string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新时代提升高校辅导员网络意识形态工作能力的思考

    何磊磊 

    (西安建筑科技大学建筑学院 陕西西安 710055)

    【摘  要】高校辅导员是面向大学生开展思想政治教育,进行大学生意识形态建设的骨干力量。新媒体时代,不断提升高校辅导员网络意识形态工作能力对于宣传和落实新时代中国特色社会主义,确保主流意识形态在高校的主导地位,牢牢掌握网络意识形态的话语权,从而维护高校的安全稳定,具有极为重要的现实意义。以习近平总书记关于网络意识形态话语权的系列讲话精神为指导,不断提升辅导员的网络意识形态工作能力,特别是网络技术的运用能力,网络信息的鉴别能力,网络话语的支配能力以及意识形态的网络教育能力,是高校巩固意识形态主阵地的重要抓手,更是辅导员队伍职业能力建设的重要内容。

    【关键词】新媒体;辅导员;网络意识形态工作能力

     

    一、引 言

    随着互联网技术的迅猛发展,特别是移动通信和互联网的深度融合,使得形式多样的自媒体、层出不穷的“微平台”、铺天盖地的“微信息”正在日益改变传统的话语体系并逐步占据人们的生活空间乃至思想空间。而在网络环境下,多元化的舆情媒介以及高效化的信息传播方式也随之深刻的改变了意识形态领域的斗争格局。现时代,高校的意识形态建设工作,特别是在网络阵地上的话语权正面临着严峻的挑战。

    习近平总书记在《“十九大”报告》中明确指出“要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”为所有的高校思想政治教育工作者理清了工作职责,指明了奋斗方向,鼓足了前进动力。作为学生成长成才道路上的引路人,作为高校面向大学生开展思想政治教育,进行大学生意识形态建设的骨干力量,辅导员应当积极履行职责,维护大学生的意识形态安全与高校的和谐稳定。在新媒体时代,不断提升高校辅导员网络意识形态工作能力对于维护与巩固社会主义主流意识形态在高校的主导地位与牢固掌握网络意识形态的话语权,具有极为重要的现实意义。

    二、辅导员参与网络意识形态建设工作的职责依据

    习近平总书记在2013年召开的全国宣传思想工作会议讲话上曾强调,“经济建设是党的中心,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。” 作为党领导下的基层思想政治教育工作干部,作为高校专职从事大学生思想政治教育的骨干力量,在网络环境下,参与高校意识形态建设是辅导员工作职责的应有之义。

    (一)参与网络意识形态建设是党中央对辅导员的明确要求

    习近平总书记在讲话中明确指出“要坚持巩固壮大主流思想舆论,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,改进创新网上宣传,形成网上正面舆论强势。”“要深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,分析网上斗争的特点和规律,运用正确战略战术,组织力量对错误思想观点进行批驳,牢牢掌握网络舆论战场上的主动权。”这是向包括高校辅导员在内的全体思想政治教育工作者所作出的具体指示和明确要求。辅导员应当成为高校中面向学生群体壮大主流思想舆论,发展积极向上的网络文化,从而掌握网络舆论战场上的主动权的可靠力量。

    (二)参与网络意识形态建设是辅导员工作职责的主要方面

    在2017年10月起施行的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)中,第二章第五条第六款明确要求辅导员应当“运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。”作为高校中专职从事学生思想政治教育工作的职业化、专业化工作人员,在新媒体时代,辅导员更应当适应并掌控大学生中的网络环境以切实履行工作职责。

       (三)参与网络意识形态建设是辅导员岗位价值的集中体现

    在《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中,第二章第四条明确指出辅导员工作的要求,包括“引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。”由此可见,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,是辅导员岗位的出发点和立足点,同时也是辅导员岗位的价值所在。在网络环境下,依托新媒体,面向大学生进行主流意识形态的宣传教育是实现辅导员岗位价值的必要途径,同时也是辅导员岗位价值本身的重要体现。

