博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    一网情深——基于新媒体开展网络思想政治教育的探索

    基于新媒体开展网络思想政治教育的探索,分享将围绕以下三个方面进行。


    一、为什么要利用网络开展思想政治教育工作?


    二、如何利用新媒体开展网络思政工作?


    三、近四年利用新媒体开展网络思政工作的一些思考及体会。即为什么、怎么做以及工作反思。

     

    1


    首先,探讨第一个问题:为什么要利用新媒体开展网络思想政治教育工作。原因有以下三个方面:


    一、顺应发展潮流。


    自1994年互联网进入我国,我国高校网络思政已走过22个年头,党和国家高度重视思政工作环境的变化,不断对网络文化建设作出重要指导和决策。

     

    1999 年,中共中央下发《中共中央关于加强和改进大学生思想工作的若干意见》明确指出,网络已经成为高校思想政治工作的一个新的阵地,要变被动防范为主动占领。

     

    2004年8月,中共中央国务院下发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件)明确提出,要“全面加强校园网的建设,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段。”

     

    2007年,胡锦涛同志在中共中央政治局第 38 次集体学习中指出,“我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。 加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权,提高网上引导水平,讲求引导艺术,积极运用新技术,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论。”

     

    2014年,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,在北京召开了第一次会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,李克强、刘云山任副组长。会议审议通过了《中央网络安全和信息化领导小组工作规则》、《中央网络安全和信息化领导小组办公室工作细则》、《中央网络安全和信息化领导小组2014年重点工作》。

     

    进入2016年,国家对于网络建设越发重视,10月9日下午实施网络强国战略进行第三十六次集体学习中,习总书记谈到现在各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。

     

    而紧接着在12月7日至8日的全国高校思想政治工作会议中,习总书记对于开展高校思想工作中提出四个要,其中一点就是要运用新媒体新技术使工作活起来。

     

    22年的发展,网络日益成为人们日常交流和获取信息的重要媒介,顺利时代发展潮流,国家对于网络思政工作,对于新媒体的灵活运用日趋重视,表明我们利用新媒体开展网络思想政治教育工作将大有作为,而这也是我们要思考的方向,发展的方向、行动的方向、坚持的方向。

     



    二、贴合学生需求。


    根据中国互联网络信息中心CNNIC发布第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,因手机上网和无线WiFi的覆盖,大学生上网率几近达到100%。

     

    群众路线提出:我们的群众在哪,我们的工作就要搬到哪。同样的,学生作为我们的“群众”,他们在哪,我们的工作阵地就在哪,所以,利用网络开展思政工作显得那么必要而又紧急。

     

    我带有500个学生,每个哈姆雷特都有着自己的烦恼与困惑,近四年时间里,也会碰到各式各样的咨询。


    专业困惑:转专业、专业与就业,专业发展等;

    学业困惑:挂科的影响,成绩与出国的关系,成绩与保研的关系,作弊的后果等;

    成长困惑:如何做好班长,为什么要进入社团组织,是否要留任等;

    毕业困惑,学校名气对于以后求职的影响等;

    情感困惑:该不该谈恋爱,如何经营人脉等等。

     

    一个个开展个体咨询,一个个帮忙分析规划,慢慢地发现,较大部分都属于共性问题,这时就会思考,比起一个个进行个体咨询,是否有一个更优的方式解决呢?

     

    穷则思变,或许借助网络的力量可以很好解决这道难题,一方面减轻自己的负担,另一方面,也可以辐射帮助到更多的人,所以,在2013年9月一入职,我就建立了自己个人认证的微博和博客,在2014年3月,我又建立了个人认证的微信公众号,(现在基本很少有个人认证的号了)把服务、课堂、教育搬到网上。

     

    随着网络平台使用的逐渐深入,它得天独厚的优势越发凸显出来,由于它不受时间空间的限制,学生可以随时随地向你反映问题,这也很好的拉近了老师与学生的距离。同时,还有很明显的一个例子就是:在日常生活中,有一些较为内向的同学,他或许不会主动地来找你去解决他的问题,但在后台匿名的网络平台,他会向你倾诉他的问题,困恼,请求你的帮助,如若这时你能很好的帮助他,解决他的困惑,他就会觉得,原来辅导员不仅仅是只是坐在办公室,开开请假条,开开在校证明而已,也能够在许多时候给以关键性的指导,而一旦他认同了你,后面的思想教育引领工作自然会顺畅不少。

     

    利用网络,贴合学生发展需求,工作开展也是顺水推舟,水到渠成。

     


    三、促进个人发展。


    利用新媒体开展网络思政教育工作对于个人发展的益处颇多,我将其分为以下几个方向:

