作到凌晨两三点钟,一丝不苟的敬业精神无时不刻不在感染着每一名学生;法学院赵明老师通过“五柳憩园”工作坊向学生们分享自己多年来的读书心得体会,也将会将近期度过的好书推荐给大家;机械学院蔡军老师在“青年才俊”工作坊中写到:“人生路上良师益友几句开导或指点,可能让自己少走很多弯路。希望这里可以成为我们共同成长路上的港湾和家园,大家互相倾诉,相互启发,共同成长。”通过一幅幅漫画鼓励学生多读书,因为“买书是世界上门槛最低的高贵举动”。截至3月底,ihome网络名师工作坊获得点击访问量已超过1万人次。

          正是以“妈妈说”、“中国历史上的今天”为代表的由校园名师根据学生兴趣所在、亲自精心编辑打造的网络文化品牌项目,拓展了网络新媒体时代思政教育课堂的崭新维度,这些由名师编辑、深受学生喜爱的名篇名作,正在通过ihome社区等校园网络媒体平台和“北航学生媒体中心”微信公众号等校园网络名站名栏广为传播,对学生践行社会主义核心价值观起到了良好的思想引领和榜样带动作用,也激发了学校其他知名学者和中青年骨干教师开设“ihome网络名师工作坊”的积极性。

          三、网聚师生浓浓情谊,构建价值引领新机制

          教书不分上下课,育人不分上下班。“ihome网络名师工作坊”平台的搭建,告别了传统意义上“办公室-宿舍”式、“讲台-课桌”式的师生距离,开启了全新的实时“F2F”(face to face)模式,每当学生有了学业烦恼、情感困惑、人生疑虑时,便可通过“ihome社区”手机app客户端实时与名师在线倾诉,获得具有科学性、实用性、针对性的指导意见,将那些难言之隐和安全隐患通过校园网络消化分解。

          工作坊建设初期,名师们便支持拍摄了工作坊上线宣传视频(http://v.qq.com/page/a/a/t/a014552auat.html),通过学生热衷的微信平台进行发布和传播,受到了学生们的热捧和分享;适逢新春佳节,名师们再次接受了录制拜年视频的邀请(http://v.qq.com/page/i/b/e/i0147ck5ybe.html),该视频在除夕当晚通过微信平台推送,向全校师生和家人第一时间送上了新春的祝福,将来自母校的温暖送到了祖国的大江南北每一位学生的心中。

          “ihome网络名师工作坊”从形式上带给学生群体的是一种课堂外的名师个人风采展示,实质上传递给学生的是积极、健康、向上的社会主义核心价值观以及一种乐观美好的“大爱”人生理念,更是温馨、和谐师生关系的体现;对于教师群体,在通过网络新媒体平台向学生传播正能量,弘扬核心价值观的同时,可以近距离感触到青年一代的朝气蓬勃,了解学习新思想、新理念,对改善教学方法,提升课堂教学效果具有重要的意义和影响。

          案例点评

          北京航空航天大学依托ihome网络社区,设立“ihome网络名师工作坊”,邀请不同年龄层次、不同学科背景、相同坚定信仰的名师名家,开通工作坊主页。在名师工作坊中,知名教师与学生共享人生经历、共话社会热点、共创和谐氛围。“ihome网络名师工作坊”是网络思政教育新形式的成功探索,开辟了网络思潮多变、文化碰撞频繁的新媒体时代背景下,强化全员育人的新途径。工作坊从学生需求和特点出发,发表编写了一批学生喜闻乐见的名篇名作,倡导网络新风气,弘扬社会正能量;依托网络社区开展师生亲密互动,打破了传统面对面交流形式空间局限性的束缚,教师第一时间将人生感悟、读书感想、历史知识、社会正气等丰富精神食粮传递给学生,学生即时将思想困惑、学业压力、情感烦恼等问题向名师倾诉,获取科学有效的解决方法,教师无地点限制,学生无思想顾虑,沟通快,效果佳,拉近师生“心”距离,和谐师生新关系;利用当代大学生获取信息的主要媒介(微信等),进一步深层次传播名师工作坊的内容,掌握网络育人主动权,让更多的学生从中选取信息,汲取营养,获取力量。“ihome网络名师工作坊”打造了引领学生思想、解决学生疑惑、带领学生积极践行社会主义核心价值观的新平台,不仅是一项“走进学生心灵”的工作,更是能够解决传统思政教育模式难以走进学生心灵“最后一公里”问题的一剂良药。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论