string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以爱为由,助困育人

                                                                                引言

          随着社会发展的多样化,离婚率、人口流动率有所提升。与之相应的,特殊家庭学生数也随之增多,于此带来的是对高校教育管理工作的挑战。2017年,教育部更新了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),对辅导员的身份角色及工作职责进行再定义,旨在提升高校管理工作效能。

          十九大报告指出必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展作为高校一线辅导员,身负执行国家、学校等各级政策的重任,又担负学生服务帮扶的责任。各级政策能否有效执行,学生能否实现全面发展,辅导员责任重大。

          2018年,习总书记在全国宣传思想工作会议中指出,解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。辅导员身在学生群间,能否做好思想教育与价值引领工作,能否实现管理与服务工作的一体化,关键在于是否从实际出发,着眼细节,将解决实际问题与思想问题合二为一,以真正实现强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

                                                                          特殊家庭学生

          托尔斯泰曾有言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”

          家庭的生长环境对孩子性格与行为的养成有着直接关系。特殊家庭的孩子,常表现出与众不同的行为与心理特征如孤僻、自卑、自负。

          “特殊家庭学生”是相对于正常家庭成长起来的学生而言,指所成长的家庭与正常家庭有着明显不同的学生。包括单亲家庭、离异家庭、重组家庭、留守家庭、暴力家庭、特困家庭等特殊学生。

          这类学生,多表现为性格内向、不善交际有的学生还有孤僻、自卑等问题从人性的角度分析,人作为一种群居动物,在内心深处都有着获得关爱与肯定的期望。特殊学生也同其他学生一样,在他们内心深处也渴望得到外人的关心与肯定。但特殊的成长经历所形成的自卑心理以及对外界的恐惧之情又让他们畏惧交往。这种复杂、矛盾、自我压抑状态使得他们表现出自卑、内向等与众不同的行为,影响了他们身心健康成长。因此,如何帮助特殊学生走出阴影,帮助他们打开心结,融入集体,正确认识自己的优势和长处,积极努力地投入到生活学习中,使他们的个性潜能得到释放与发展,促进他们身心健康地发展即是高等学校实施以德育人、因材施教的需要,也是社会对高校的期望,更是对辅导员提出挑战

                                                                             案例事件

          李某,男,广西生源,2015级商学院学生。2017年,辅导员接手该生所在班级后,发现该生经常迟到、早退,旷课。该生性格孤僻,独来独往,对于老师、同学总是避而不见,不参与任何活动,宿舍床铺采取黑色帐帘,平时都将窗帘放下。同学感觉他很“神秘”。

          辅导员与其谈话,但该生表现出抵触情绪。谈话伊始,无论辅导员说什么,该生都表示沉默,谈话无法深入。为进一步了解该生,辅导员采取以下措施

          一、查看该生《个人信息表》,了解家庭情况。

          二、向该生的舍友、同学了解其平时表现、去向、兴趣及家庭情况从其好友处得知,该生父亲因罪入狱,母亲在广西打工,收入微薄,无力为该生提供经济支持。该生与母亲关系不好,节假日也不回广西。家中有两位姐姐,均已成家。该生与其中一位姐姐感情较好,其生活与学习上的经济开支主要得益于这位姐姐的支持。寒暑假,甚至过年,该生都在这位姐姐家度过。因为家境不佳,姐姐给予的支持也相对有限,为解决生计问题,该生只能平日逃课外出兼职。

                                                                              采取措施

          了解以上情况后,辅导员通过“四部曲”打开该生的心结,解决问题。

          一、主动关心,获取信任。经常与该生谈话,深入学生宿舍,以主动关心的姿态获得该生的信任。通过关心日常生活的点滴,慢慢融化该生对辅导员的戒备,拉近心理距离后,再与该生谈学习,谈学校的规章制度。

          二、多方援手,营造关爱氛围。交代班上的热心同学、学习委员等学生干部,学习上帮助他;并吩咐舍友生活中多关心同时建立党员结对子,注意该生平日的思想动态。

          三、生活困难帮扶,适时感恩教育。主动帮助该生申请国家与社会助学金,鼓励该生好好学习,励志向上。诉该生助学金源于国家与社会对他的无偿帮助,要学会感恩。对学校、老师、同学、社会要有感恩之心。平时路遇老师、同学不能再避而不见。

          四、鼓励与支持。建议该生多参加校院活动,平日多参与班级事务,多关心同学。

          经过半个多月的努力,同学反映,该生再未出现迟到、旷课情况,并在班级事务,学院活动中表现积极主动,同学不再觉得他“神秘”。半学期后,该生的学习成绩明显提升,人际交际能力明显改善。学期末,该生主动申请新生班主任助理,在担任班主任助理期间,工作积极主动,以高度负责的态度受到师生的好评。

                                                                           分析与解决

          出现个别问题学生属于正常现象,作为一名辅导员为此担心是正常的,但不必为此而焦虑。摆正心态,解决问题才是一名辅导员该做的。学生的性格问题,多源于其生长经历,所以解决问题还需从源头入手,并融入爱心、耐心、责任心感化学生,才能达到较好的效果。

          一、用爱心耐心对待特殊学生

          学生出现问题时,辅导员都会采取批评与教育希望以此让其认识到错误并改正。但是批评教育不能简单地等同于指责、责骂、怪罪。90后学生的生长环境相对优越在网络中成长起来的学生,他们个性张扬、性格独立。因此,要达到较好的教育效果批评与教育建立在对学生尊重真诚、友善沟通的基础上,把批评的最终目的定位学生未来的发展上。