    三、辅导员网络意识形态工作能力的表现形式

    作为高校专职从事大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员对于维护大学生的意识形态安全以及高校的和谐稳定具有不可推卸的责任。其职业角色定位决定了辅导员只有具备强大的意识形态工作能力,才能够完成履行其岗位职责,完成其历史使命。在网络环境下,辅导员的意识形态工作能力主要体现在以下四个方面:

    (一)对网络信息的鉴别能力

    马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,而习近平总书记系列重要讲话以及新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果。作为社会主义主流意识形态的传播者,践行者,辅导员的网络意识形态工作能力首先表现为一种对网络信息的鉴别能力。也即能够以自身工作岗位为依托,以自身的主要职责为依据,以自身在学生工作中所遇到的重点、难点、热点问题为主攻方向,运用主流意识形态对网络信息进行准确的审查与鉴别。具体而言包括三个方面:第一,能够有效运用网络手段或途径(包括网络观察,网络调研、网络访谈等)收集与大学生相关的信息,并能够对其进行可靠性甄别,相关性排序,以及政治立场的判断。第二,能够去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,对掌握的信息进行“精加工”。通过对信息的归纳,总结,提炼,比较等等方式发现其中的实质与规律。第三,能够充分发挥想象力使加工、提炼后的信息建立需要的发展路线图,并掌握其间所有分支的逻辑关系做到为我所用。

    (二)对网络舆情的引领能力

    习近平总书记在意识形态工作的重要批示中曾强调:“要坚持用中国特色社会主义理论成果引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心。”在纷繁复杂的网络空间中,人人都是自媒体使用者和信息的传播者,因而网络空间往往也是思想政治教育工作的盲点所在,同时也是主流意识形态建设的弱点所在。现时代,辅导员的网络意识形态工作能力也表现为一种对网络舆情的引领能力。具体而言包括三个方面:第一,能够熟练运用网络技术和手段,弘扬主旋律,传播正能量,牢牢占据网络阵地的制高点和话语权,着力运用社会主义核心价值观凝聚大学生,在网络空间中为大学生的成长成才保驾护航。第二,能够充分运用马克思主义经典理论,摆事实、讲道理,拆穿网络谎言,抵制网络谣言,破解网络流言,在网络空间中为大学生揭示真理。第三,能够变被动为主动,打破“公知”、“大V”的垄断与主导,主动发声,持续发声,积极引导大学生的网络舆情,开辟网络思想政治教育工作的新局面。

    (三)对网络空间的渗透能力

    党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,特别强调了强化互联网思想理论引导对于党的思想理论工作和意识形态工作的重要意义。以收集掌握信息能力,分析统筹信息能力,驾驭运用信息能力为基础,辅导员的网络意识形态工作能力,应当升华为一种对网络空间的渗透能力,也即对网络格局与舆论生态实施有效影响的能力。具体而言包括三个方面:第一,能够全面深入网络新闻、网站、BBS、博客、微博、短信、QQ、飞信、微信、微电影等等网络媒介。第二,能够有效利用网络平台面向大学生开展思想政治教育,传播社会主义核心价值观。第三,能够充分发挥辅导员处于学生工作第一线的岗位优势通过探索与实践不断攻克网络环境中学生工作中的难题,从而实现高校意识形态工作的不断改进,并将成功的经验转化为理论成果并逐步交流、推广,为思想政治教育学科提供一定的参考依据,从而带动学生工作干部队伍网络意识形态工作能力的整体提升。