     

    (1)督促个人不断学习。


    在网络,在后台,你会碰到各式各样的问题,有学生的困惑,也有辅导员同仁的交流,甚至有些问题非常的棘手,比如说经常会在后台收到和宿舍同学有矛盾,产生冷战,该如何处理等等提问,有时自己解答不了,就要去网上查资料,看其他同事的分享,找领导同事讨教,然后自己结合实际情况进行处理,而在查找资料的过程中不仅你的业务能力及专业能力会有所提升,而且你还会发现自己存在的不足,能有针对性的系统的进行加强学习。

     

    (2)思维锻炼和写作能力。


    辅导员需掌握写作的能力分成三个方向:公文写作、新闻稿、网络推文。而网络推文和公文写作、新闻稿又有所不同,它有着其独特的属性,我自己更愿意将其归结成:推文=阶段性的总结。

     

    阶段性总结是为了达到既定目标,定期思考自己的工作,及时修正调整自己工作方法模式的过程,在思考归纳总结的时候,你会梳理现在遇到的问题,分析问题,解决问题,这对个人的逻辑思维能力,分析判断能力都有实质的提升,同时,自己的工作也会越做越清晰,效果也会越来越明显。

     

    前几天,一直在学习习总在浙江主政时写的文章232篇短评——《之江新语》,都属于阶段性的思考和总结,篇篇思路清晰、直击要害。转念一想,渐渐发觉,身边很多牛人都有写阶段性总结的习惯,如秋叶老师,徐川老师等等,这是一个好的习惯,常思常新,常总常新,常做常新。

     

    (3)意向不到的效果。


    利用新媒体开展工作,也逐渐接触认识到许多利用网络思想政治教育的辅导员大牛,这也是我刚开始写文章始料未及的,从前辈那里汲取营养,知道辅导员应该怎么更加快速的学习成长。

     

    比如说要去参加辅导员职业技能大赛,比如可以去读思政的博士,又比如要有想法申请教育部辅导员精品项目,申请名辅导员工作室,建立网络文化工作室,甚至要出本属于自己的专著等等,当你已经看清前行的道路,你会走的更加的坚定,这也就完成了仰望星空的部分,而后面要做的就是脚踏实地的认真工作,一步一步完成。

     

    当然,除了以上这些,还有对自己个人的宣传,辅导员专家化的发展等等,这些都是利用网络开展思想政治教育后衍生出对于个人的成长。




    所以,无论从顺应发展潮流,满足学生需求还是个人发展角度,都强烈表明着辅导员同仁要像习总所说的,学网、懂网、用网,利用新媒体开展网络思想政治教育,这是原动力。

     

    2


    有了原动力,下面就是如何做的问题了,如何开展又分为几个不同层面:学校层面、学院层面及辅导员层面。

     

    学校层面:可以参照2015年首批20个教育部大学生网络文化工作室模式,分成网络文化类、网络思政类、网络舆情类、网络技术类,学习不同方面的顶层设计,营造风清气正的校园氛围。

     

    院级层面:今年我院也成立了院级的实品网络文化工作室,着力打造1个大型网络活动——网络文化节;建设2支队伍——辅导员队伍和网络评论员队伍;推出3类产品——视频、漫画和推文;依托4大平台——网站,微博,微信和易班开展网络思政工作。

     

    今天我这里着重要分享的是从辅导员这个角度,从自身效能方面如何利用新媒体这个工具开展网络思政工作,两大做法:

     

    一、要主动涉猎有一定受众的社交软件平台。


    比如说微博、微信、知乎、豆瓣、易班等等,原因有以下两点:


    (1)社交软件平台更新的速度较快。


    顺推主要社交软件媒体发展历程,2000年,QQ通讯逐渐兴起,QQ作为当时占主导地位的信息媒介平台,2005年,各大网络平台掀起一波博客热潮,流行在博客上分享交流,进入2009年,博客退热,微博逐渐成为一股潮流,而到了2013年,随着微信的兴起,玩微博的人就很少了。


    从上我们可以发现这样一个规律:基本4至5年一换一个主要的阵地,这里抛出一个问题,会不会有下一个社交软件媒体会取代微信成为最为主要的社交软件呢?

     

    前几天,刚好张小龙的微信公开课讲到了小程序,不知道大家有没有关注,它会不会影响到微信公众号目前的使用局势呢?有兴趣的朋友可以去细心研究下。

    讲到这,再讲一下易班,现在在相当一部分高校还没推行易班,但相信在不久的将来,易班将会渐渐推行开来。早在2007年,易班就在上海进行推行试用了。而在教育部思政司主页侧栏的四大板块中,易班赫赫在列。

     

    那易班到底是什么呢?

