博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【长春师范大学】互联网+青年马克思主义者培养

          信仰是一个人不竭的精神动力,但由于我国正处于社会转型期,各种思潮严重影响着人们的信仰选择,青年大学生的思想也面临着前所未有的冲击。面对各类纷繁复杂的信仰召唤,青年大学生能否坚定马克思主义信仰,直接关乎国家的发展和民族的兴衰。高校作为青年大学生马克思主义教育的主阵地,已经实现马克思主义进教材、进课堂,但如何实现最后一公里的“进头脑”,使广大青年学生真学、真懂、真用马克思主义,则成为高校必须攻坚的课题。

          长春师范大学于20125月开始实施“百名优秀青年马克思主义者培养工程”(以下简称“百优青马工程”),工程由学校党委亲自主抓,以信仰教育为核心,以创新模式为特质,努力将马克思主义信仰教育植入青年大学生的“心”和“脑”,通过三年多的实践,探索形成了“两个使命、两个自信、三高定位、七新协力”的“二二三七”工作体系,开辟了青年马克思主义者培养的新路径。

          为适应“互联网+”时代发展趋势,长春师范大学党委主动借助新媒体,搭建新媒体思想理论教育平台,培养青年马克思主义者,取得了显著成效。

          一、主题与思路——把网络交流纳入青年马克思主义者培养体系

          为全面适应网络时代高校青年马克思主义者培养需要,补充传统马克思主义教育形式,提升工程实效,长春师范大学党委特别将网络交流纳入到“百优青马工程”培养体系。学校积极利用网络优势,逐步完善青年马克思主义者培养的网络阵地,极大地丰富了马克思主义理论宣传的内容、方式与手段,拓展马克思主义的宣传阵地,把马克思主义与学生们的生活实际联系起来,实现理论体系与受众对象在网络上的真正融合。学校通过建设“百优青马工程”专题网站,建立QQ群、微信群,开通微信公众账号、官方微博等方式,架构了一个得到广大师生认同和喜爱的多元化网络平台。即时发布马克思主义理论的前沿动态、国内外时事热点评论、校院新闻、励志文章等。通过这些网络交流平台的搭建,激发了青年大学生学习马克思主义理论知识的兴趣,为网络思想育人工作注入了的新活力。

          学校在努力探索青年马克思主义者培养的新方法、新路径的同时,也十分注重理论研究,工程以理论研究为突破,不断提高青年马克思主义者培养水平。在工程实施的三年多时间里,每一位工程参与者都在不断地进行自我完善,导师们不但引导学生从“行动着的活体”变成“行动着的思想者”,他们也带领学生进行马克思主义理论研究,经过三年多的不断探索与实践,师生共主持《吉林省高校利用新媒体开展思想政治教育的问题和对策研究》等研究项目10余项,撰写《搭建网络平台 开辟育人新路》、《浅议新媒体时代下青年马克思主义者培养》等论文50余篇,《求是》、《红旗文稿》、《党建》、《中国高等教育》等理论研究刊物上都曾发表过我校师生撰写的关于青年马克思主义者培养的理论研究文章。通过这些项目的研究和论文的撰写,不但使学员们对马克思主义理论知识和内容更加了解,也使学员们学会了清楚的认识自我存在的价值,思考人生的意义,在理想与现实之间找到交集,提升了学员们“知行合一”的能力,也为今后高校开展青年马克思主义者培养工作提供了一定的理论基础和实践经验。

          二、多位一体——搭建青年马克思主义者培养的网络平台

          学校充分考虑到高校青年学生对于马克思主义的理解和接受程度的不同,特别将“百优青马工程”的各种网络交流平台进行了清晰的定位,增强不同层次学生对于马克思主义教育的接受能力。