    (四)对网络阵地的建设能力

    习近平总书记多次在新年贺词中恰如其分的融入网络语言,多次在调研中充分运用远程指挥系统,以及视频连线等新媒体技术,赢得了广大网民的高度拥护与信赖。这些都充分说明了在新媒体时代,不断加强网络阵地建设以巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的重要意义与方向。辅导员应当切实遵循社会主义思想文化建设的特点和规律,适应社会主义人才培养的要求,不断推进校园主流网络思想文化建设,不断增强校园主流网络思想文化的生机与活力,具体而言包括三个方面:第一,能够把握宣传文化阵地主动权,加大净化文化环境工作力度,贴近学生以采取有力措施维护校园的网络意识形态安全。第二,能够把解决大学生的思想问题作为网络思想教育的落脚点和出发点,把培养合格建设者和接班人作为网络阵地建设的主要目标。第三,能够在日常工作中积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径和办法,占领一切网络化的思想文化空间,以达到统一思想,凝聚力量的目的。

    四、提升辅导员网络意识形态工作能力的重要意义

    在全球化、市场化、网络化的时代背景下,多种思潮激烈碰撞、交锋。种种错误在网络环境下的快速传播,对大学生世界观、价值观与人生观的树立形成了一定的冲击。面对外来思潮挑战,提升高校辅导员的网络意识形态工作能力,维护广大青年的意识形态安全乃至社会主义意识形态的在高校的权威性、主导性、纯洁性,显得尤为重要。

    (一)提升国家网络与信息安全的重要手段

    2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出“维护网络安全,首先要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险,正所谓聪者听于无声,明者见于未形。感知网络安全态势是最基本,最基础的工作。要全面加强网络安全检查,摸清家底,认清风险,找出漏洞,通报结果,督促整改。”推动国家网络化信息化建设,维护国家网络与信息安全,人人有责。作为网络技术的主要用户与网络信息的敏感群体,大学生正在逐渐成为国家网络安全所指向的目标群体。培养大学生成为国家网络化与信息化的积极参与者与建设者,以及网络与信息安全的自觉维护者,将是今后国家网络安全工作的应有之义。提升辅导员的网络意识形态工作能力,有利于高校推进网络与信息安全教育,提升大学生的网络与信息安全意识,树立正确的网络安全观,从而促进新媒体的健康发展;有利于不断改进我国的网络与信息建设人才的培养机制与评价机制,持续推动我国的互联网技术人才的培养工作,为我国的网络化信息化建设提供持续人才支持;有利于带动我国青年网民素质的提高,加强对互联网的监督,从而改善我国的网络生态。

    (二)维护大学生意识形态安全的重要载体

    2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出“要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”在多节点,多线程,多平台的网络传播模式下,表达匿名化,发声大众化,观点多元化,传播高效化所带来的挑战,将是今后高校意识形态工作所面临的重大难题。信息的编制与传播,舆情的研判与引导,宣传的表达与监管,都将区别于传统的模式。尤其是在网络环境下,大学生的意识形态安全面临着严峻的形势。提升辅导员的网络意识形态工作能力,有利于高校深入开展中国特色社会主义宣传教育,树立与增强大学生的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信;有利于高校有效开展社会主义核心价值体系建设,教育与引导大学生积极培育和践行社会主义核心价值观;有利于抵御,阻断与化解各种有害思潮、错误言论,负面信息在高校的传播,从而为大学生打造坚实的社会主义意识形态的“防火墙”。

    (三)促进当代大学生成长成才的重要途径

    2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时指出,“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”广大青年的价值观将影响到我国未来社会的价值取向,而大学生正处于价值观的形成关键时期,把握好大学,这个塑造价值观的黄金阶段,具有十分重要的意义。作为大学生成长成才道路上的指路人和知心朋友,辅导员对于大学生价值观的塑造,人生理想的构建,奋斗目标的树立将起到至关重要的作用。提升辅导员的网络意识形态工作能力,有利于充分利用网络手段与渠道,加强大学生的意识形态教育工作,帮助大学生树立正确的价值观;有利于充分利用网络手段与渠道帮助大学生增强思辨能力与看齐意识,从而使其能够充分理解党的路线、方针、政策,正确看待社会问题;有利于充分利用网络手段与渠道提高大学生的责任感,使命感与荣誉感,从而使其能够积极投身于中华民族伟大复兴的事业中。

