博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    致那些满身正能量的学子


        今年的2月22日,是我进入学校的日子,也是我正式从事教育的开端,内心充满期待,也倍感压力。觉得自己尚浅年轻,怕误人子弟,但想想,自己毕竟走过一些人生的历程,也有一些感悟,若是用得好,应当可以帮助到那些正在成长的学生,于是还算较勇敢的开始从事这份教育工作。


        还记得上半年,接的二手班级管理,每天晚自习陪着他们蹲在教室。只是难过的是,坐在教室两节课,很少有学生是带着一本书来看的。回想起以前上学时,都是要去教室抢座位的。看到他们这一幕,当时心里特别难过。要么两只耳朵插着耳机,要么一双眼睛看着IPAD,要么两只手端着手机,教室外面的夜色笼罩着校园的上空,觉得灰蒙蒙的,惋惜他们在人生中本属于自己最自由最美好的大学时光就这样荒废了。也许是出于血气方刚,也许是出于青春的激情与梦想,当时的自己还总是陪着他们聊梦想,聊人生价值,聊奋斗过程......本想是激励他们能够有所改变,但是却没有得到什么回应。最后的自己,也终究是败下阵来,心灰意冷了许多。不知道是我的方式是错的,还是他们真的就是这个样子了??自己困惑了许久。


        后来,我尝试着每天晚上下寝室去了解真实的他们,这个过程也是很有趣的呢。第一次去寝室,叩门没什么反应;第二次再去叩门,他们会开门;第三次去,他们会叫老师好;第四次去,他们会主动的说老师你又来了啊;等到第五次再去的时候,他们终于能够说老师好,来坐一下,每天都来看我们这么辛苦......对比这几次的变化,觉得这就是他们成长的缩影。从将你拒之门外到慢慢接纳你,这就是教育的意义。所以从他们寝室出来后,晚上10点多还走到校园的马路的时候,伴着路灯微弱的光,我却能够看到希望。我一直觉得:每个孩子内心都有走上所谓歧途的可能性和欲望,这是出于人的本能,但若是在正确的时机做了合适的引导,他们必将走在正确的路上,而我们教育者,就是需要并愿意去发现并及时的引导他们。前几天看到一句话写给我们教育者:教育不像是千篇一律的工业化大生产,反而更像是精耕细做的田间农活,需要老师花费时间与精力去深入学生的心灵,翻土、施肥、浇水、除草;虽然我们不知道他们时候开花,也不知道他们什么时候结果,甚至我们也不敢肯定,每一株幼苗都能开出绚烂的花,都能结出丰硕的果实,但我们依然执着信念,依然孜孜不倦。当时看到这些话时眼泪都快流出来了,一来是我自己从事教育(包括以前在培训机械)就是这样的坚持,二来觉得这些话着实安慰了自己。艾青说:为什么我的眼里饱含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。而我想说:为什么我的眼里饱含泪水?因为我对他们的健康成长真的关心。


        9月份,教师节后接着中秋节,收到了学生满满的祝福和问候。有12点凌晨一过就祝我教师节和中秋节快乐的,有特意跑去外面买了精致的月饼送给我的,有故意趁着没人的时候来办公室对我表示真挚谢意的(说的那段话真的感动到我了),最近还有学生定时提醒我要休息的,真的很知足很开心。虽然只是接触短短的一个学期,但真的发现了一些学生的成长。我一直跟他们强调:我不要求你们非得成为一个学习拔尖的人,或者一个风云人物,但我非常渴望并希望你们能够成为一个懂礼貌、愿做事、能说话的人,遇见了老师知道叫老师好,遇见了事情不至于冲动,遇到了问题不是只会说怎么办,遇见了同学能够热情交流......这是一个正常的人、发展的人的基本素质。他们真的在像小草一样成长,虽然缓慢,虽然渺小,但我却清晰的看到这些学生的成长。


        最近,突然意外的发现,在我们学校,还是有许多这样积极向上的学生的。每次晚上去查看五专生晚自习的时候,也会看到有学生在认真写作业;在经过实训室时,会看到有人利用周末在练习焊电路板;走在教师公寓前的活动广场时,可以看到一群学生拿着测量工具在测;有次晚上近10点从办公室出来,我们数控专业的几位学生还在操作机器......是的,虽然这样的学生目前不多,但至少,他们就像火的种子,撒在校园的一些角落。若是哪一天,这些火种发芽了,真的是一片欣欣向荣之景,这就是我们坚持的信念!


        今天看了北京卫视《我是演说家》董仲蠡演讲的视频:《教育的意义》。是的,在现今这个年代,教育不要只停留在提分、拿证的阶段上,作为教育者,作为受教育者,要始终谨记,教育、读书的终极目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论