          (一)“百优青马工程”专题网站。专题网站作为工程官方信息的发布平台,主要负责对外展示“百优青马工程”的工作全貌;对工程概况、实施内容及各培养环节工作进程、特点进行统一对外发布;将与工程相关的公告、新闻、日程、学习资料、学员作品、名家资源及工程各部分的进展情况在网站上进行及时充实、更新。专题网站全面展示学校“百优青马工程”工作成效的同时,也增强了马克思主义理论的吸引力、影响力和战斗力,为实现马克思主义大众化创造了先决条件。

          (二)“百优青马工程”微信公众平台。这是长春师范大学为丰富“百优青马工程”网络交流平台内容而创建的,平台将“百优青马工程”工作及马克思主义理论的主导思想进行推送和发布,引领青年学生了解马克思主义理论,坚定信仰,弘扬社会主义核心价值观。工程坚持每天推送信息,截至目前,发表信息336天,信息量为1356条。信息内容包含:马克思主义理论、时事热点述评、青马学员成长日记、马克思主义经典阅读、励志故事、美文赏析、好书推荐、校园公告等内容的近20个栏目,极大地丰富了“百优青马工程”工作内容,将马克思主义经典文本转化为文字、图像、动画相融合的多媒体文本,增强趣味性,吸引更多青年订阅。

          与此同时,通过微信这个载体,创新阅读模式,选取经典马克思主义理论著作,制作和传播“青马为你读书”音视频作品,把马克思主义理论以生动的听书模式传递给学生,带给学生全新的听书体验。

          (三)“百优青马工程”官方微博。作为一种互动性、传播性极快的工具,微博被长春师范大学运用到“百优青马工程”网络交流中来,工程开通了腾讯官方微博和新浪官方微博,使其积极发挥对青年学生进行马克思主义理想、信念的教育的引导力、辐射力,使之成为校园内信息发布最迅捷、舆论影响力最大的青年马克思主义者理论教育及互动平台。

          (四)“百优青马工程” QQ群和微信群。工程创建了一个QQ群和五个微信群。群的创建,主要是为“百优青马工程”的各项活动搭建一个便捷的沟通平台,方便青马学员与导师、辅导员之间的思想交流,便于导师和辅导员及时了解学员的思想动态和平时表现,特别是学员在马克思主义理论知识、成长或个人发展中出现迷茫、遇到困惑时,导师们也可以通过QQ群和微信群,随时、直接,不受空间约束的对学员进行指导和教育,而导师与导师之间,学员与学员之间也可以通过这样的网络交流平台,达到互通有无、交流学习,加深理解的目的。

          (五)《长春师大报》电子展示平台。校报作为高校的传统媒体,在广大师生中具有不可替代的影响力,校报电子平台的开通正是为了充分发挥校报的文化引领作用。为扩大“百优青马工程”的宣传教育效果,《长春师大报》通过开通专栏、设计专版、出版专刊等形式,重点对工程的典型经验、重要工作、学员风采等进行深入的采访报道。《长春师大报》加入了中国高校校报展示平台,其电子版在该平台完整展示,同时,校报电子版还与学校官方网站、党委宣传部网站和大学生记者团网站进行链接,扩大了“百优青马工程”在师生中的影响力。

          三、团队建设——青马学员成为引领青年思想方向的先锋

          长春师范大学“百优青马工程”自启动以来一直以“培养一批精英,带动一代学生”为工程宗旨,努力使青马学员在理论学习、思想交流、志愿服务等多个方面都能够发挥先锋模范作用和辐射作用。特别是在网络交流的培养环节中,长春师范大学“百优青马工程”将各种网络平台全部交由青马学员自行维护和管理,老师给予相应技术支持和指导,使学员真正成为引领青年思想方向的先锋。

          (一)全力打造一批网络交流运营团队。为更好的架构一个便于传播马克思主义的阵地,完善长春师范大学“百优青马工程”网络交流平台,工程从优秀的青马学员中专门挑选并组建了多支分工明确、协调有序的网络运营团队,他们熟悉计算机操作技巧、了解网络运营方式,思想积极进取,具有一定的马克思主义理论素养,能够撰写并鉴别在思想内容上与国家政策、党的教育、青年马克思主义者培养等相关内容的主题文章,在网络平台上进行适时发布。