    (四)实现国家崛起和民族复兴的重要保障

    2014年2月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德第十三次集体学习时强调,“培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面……要从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。”社会主义的主流意识形态能够最大限度的凝聚民心、鼓舞士气,从而使广大青年学子不动摇、不懈怠,踏踏实实、勤勤恳恳的去为“中国梦”而拼搏、奋斗。社会主义理想信念的牢固树立,特别是社会主义核心价值观等主流意识形态在青年学生中的深入宣讲与广泛传播,将直接影响到中华民族复兴大业的历史进程。作为高校意识形态建设的基层骨干力量,辅导员责无旁贷,应当不断加强网络意识形态建设,在网络环境下,真正将意识形态转化为能力,从而名符其实的承担起传播社会主义核心价值观的历史使命。辅导员作为青年成长成才之路的引航员,只有切实提升网络意识形态工作能力,才能够引导广大青年积极应对西方“文化霸权主义”的挑战,以维护我国社会主义文化的主导地位,以保障中华民族的伟大复兴。

    五、提升辅导员网络意识形态工作能力的有效路径

    随着改革开放向纵深推进,经济社会的高速发展,我国已经明显进入了社会转型时期,各种社会矛盾有所凸显与外来错误思潮、落后文化交织在一起,逐渐的以不同的形式在不同阶层、不同群体、不同环境中反映出来。从一定程度上来说,部分大学生理想信念的缺失、错位以及大学生群体性事件,尤其是网络群体性事件的发生就是主流意识形态在网络环境中受到冲击,其余波在高校当中的特殊折射。维护国家意识形态安全与高校的和谐稳定,提升高校辅导员的网络意识形态工作能力的已经刻不容缓。

    (一)提升辅导员的网络专业技能 

    借助网络平台开展大学生思想政治教育有别于传统方式,其高度依赖于辅导员自身的意识形态工作能力,同时也高度依赖于辅导员网络知识与技能。实践证明,网络思想政治教育工作业务的熟悉程度以及专业技能的熟练程度与网络思想政治教育的效果呈现出明显的正相关性。换而言之,最大限度的提升辅导员的网络专业技能与网络思想政治教育工作的业务熟练程度可以最大限度的提升高校意识形态建设工作的实效。而辅导员网络意识形态工作能力的持续提升离不开长期的,连续的,系统的培训。具体而言,第一,应当在进一步明确辅导员角色定位与岗位职责的同时,以网络意识形态工作能力的提升为标准,建立相应的培训机制,以高校意识形态工作的具体需求为导向,制定科学的,系统的网络知识与技能培训计划,第二,应当针对大学生网络思想政治教育工作所需求的知识与技能,设置对应的培训专题,打造以辅导员网络意识形态工作能力为重点的课程体系,并科学统筹整体的培训周期与流程。第三,应当鼓励、支持辅导员积极参加与网络知识与技能相关的交流、考察与学习,作为培训体系的必要补充。着力加强辅导员的专业培训,促使其不断扩充网络知识储备,不断提高网络专业技术水平,完善知识结构与能力结构,以适应高校网络意识形态建设工作不断发展的需求。

    (二)明确辅导员的网络安全责任

    习近平总书记在《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》中曾强调,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。辅导员对网络知识与技能的学习,应当注重与岗位职责、业务实践紧密结合,以树立社会主义核心价值观为导向,不断从工作实践中巩固理论知识,从理论知识中获取宝贵经验,反复学习,反复实践,坚持知行合一,不断网络意识形态工作能力。辅导员网络意识形态工作能力的提升离不开必要的外力督促,应当逐步建立从“入口”到“出口”全过程的监督考核机制,以明确辅导员的网络安全责任,并促进辅导员网络意识形态工作能力的达标与提升。具体而言,第一,应当进一步完善《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高校辅导员职业能力标准(试行)》,明确辅导员的网络安全责任,并严格据此制定科学的准入标准与严格的选拔程序,保障辅导员队伍网络安全意识与能力的高起点。第二,应当建立辅导员网络安全责任定期达标考核的制度,从学校、学院、学生等多个维度对其网络安全责任落实情况进行评价与考核,将过程性考核与结果考核相结合,将定性考核与定量考核相结合。第三,应当明确要求辅导员把握并依据网络思想政治教育工作的规律以及大学生的认知特点,兴趣偏好与实际需求,结合本职工作的实际情况,制定工作方案,创新工作方式,切实做好网络思想教育工作。以不断夯实在网络阵地中引导大学生坚决抵制各种错误思潮和落后思想文化侵袭的话语权。