     

    通过查询可以得到易班的官方介绍如下:易班(E-Class),是提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区。网站融合了论坛、社交、博客、微博等主流的Web2.0应用,加入了为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能,并支持WEB、手机客户端等多种访问形式,从以上官方介绍,我们可以得出易班以下几个关键信息点:

     

    1、易班平台专门服务于高校师生。


    2、易班平台融合了各大社交软件的核心功能,QQ的实时交流,群文件共享,微信的朋友圈,公众号的平台发布等,同时兼有电脑版和手机APP。


    3、易班(E-Class),落脚点在于大学的班级。

     

    而我这里要分享的是:易班,作为服务高校的一重大社交平台,应该受到高校运营新媒体者,思政工作者的重视。

     

    我们知道,每个新媒体工具在运行的初期都会有一定时间的红利期。

     

    例如微信,早于2011年1月21日由腾讯公司正式开发进行发布,而微信公众平台于2012年08月23日正式上线,曾命名为“官号平台”和“媒体平台”,当时并没有多少人关注到微信及微信公众号。

     

    不知大家有没有发现有些微信公众号如:人民日报,共青团中央,信息时报,36氪等,它们信息发布不受一天只能发一次推送的限制,为什么?

     

    因为它们就是该段时间开设出来的微信公众号,获得了公众号“改革”初期的红利。这是早期的一个福利,当然,有关其他的福利就更不用说了,占领了先机,资源自会慢慢聚拢。

     

    一样的道理,现在易班在各个高校刚刚推行之时,如何能够抢占先机,占领有利地位是不是可以思考一下呢?的确,它现在还有些功能不够完善,用户数量也比不上微信等重要的社交平台,但或许再多几年易班会不会变成大学生主流的社交平台呢?这个值得思考。

     

    新媒体运营者,通常也不会只运营单一的社交平台,比如人民日报,同时也运营着Fcebook等其他的社交平台,这和某些大型跨国公司的业务范围是一样的道理,有自己刚刚成立时所主推的业务,如美国国际电话电报公司,主营业务就是电话电报,但同时兼有食品,人造纤维、建筑、金融保险、计算机等业务,道理是一样的,为了规避风险,同时抢占先机。

     


    (2)拓宽视野,形成合力。


    因为每个平台特点,受众群体都不尽相同,所以在运行公众号的同时,我平时也会逛逛知乎,关注中国大学生,大学生就业等专栏,关注他们所提的问题,并适当进行解答,回答后我也会适当引流让他们关注我的公众号。同样,我也会在公众号上适当引流让大家关注我的微博,通过不同平台不同特点,适当引流,形成合力。


    3


    二、聚焦新媒体——以微信公众号为例

     

    如何利用新媒体开展网络思想政治工作,这里稍微提一下,虽然博客,微博,微信等等这些新媒体载体发生了变化,但无论载体如何变,方法方式是一样的。所以,这里我就以微信公众号为例进行分享:

     

    利用新媒体开展网络思想政治的方式分成三类:


    漫画,视频以及高质量的推文。



    前两类都是极好的方式,好处在于直观,有效,易于接收。有关漫画,看过一本书是《小家,越过越大》,里面基本是利用漫画的形式,配上简单的文字,作者运行的公众号点击量很高,反响也相当不错,我觉得这是可以借鉴这种方式。(没有推销广告)

     

    而有关视频,天津师大有位辅导员张家玮老师也做过探索,《纪念长征胜利80周年》即由视频的形式展示,效果也是相当不错。

     

    建议:如果在艺术类相关学院,或者所带学生有相关技能,可以带学生一起做一些探索,相信会引起不错的反响。

     

    第三类方式:原创高质量推文,这应该就是辅导员进行网络思想政治教育与引领的一大法宝,纵观从博客到微博,再到微信,虽然主流的社交媒介接连更换,但本质并没有变换,都是通过高质量的推文对学生进行思想引领。


    而且撰写网络推文,是每位辅导员都能做的事情,那么问题来了,如何撰写一篇高质量的推文呢?