          无论学生犯了什么错误,无论该错误所带来的影响程度如何,作为辅导员,在具体处理问题时,都应秉着“就事论事”、“以礼相待”的原则。做事、说话都要考虑到学生的感受,既要做到场合说话,话不伤人,又要做到以理服人,以情动人,只有这样,才能达到解决问题的目的

          每辅导员都有自己特有工作方式教育有普众教育、也有因材施教。对于问题学生,难以做到普众教育,单独面谈与交流才能达到较好的效果。特别是涉及到学生隐私的问题,要做到保护只有这样,才能获得学生的信任,学生才愿意敞开心扉才能较好地解决问题。

          在本案例中,辅导员发现李某出现大面积旷课逃课情况时,并没有立马批评指责。而是通过侧面了解该生的生活学习情况,通过爱心融化该生的抵触情绪;通过单独谈话,保护该生的隐私;在谈话中,注意语言表达与说话方式,让该生真正理解辅导员的出发点是为自己着想。这样,该生就愿意配合辅导员的工作,有利于工作的进一步开展

          二、在帮困与助困中育人

          有些特殊学生的问题,并非都源于心理问题,或是经济困难引起的。在上述案例中,李某逃课旷课,事出于经济支持不足,生活所迫,不得不逃课外出兼职,获得生活来源。了解此情况后,辅导员帮助其申请助学金,解决该生的生活困难,并借此鼓励积极进取奋发向上,适时进行感恩教育,教会他学会感恩。通过生活上的关怀、经济上的帮助、精神上的鼓励,三管齐下,提升育人效果。

          同时,营造良好的班级氛围及宿舍生活环境。让该生感受到外界的关爱,用爱感化学生。通过老师与同学的关爱、舍友的关心、同学的帮助,党员的结对子,让该生不再觉得世界的冷漠,而是充满着爱与热情。通过积极向上的环境感染,让他在觉得不幸的时候,又感到幸运。通过舍友、同学的关心,弥补心灵情感上亲情缺失。

          三、激励与鼓励

          自卑是特殊家庭学生常见的问题,案例中的学生也存在此问题。通过多次的单独谈话,辅导员逐渐了解该生的性格特点及长短处。责任心、吃苦耐劳是他的优势,不自信、不喜欢受束缚是他的劣势。在辅导员的鼓励下,该生积极参加院、校各类活动,对于班级事务也日渐上心。对于同学,也不在冷漠,而是选择热情、主动关心。在得知该生的进步与变化后,辅导员适时的进一步引导与鼓励,逐渐强了他的自信心。在该生担任班主任助理期间在工作上,不断引导与帮助该生。外界的鼓励与自我的努力成就了该生。最后以高度负责的态度,积极奋发向上的精神受到师生的一致好评。

          经过半个多学期的努力,该生很少出现迟到、旷课现象性格也变得开朗,不独来独往,见到老师、同学都一改往日回避的态度,而是积极热情地打招呼,同时主动参与班级活动,配合学校各项工作,成为一位积极阳光的大学生。

                                                                          经验与启示

          一、“多心”思想政治教育工作者必备的素质。对于特殊学生,爱心、热心、细心、耐心必不可少。对于特殊学生的问题,单向的批评与说教未必能达到良好的效果。找到症结之处,因势利导,是转化的突破口和途径。特殊学生的症结沉于个人内心深处所以对于此类学生,不仅仅要做到理解和尊重,还要保护其隐私通过关爱融化内心坚冰、让学生认识到自身不足的同时,挖掘他们的闪光点,坚持冷静处理与热情关怀批评教育与激励帮助并重的原则。 

          二、搭建桥梁,实现学生与学校目标的一致性。大学是人生中的重要阶段辅导员,身负重任。我们不仅是各级政策的执行者,也是学生大学生涯里的启蒙教师,他们的人生导师、知心朋友,以及人生航向的引导者,肩负着每一位学生成长成材的使命。我们的每一个细微的善举,都可能改变学生人生之路所以,在工作中,我们不仅要站在学校的立场执行政策,同时要站在学生的立场考虑问题通过帮助学生解决问题,搭建成长平台获得学生工作的支持搭建好学生与学校之间沟通的桥梁,以此达到学生成长与学校发展二者终极目标的一致性。

          三、搭建成才平台,融管理与服务为一体作为一名辅导员,作为学校与学生之间的桥梁,一方面要做好管理工作,另一方面要做好服务工作。这两者看似冲突,实则和谐统一。因为管理与服务,二者的目标是一致的,都是助力于学生的成长成才,只是路径不一而已。所以,作为一名辅导员,一方面要熟记高校各类管理规定,熟记学校各类政策;另一方面,要深入学生群体,了解学生所需,为学生成长成才搭建平台力尽将管理与服务融为一体。

          四、修炼内功,提升自我。要融管理与服务为一体,自身的内功是关键。所以,作为一名辅导员,要在工作中善于总结;在工作之余,善于学习;在教学中,不断观察在各类行政事务中,学会归纳。努力提升自己的素质,才是做好工作的基础。

                                                                               总结

          不忘初心,方得始终。辅导员的初心和使命,就是为学生谋幸福,为民族的复兴,教育的进步,学校的发展尽献力。所以,作为高校一线辅导员,须以生之所需,为己之所需之理念,行实干助人之实事,为爱坚守,感化学生、教育学生,努力实现教育与引领于一体;同时,以生之所求,为己之所求之信念,以爱为由,以谋实事、出实招、求实效之精神与学生同呼吸,共命运、心连心,融管理与服务于一体。始终以学生的全面发展为己任,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,为实现教育的进步而不懈努力。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论