          目前,长春师范大学“百优青马工程”网站内容的更新与维护,微信的编辑和发送,QQ群、微信群的话题选择,微博的互动与更新,《长春师大报》电子报的上传和展示,“百优青马工程”所有网络交流平台均有专门运营团队负责管理和维护。

          (二)发挥导师优势,对网络交流平台进行适时指导。“百优青马工程”实行导师负责制,开创了高校青年马克思主义者培养的新模式,每一位导师都是经过学校严格遴选产生的,他们热爱思想政治教育工作,具有深厚的马克思主义理论基础、良好的马克思主义素养和较高的教育教学管理能力,并对青马导师工作有着饱满的工作热情和踏实义务工作的工作作风。

          导师作为“百优青马工程”网络交流的积极参与者和思想引领者,在组织好学员的基础理论教学、理论实训、“关注成长沙龙”等教育环节的同时,还积极借助各种网络平台,对学员进行特殊指导。导师们组织学员在网络平台上对理论难点问题、社会热点、学术热点问题,运用马克思主义立场观点方法进行分析讨论,引导学员树立正确的价值观和人生观。导师们时时密切关注着网络平台中学员的思想动态,监督每一个网络交流平台的运营情况,并及时对相关内容进行审核和校正,同时也为网络运营团队收集和提供专业、权威的思想理论素材。

          (三)充分发挥青马学员的引领和带动作用。长春师范大学“百优青马工程”采取了青马学员为主体引导者,老师做辅助引导者的方式,充分调动了青马学员运营团队的积极性,为他们提供了一个展示自我才能,践行社会主义核心价值观的平台。

          青马学员在参加了学校组织的红色主题教育和社会实践活动后,积极撰写心得体会,并针对革命传统教育、国内外重大事件、热点问题等进行微话题讨论,青马学员们积极投稿、踊跃发言,他们还通过朋友圈、微博、QQ空间等方式进行分享和转发,扩大了“百优青马工程”的影响力,广泛宣传了学校的青年马克思主义者培养工作,既传递了社会正能量,同时也对青年大学生的思想方向起到了积极的引领作用。

          四、经验总结——互联网在青年马克思主义者培养中至关重要

          自“百优青马工程”实施以来,学校始终坚持通过“百优青马工程” 网站、微信公众平台、官方微博、QQ群、微信群等新媒体平台对青年大学生进行马克思主义理论教育,使互联网在青年马克思主义者培养中发挥了至关重要的作用。

          (一)学校党委发挥主导作用。学校党委既是工程的策划者、组织者,也是工程的参与者,学校党委全程参与到“百优青马工程”的育人过程。在学校党委的统筹安排下,由组织部、宣传部、学生工作部、党校、关工委、团委等九个部门分工协作,联合实施。使九个部门的工作集中在网络交流平台中全面展示和信息交流,真正实现对青马学员的教育管理,实现导师与学员的互动交流,真正实现对学员的思想引领。

          (二)青马学员发挥主体作用。青马学员作为学生中的优秀分子,也是学校联系普通学生的桥梁和纽带。他们既是青年大学生学习的榜样,又是先进思想的引领者。“百优青马工程”积极发挥学员网络育人的主体作用,将他们中一部分优秀学员纳入到“百优青马工程”网络交流平台运营队伍中来,并将他们的先进优秀事迹通过自己负责运营的平台推送出去,最大限度的发挥了他们的引领和带动作用,他们从同学中来,到同学中去,始终保持与青年大学生一致的视角,真正实现了“百优青马工程”“培养一批精英,带动一代学生”的宗旨。

          (三)贴近大学生思想实际,加强主题策划。学校在网络交流的主题策划、内容选择、表达方式等方面都紧密贴近青年学生思想实际,力求增强网络思想教育平台的吸引力和感染力。

    学校在“百优青马工程”网站上,重点向学生推荐和链接优秀的理论资源,并组织学员定期集中收看、学习和讨论。在微信、微博的主题策划和推送内容上,学校会根据一些重点事件、时间节点进行主题策划。