     

    而我将从命名,定位,话题与素材,撰写要点四个方面进行分享。


    (1)命名


    公众号的名字就是一个活招牌,它代表着这个公众号的核心宗旨和运行目标,粗略的把现在辅导员经营的公众号按照命名方式不同进行分类,如下图:



    有用自己的名字进行分类的,有用辅导员进行分类的,有用笔名的,还有用工作室命名的,当然,不一样的命名方式也会带来不一样的收益效果,这里也就不深入探讨。

     


    稍微分享一下我上次更名时的思考,我前一个博客、微博、公众号的命名是“scau-陈巍”,运行到后期总觉着重点不够突出,特色也不明显,所以在今年6月份时,公众号有个换名的机会,当时想了三个名字,分别是“C哥大学生涯发展咨询室”、“华农C哥”、“华农陈巍”,设置三个名字带来不同的效益,但最终考虑到以后如果更换社交软件平台还能继续保持品牌效应,所以定下来叫做“华农陈巍”。

     

    (2)定位


    定位,对于一个新媒体账号是否能够正常、有效、持久的运行至关重要。你的定位越精准,效果就会越突出。最忌讳这种:想面面俱到,想涵盖四方,但到最后,得到的结果可能是满盘皆输。

     

    而在这,我想利用品牌定位的定义来进一步深度阐述:


    品牌的定位就是使品牌、产品在消费者的心目中形成一个适当的概念,甚至造成一种思维定势,以获得消费者的认同,从而在消费者心目中占据一个适当的位置,使其产生购买欲望。

     

    如果把概念中的消费者换成学生,把购买换成阅读学习,会不会对利用新媒体开展思政工作的定位更加清晰呢?

     

    定位越清晰,效果越佳,而且随着社会精细化发展,也需要精细化的服务,而这也是辅导员走向专家化道路中的重要一步。

     

    所以,想好我的受众,分成四类:我自己所带学生(毕业生)、账号后台读者、全体大学生、学工同仁,以及我能提供的服务,通过设置四个专栏,达到我所想要的目的。



    【巍观就业】针对所带年级毕业班学生,和高校辅导员在线联手,进行就业指导。


    【巍言答疑】至今后台的评论交流有近20万余次,每天后台都有类似这样或那样的问题,开一个专栏,定期汇总相关提问,进行解答。


    【巍观大学】面向全体大学生,针对争议的焦点进行思想引领。


    【聚焦辅导员】面向学工同仁,分享自己对该项工作的日常反思,方法总结及交流等。

     

    以上都是进行网络思想政治教育的有效载体,当然,还有中国矿大的黄军利部长答辅导员问,南航的徐川老师、天津师大的张家玮老师利用节日进行网络思想教育,陕西科大的李萌老师分享日常工作案例,华南农大的鲍金勇老师进行就业指导等等都是很好的方式。

     

    (3)话题和素材


    这可能是部分老师的困惑,自己想写,但没有好的素材,苦思冥想了一两个星期,写了5-6篇就坚持不下去了。

     

    纯原创,首先,要有话题,要有素材,话题从何而来,素材又从何而来,这又和辅导员进行耐心细心记录的习惯是密不可分的。

     

    话题,素材都来源于日常生活,这就需要你用心的观察生活中的每一个可以挖掘的细节。所以,自从运行新媒体后,我又多了一个小习惯,什么习惯?我会随时携带一本小本子,以前专门用来背英语单词的小本子,用来干嘛呢?只要碰到有什么好的点子,我都会随时随地的进行记录。

     

    比如说:前几天,我有个学生来找咨询我是否要签三方的问题,其中他提到该公司只提供3500的月薪,他认真分析了一下,扣除房费,水电费后根本无法在广州生活,所以他在纠结是否要与那家公司签三方,由此,我想到了两个题目:


    第一个:《要不要签三方》;


    第二个:因为我们大部分毕业生刚刚出去工作薪酬都是在3500-4000之间,从职业发展的角度我想写一篇《3500的月薪,告诉了我们什么?》,指导我们的毕业生。

     

    比如:前段时间负责了学院的网络文化工作室的建设,从场地布置到内容建设整合,又是有着许多的触发,也想着手分享一篇《高校构建网络文化工作室的思考》。

     

    不仅如此,记录的习惯是可以辐射的,比如找重点关注学生谈心谈话需要记录,进行安全卫生检查需要记录,辅导员工作例会也需要记录,记录无处不在,素材也无处不在,这些都需要我们做生活的有心人的。

     

    而且我自己还稍微总结了一下,在以下三个时刻,人的想法和灵感是最为活跃的,第一个时刻:洗澡的时候,第二个时刻:临睡之前,第三个时刻:早起时刻,这三个时间如若充分利用,定会受益良多。

     

    (4)撰写网络推文要点


    讲完话题和素材,如何写一篇合格的原创文章,这应该是最核心最重要的部分。


    迄今为止,已经分享了233篇原创文章,233,对于大家或许只是一个数字,但对于用心笔耘它的人来说,就是他全部的心血。曾经有读者在后台问我:老师,我看你如此高频率的更新推文,我想问问你每天写一篇文章需要花多长时间呢?

