博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    新时代大学生思想政治教育工作的九个布局

        新时代,高校学生工作应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十大精神及全国高校思想政治工作会议精神,坚持贯彻育人为本、德育为先,突出立德树人根本任务,不断提高大学生思想政治教育工作的规范化水平、精细化水平、科学化水平,打造优良学风、班风、舎风,提高育人、管理、服务的质量和水平,促进学生全面发展,更好地培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

        在立德树人的背景下,高校学生工作应不断更新学生工作理念、理清学生工作思路,按照引领、规范、奉献、创新”的理念,“学生立德树人是根本,学生主体地位是核心,学生育人体系是基础,学生活动品牌是载体,学生典型示范是重点,学生素质提升是重心、学生励志成才是关键、学生管理团队是保障”的思路来开展工作。立足立德树人根本任务,坚持“以深邃的思想引领人、以硬朗的队伍管理人、以典型的事故警示人、以整洁的卫生感染人、扎实的学带动人、健康的心理塑造人、诚信的奖助激励人、优质的生活服务人、一线的基层引导人工作布局,不断更新大学生思想政治教育方法,争取取得较好的育人效果。工作布局具体包括:

        一、以深邃的思想引领人,加强学生思想政治教育树立“以理论为基础、以实践为手段、以养成为目的”的学生思想工作理念坚持以生为本,坚持把思想政治教育融于系部管理之中,坚持继承优良传统与改进创新相结合,积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新法,争取学生思想政治教育工作有新的突破。以深邃的思想引领人就是要加强理想信念教育,引导学生形成正确“三观”突出爱国爱校教育,激励学生成长成才强化道德品质教育,培养健康思想情操加强法制安全教育,维护系部安全稳定抓好新生入学教育,适应大学学习生活。加强文明修身教育,开展主题教育活动。

        二、以硬朗的队伍管理人,提高队伍规范管理水平。树立“以业务为基础、以培训为手段、以树人为目的”的管理队伍培养理念。以硬朗的队伍管理人就是要积极打造一支充满智慧的专职辅导员队伍,规划好学生科专职辅导员的基本职责;努力孵化一支坚强有力的兼职辅导员队伍,精心培育兼职辅导员;全力培养一支优秀的学生干部队伍,能够圆满完成系部及学校安排的各项工作任务。以学校引进专职辅导员、召开团员代表大会暨学生代表大会,及新老干部交接会为契机,争取在学生科、兼职辅导员及学生干部三支队伍的共同努力下确保系部平安、校园平安。

        三、以典型的事故警示人,提高学生安全防范意识。树立“以五防为基础、以教育为手段、以平安为目的”的安全建设理念。以典型的事故警示人就是要全面做好五防教育,重点做好江河防水、宿舍防火、传销防骗、网贷防诈、财务防盗、交通防车。让学生顺顺利利入校、平平安安毕业。

        四、以整洁的卫生感染人,增强学生美丽环境感受。树立“以清洁为基础、以劳动为手段、以环保为目的”的卫生建设理念。以整洁的卫生感染人就是要提升三个服务区意识,服务学习区卫生、服务生活区卫生、服务校园区卫生。服务学习区卫生就是要搞好教室卫生,优化教室环境;服务生活区卫生就是要维护宿舍卫生,增强宿舍文明;服务校园区卫生就是要做好洁校卫生,助立美丽校园。

        五、以扎实的学带动人,加强学生学习风气养成树立“以专业为基础、以群学为手段、以发展为目的”的学风建设理念全面加强学风建设,激励学生志存高远、勤奋学习、明礼修身,培养具有仁爱精神的高素质人才。以扎实的学带动人就是要加强学习氛围营造召开学风主题班会加强学习行为管理加强考勤数据库管理;将诚信教育与法制教育相结合实施品牌学工战略,加强系部学生工作品牌建设。

        六、以健康的心理塑造人,加强学生心理品质提升树立“以教育为基础、以干预为手段、以健康为目的”的心理健康工作理念。本着早发现、早汇报、早处理的原则,全心全意为学生服务的宗旨,以及普及心理健康知识,提高心理健康水平的目标,扎实做好学生心理健康教育工作。健康的心理塑造人就是要夯实心理健康常规工作;积极探索网络心理健康教育。

        七、以诚信的奖助激励人,做好资助育人工作。树立“以精准为基础、以奖助为手段、以成才为目的”的学生资助工作理念本着扶危、济困、德、励志”的原则,大力开展服务学生的各项资助工作,努力资助育人水平。以诚信的奖助激励人就是要开展政策宣传,扬资助力度健全资助模式,规范资助程序开展诚信感恩主题教育强化资助育人工作广开资助渠道,做好资助工作。  

        八、以优质的生活服务,加强宿舍文化建设。树立“以服务为基础、以管理为手段、以育人为目的”的学生宿舍工作理念,充分调动学生自律委员会干部的积极性,以学生满意度作为衡量服务好坏的重要标准,以安全稳定情况作为衡量育人水平的重要标准,加强学生的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,着力构建安全稳定、整齐有序、文明修身的学生宿舍风气。以优质的生活服务人就是要加强宿舍管理队伍建设加强宿舍安全行为管理增强宿舍文化育人功能。

        九、以一线基层引导人,提升就业指导服务水平树立“以政策为基础、以宣传为手段、以扎根为目的”的学生就业工作理念在当前大众创业、万众创新的大好形势下,坚持以就业创业为导向,以服务基层为宗旨,切实加强创新创业实践活动,力促学生多就业、就好业、多创业,不断提升就业质量。以一线基层引导人就是要不断加强就业工作领导加强就业指导服务加强就业观念教育。

         (作者:刘路,湖北中医药高等专科学校)


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论