string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    一封未寄出与即将寄出的信(致2013级)

    各位2013级小伙伴们:

           还是先不急着叫“校友”了,怕大家不适应。你们离开大学校园已近40天,这两天联系了部分同学、走访了个别同学的工作单位,每一个人都在奋斗或者通往奋斗的路上。不禁回想起2013年刚入学,我跟大家说“五年很快、匆匆即逝”时,一脸朝气蓬勃的你们,仿佛时间无限、精力无限、人生无限,对于我说的话可能也并不在意吧。前阵子,与一位同学闲聊,他说从来没想过5年真的这么快过去了,就好像睡了一觉突然醒来,周围的同学不见了、校园变样了,再看看自己的头发,总感觉有点“凉凉”。你们是我第一届从大一带到大五的学生,太多人想在毕业前约我,一起唠唠嗑、谈谈心、互诉衷肠,我又何尝不理解大家的想法,仿佛一直有意识却不想感受、又或是明知道却不想面对,即便千万般不舍又不得不接受。虽然毕业了,但仍想有人能帮着分析分析、交流交流、继续指指道路。    

           回想阿瑞刚来时不标准的“川普”到“广播操”亚洲舞王的诞生;想起少博大一的青葱与大学“发量”的增减;想起宗光刚来时候的腼腆到现在“表达欲”的强烈。瘦瘦、稚嫩的一群人,逐渐有的发福、成熟。你来自海南、她来自新疆;你从天府之国赶来,他从内蒙骑行到来……吉林省内还有一群人。

           原以为经过暑假,下学期还会回来,谁曾想已成为过去;不用在期末复习的时候再点灯熬油,因为再没有期末考试;也不用考虑这节课是“上”还是“不上”的思想斗争,因为这些课已经离你远去;不用在期待寒暑假应该怎么过,因为这些都不是你的了。生活不只一种,还有很多你可以追求的方向。由于专业的缘故,很多同学想再战一年,这是自己的权利,我非常支持大家的决定,但早经历几年的自己,想跟大家说说当下需要考虑的事情。

           不管走到哪里,做人永远比做事更重要。做人这件事并不会因为年龄增长就自然学会,而是一直调整、审视、修正的过程。我们容易被眼前的利益、短期的收益所迷惑、误导,但做人是一辈子的事情,不可能永远靠第一印象生活,这与“假的真不了,真的假不了”一样。我认为学会“做人”就是做好“人最基本的角色”,从“人”的角度出发,比如为人子女,就要孝顺父母、长辈;为人父母就要教育、养好孩子,不说成为栋梁,但不能成为“污垢”;为人夫、妻,就要承担相应的责任;为人师,就要“传道授业”,培养好学生;为人朋友、伙伴、同事,就应该能够共同合作、相互协调。做人是生存、生活的一切前提,只有学会做人,才有可能做好事,才能感受到生活的美好;不然最多只能成为“专业人才”,评价这个人时的反馈是“人品不行”,一起交往、共事的人提起都只能“摇头”,恐怕发展空间大抵如此,或者后果更为严重。

           从职业生涯规划的角度谋划未来,比考研本身更重要。我个人的求学与工作经历看似平坦、顺理成章,其实坎坷颇多。尽管修过这门课程,但是怎么都像错过了一样,所以今年年初工作岗位变动、工作内容调整,主管领导找到并问我个人的职业生涯规划是怎样时,我内心多少有些茫然。从职业生涯规划的角度出发,每个人会直观地知道适合“做什么、怎么做”,能明白“需要什么、不需要什么”,同样更知道了自己剩余的“有效时间”(除去作为学生学习、睡觉、工作退休之后)有多少,进而明确自己追求的结果到底是什么,这样对目标有针对性的进行努力,比目的性、指向性不强的行动更有理由与动力。

           能力与期待,是考量自身素质的最好标准。我们做一件事情或者追求一个目标,都会有设想,这个设想或高或低,是否能实现就属于“能力与期待”之间的平衡:如果能力与期待匹配,设想一定成功;能力高、期待低,设想会成功,心态可能高兴也可能因为期待过低而不高兴;能力低、期待高,设想不成功,不会愉悦甚至抱怨、懊恼。当这些情况不能让我们满意的时候,不妨反思一下,我们的能力与期待是否匹配,是能力大于期待,还是期待大于能力,清楚这一点,就知道今后应该在哪些方面用力。让能力与期待匹配,提升自身素质、获取更多资源与平台。

           过程”与“结果”,是经常争论的一个事情。究竟“过程”重要还是“结果”重要?我想说两者都重要,或者说分不同的维度与时期。校园生活是尝试、探索、体验、发现的过程,不容易碰到原则的事情,这个阶段做事情的过程很重要,因为给我们经验,包括思维方式、做事方法、切入角度等等,“结果”可能成功、可能失败,但严格意义讲不叫“失败”。步入社会中,我认为:“过程”是给自己的、“结果”是给他人的。当在工作岗位上,“过程”中纵有千万种困难,只要“结果”是好的、顺利的,上司或领导就能够给予认可,当然前提是所做的过程是良性、积极、正常的;如果“结果”不理想,一次、两次、三四次,恐怕也无人敢用、亦或是无人能用,但一定要记得正是有了诸多的“过程”,还会有“结果”。

           学会“有效沟通”,能够消除“拖延症”。人们常说沟通是门艺术,“有效沟通”则是沟通的最直接表现。现在科技发达、网络迅猛发展,但更需要有效沟通,我认为有效沟通的方式依次为:面对面,打电话或视频、语音通话,微信、QQ、短信。另外,“有效沟通”一定是“不拖延”,有想说的话、需要办的事在第一时间(适合)解决,是最合乎情理的。两个人发生矛盾,如果不第一时间沟通解决,往往会“越滚越大”,导致日后的“爆发”;事情搁置不处理,只会造成后果严重性的增大,或者事情在你这一环节拖延,那势必导致后续其他工作的滞后。

           请  记  住

           每个人都会为自己的语言、行动承担相应的责任;你现在的状态就是日后的状态。衷心希望每个同学不断的前进、发展的更好。学校是每个人的家,现在培养了你们五年,你可能有抱怨、也有不爽,但要明白一点来是你的选择、学的怎么样也是你的行动,心动不如行动;不管你如何,学校和我依然会是你的助力,况且学校一直都在,只是“人”不同,所以不要随意否定学校,这样对学校不公平。你需要做的是让自己更努力、更向上,愿你仗剑天涯·归来仍是少年。值此建校、建院60年之际,大家常回来看看,我一直都在,有困难随时联系我!

                                                                                                                 你们永远的朋友:齐勋

           上海中医药大学交流期间给大家写的信,一直没能公开。请大家转发给身边的同学,手机号、微信号没有特殊情况不会变,我在白山黑水间,净月潭浦等着大家。

    (作者:齐勋  长春中医药大学)

    一封未寄出与即将寄出的信(致2013级)


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论