    (三)深化辅导员的网络风险意识

    在网络环境下,辅导员应当树立高度的风险意识,时刻绷紧网络安全这根弦,积极查找与学生相关的网络安全隐患,注重从细节问题上着手防范。应当充分利用网络手段认真做好各类矛盾隐患及不稳定因素摸排工作。把影响和谐稳定的苗头性、潜在性问题以及主流意识形态不符合的言论与思想倾向排查清楚,力争将矛盾和隐患解决在初始阶段和萌芽状态,严防激化与升级。对于网络环境下的新业务、新要求,辅导员应当与时俱进,积极应对,着力补强业务技能的薄弱环节。只有这样才能戒除浮躁,扎稳马步,牢牢把握大学生网络思想政治教育工作的主动权。具体而言,第一,应当熟练掌握网络信息的传播流程、严格落实信息把关的职责,将监督、检查职责落实到与学生工作相关的网络环境中,及时准确的执行上级各项指示。第二,应当全面深入到与学生相关的网络平台中,慎重对待网络媒体(特别是自媒体)所反映出的问题,注重事先的安网络全评估与必要保护措施的实施,对于自身职责之外或者自身控制能力之外的风险,应当有足够的勇气与智慧及时上报。第三,应当在工作中注意保留相关证据,确保做到有据可查,有据可依,能够客观、及时、准确的做好相关工作记录,养成及时查遗补漏的良好习惯,杜绝差错的发生。

    (四)树立辅导员的网络工作自信

    在西方社会思潮和价值观念渗透日益加剧的形势下,社会上出现各种背离主流意识形态的“不同声音”,这些错误的思想以及观点容易造成一定程度的思想混乱,甚至引发一定程度的冲突与对立。并且这些错误的思想以及观点大都经过精致的包装与策划而具有一定的隐蔽性与蛊惑性。应当引起高度的敏感与重视。面对网络环境的新形势新挑战,辅导员必须要树立强大的意识形态工作能力自信,从而能够站在战略和全局高度来看待问题,能够透过纷繁复杂的表面现象,把握事物的本质和内在规律,能够以勇敢无畏的态度来应对各种意识形态挑战,勇于并善于同错误思想观念作斗争。具体而言,第一,辅导员应当明确学习的重要性,增强学习自觉性以不断提升自身的理论水平,树立理论自信。第二,应当把理论修养问题提高到辅导员的历史使命的高度来认识。从加强辅导员个人理论修养,党性修养、树立正确的人生观,价值观、利益观、权利观、正确应对工作职责等方面,充分认识加强理论学习的紧迫性和重要性。第三,应当把每一名辅导员培养成为“学者型”的政工干部,在完成工作任务的同时,为学生做好学习的表率。同时,辅导员应当自我加压发奋学,互相促进比着学,带着问题钻着学,以营造浓厚的学习氛围,打造理论水平高,政治修养好,专业技能精的职业化团队。