          例如:在期末考试期间,学校会策划有关诚信考试的微话题,并组织青马学员参与讨论。去年,学校还曾配合青马学员“衣加衣”捐衣等志愿活动,组织策划了扶贫助困、献爱心等微话题;在迎新季,学校也会全面展示青马学员志愿者迎新的活动内容,在微信平台进行推送;在学员们赴井冈山接受革命传统教育、重走抗联路之后,学员们的切身感悟也通过微信平台和校报平台连续推送和选登……

          在这些主题的策划上,学校有意识的突出体现了爱国主义和社会主义核心价值观,弘扬时代主旋律,最大限度的通过网络交流平台对青年大学生进行思想引领。

          (四)加强运营团队培训。“百优青马工程”网络建设运营团队自成立以来,一直秉承着“传、帮、带”的梯队建设理念,着力打造一支素质高、能力强,在网络交流中能够发挥积极重要引领作用的学生管理运营团队。工程通过对“百优青马工程”网络建设运营团队进行经常性的培训,切实提高网络运营团队的能力和水平。

          第一,团队的梯队建设培训。为了便于“百优青马工程”网络交流平台的正常运营和完善,团队在学员培养上做到了未雨绸缪。整个运营团队由大三、大二的青马学员进行主要管理,吸收大一新学员积极参与。使青马学员通过实践、锻炼和培训充分了解“百优青马工程”网络交流平台的运营模式,便于在上一届青马学员结业后,能够“挑起”网络交流平台管理的“大梁”,避免了运营团队管理人员的断层。

          第二,团队的技术培训。学校积极为“百优青马工程”网络交流运营团队创造各种参与专业培训的机会,并专门聘请校内外专业人士对青马学员进行技术培训,团队内部也经常性地组织技术交流活动,使他们在技术操作层面得到提升。

          第三,团队的思想引导。“百优青马工程”作为长春师范大学党委主抓的一项信仰工程,肩负着对青年学生进行思想引领的重任,而网络交流运营团队作为工程的直接践行者,则需要具备更高的理论素养和更坚定的理想信念。这些参与网络交流运营的青马学员都是青马学员中的精英,具有较高的能力素质,他们在导师、辅导员的帮助引领下,加强整个团队的思想引导,起到了十分积极而重要的作用。

          (五)充分运用新媒体,实现多媒体联动。学校积极利用“百优青马工程”网络交流各类媒体平台的特点,有针对性地对同一主题进行多层次、多角度、多元化的不同呈现,使每一个媒体平台都发挥各自的强大优势,实现媒体联动,形成了交叉互补,延伸主题宣传的效果。

          网站在媒体联动宣传时,往往以消息加文字的方式第一时间通过校内新闻进行发声,它的文字表述相对正式;微信公众平台则紧随其后,用时下最流行的语言,90后最喜欢的表达方式,从学生的角度进行推送;校报则多以通讯、侧记等方式将事件发生的始末进行深度报道;微博则会以较短篇幅对事件进行简要陈述;而微信群QQ群作为师生互动的交流平台则会围绕互动话题,展开讨论,吸引师生关注,形成思想共鸣。

          多年来,学校通过网络平台成功的对“爱国情•和平志青年梦”、“青春榜样”、“重走抗联路 弘扬爱国情”、“井冈山理想信念教育”等一系列相关教育活动进行了媒体联动报道,教育和引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观,提升了青年大学生的思想境界,取得了十分广泛的网络育人效果。

          今后,长春师范大学还将继续探索网络交流平台在青年马克思主义者培养中的方法和路径,不断总结经验提升思想理论教育的针对性和实效性,增强网络教育的吸引力和感染力,最大限度的发挥高校网络育人功能,以切实行动践行习近平总书记关于守好网络阵地,运用新兴媒体技术创新大学生思想政治教育方式方法的要求,做好“互联网+青年马克思主义者培养”这篇大文章。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论