    (五)增强辅导员网络思想政治教育工作的亲和力与感染力

    高校网络思想政治教育所面临的新形势、新环境对高校辅导员的意识形态工作能力提出了新的标准和要求,只有积极探索高校辅导员以网络意识形态工作能力培养的科学路径与方法,不断增强网络思想政治教育工作的亲和力与感染力,才能够有效的应对网络时代发展所带来的新挑战。具体而言,第一,应当在开展社会主义核心价值体系教育的过程中要深入把握学生特点和内在需求,积极探索价值观教育与环境变化的内在联系,以改革创新的时代精神研究大学生价值观教育的新方法,把理论教育和实践教育结合起来,注重实践的体验教育。第二,应当坚持“动之以情,晓之以理”。“可顺不可激”“群体与个别相区别”的原则,加强正面宣传,积极教育引导,及时、耐心、细致的传播思想,力争做到“润物细无声”,抵制错误思潮与言论的扩散。第三,应当以开展社会主义核心价值观教育为第一要务,坚持将原则性与灵活性妥当结合,将严肃性与严密性紧密结合,将普遍性与特殊性区分结合,采取灵活多样的方式方法,开展意识形态建设工作。在网络阵地上不断增强党的思想理论工作的战斗力,把社会主义核心价值观教育渗透到大学生的日常生活和校园文化活动中,用马克思主义和社会主义意识形态去占领一切网络化的思想文化空间。

    六、结束语

    辅导员制度的产生与发展,源自于党和国家基于我国国情和发展道路而做出的战略判断与选择,它的定位与走向也将永远服从、服务于“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”这个战略目标。在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记曾强调,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”在网络环境下,辅导员具有特殊的不可替代的职责与使命。有效运用新媒体对学生网络舆情进行管控与引导,从而牢牢把握网络阵地的制高点与话语权,维护社会主义主流意识形态为大学生的成长成才保驾护航,是思想政治教育网络化的关键步骤之一,同时也将是辅导员今后最为重要的专项工作之一。面对互联网带来的新挑战,以习近平总书记关于网络意识形态话语权的系列讲话为指导,在党的“十九大”精神的指引下,按照党中央对于网络环境治理所提出的“巩固红色地带,打压黑色地带,转化灰色地带”的相关要求,不断提升辅导员的网络意识形态工作能力,特别是网络技术的运用能力,网络信息的鉴别能力,网络话语的支配能力以及意识形态的网络教育能力,不仅是高校赢得意识形态斗争主动权的必要途径,更是辅导员队伍职业能力建设的核心内容。

     

    【参考文献】

    1.中共中央宣传部:《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;学习出版社/人民出版社

    2.佘双好:新时期思想政治教育学科建设的价值指针——学习习近平总书记关于思想政治工作的论述[J].马克思主义理论学科研究.  2017(1)       

    3.李忠军:关于高校辅导员本质的几点探讨[J];东北师大学报(哲学社会科学版);2010(6)

    4.王娜:高校辅导员职业特性分析[J];高校辅导员学刊;2012(4)

    5.白永生,耿俊茂:高校辅导员能力开发的核心[J];学校党建与思想育;2012(13)

    6.王琦:群众路线对高校学生工作的启示[J];长春师范大学学报;2015(1)

    7.陈正芬:我国高校辅导员制度研究[D];西南大学;2013

    8.赵海丰:高校辅导员制度的演进与发展趋势研究[D];辽宁大学;2014

     

    Promotingthe network ideology of University Counselors in the new era

    Thinkingabout work ability

      HE Leilei

    (Schoolofarchitecture/Xian University of Architectural and Technology,Xian 710055,China)

    Abstract:As theideological and political education for college students, the backbone ofideological construction of college students, counselors should activelyperform their duties to maintain the safety of college students and the harmonyand stability of university. In the new media era, the promotion of networkideological work ability of college counselors is of great practicalsignificance to maintain and consolidate the dominant position of socialistmainstream ideology in the university and firmly grasp the voice of networkideology. Under the guidance of president Xi Jinping's speech on networkideology, constantly improve the network ideological work ability ofcounselors, especially the application ability of network technology, networkinformation identification ability, the dominant ability of network discourseand ideological network education ability, is not only the necessary way to winideological struggle in colleges, but also the core content of vocationalability construction of counselor team.

    Key words:New media; Counselor ;Network ideological work ability

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论