     

    不假思索的回答到:24小时!

     

    为什么是24小时?因为在每一天中的空闲时刻,脑海里构想的全都是这篇文章,从选话题,到构思文章的架构,开始动笔写文章,再到后面的反复修改,24小时都在不停的构思和完善。我仍记得在朋友圈看到另一位优秀的高校辅导员发的状态,感同身受:

     

    这两天参加朋友的婚礼,无暇发送文章,但从周一开始,心中便开始惦记着这一篇稿子,一回到家,撇开手机,全神贯注,文思泉涌,一气呵成。的确,心里一直惦记着,完全可以用四个字来形容:朝思暮想。

     

    那如何写好一篇合格的文章,准确说网络推文,我逐渐摸索出几个关键词:

     

    1.贴热点。


    你写的文章要贴合本阶段你所服务的群体最关注的点进行述说,他在西,你说东,肯定达不到你所想要的效果,比如说:前段时间,学校正在进行全面的期末考试,当时写了一篇推送:《作弊,你想好了吗?》,就比之前的文章效果好。从贴热点这里又引发出另一个词:抢热点。抢占热点的第一时间,通常效果也不会差到哪去。

     

    2.讲故事。


    在2016年元旦罗辑思维《时间的朋友》跨年演讲中,罗胖子讲了这么一句话:做了这么多年媒体人,我喜欢用媒体人的方式和大家述说。媒体人喜欢的方式?什么方式?这个方式那就是讲故事。新媒体是不是一个媒体,当然是。媒体人喜欢讲故事,由一个故事来引出一个观点,故事引人入胜,得到的观点也顺理成章,这样,读者也更容易信服。


    3.摆数据。


    有时太多的文字述说会让整片文章索然无味,但当你加入官方数据就不同了,数据可以为你的文章带来信服力说服力,同时可以让文章的形式多变,也更容易引起读者的关注。

     

    用好以上三个原则,我相信一篇合格的网络原创推文肯定不是问题。但如果想让你的文章更上一层楼,必须要用到第四点。

     

    4.加理论。


    实例与理论结合,整篇文章的高度,深度和广度(简称“三度”)也就更上一层楼,当然,你的推文就会到达另一个境界。



     

    写了这么多的网络推文,至今,已有两篇被报纸刊发,还有1篇被期刊收录,这也是在分享之前意想不到的效果。


    4


    最后再来谈谈利用新媒体进行网络思政的几点体会:


    一、线下是经济基础,线上是上层建筑,经济基础决定上层建筑。


    我们这里虽然在谈要利用网络开展思政教育,但一定不能忘了线下才是根本,线上的产出一定需要线下的积累。所以比较上佳的方式是:线下,关心指导学生,与学生多交流多谈心,由线下的思考积累在线上产出,线上产出后根据线上反馈结果再来指导线下工作,这样线上线下结合,良好的闭路循环,才会产生1+1>2的效果。

     

    二、行动是第一生产力。


    分享这么多,最后落实到行动才是最重要的,很多同仁也表示网络思想政治教育这一块工作,是当今时代学生工作的一项重头工作,也将会是今后的趋势,也想写写,涉猎一下,但他们给出的反馈是:

     

    你说的这些我们都知道,但我觉得写文章太花时间了,哪里那么多时间写,更何况我觉得自己的文章写得不好,感觉也拿不出手。


    两大主要问题:

     

    (1)写文章,很花时间?


    1、写文章的确会花时间,但要用很长的时间吗?这或许不一定,写文章其实和说话是一样的,辅导员平时说话的场合太多了,公开演讲要说话,谈心谈话要说话,上课开班会也要说话,一个好的辅导员通常也是一个有思想而且能说会说的辅导员,将平时这些说的话转换成文字,很花时间吗?说与写,这是相辅相成的。

     

    2、我们说话平时1分钟就是300个字,辅导员开个会就是15—20分钟,这么折算一下就有4500个字,你再把这4500个字稍微精简到1500—2500个字,应该也不是太难,更何况上《形势与政策》课程,《就业指导课程》课程,一节课下来1个半小时,素材实在是太多了。

     

    3、写文章不一定要天天写,天天写的确很花时间而且很辛苦,没有非凡的毅力是坚持不下来的。

     

    我们不要求天天写,我们可以降低要求,一周写一篇,简称“辅导员周记”,这个就比较好操作了,辅导员的工作就是在于积累,在于细水长流,我们稍微来算算,如果工作日一周写一篇,寒暑假一周写2篇,这么算下来一年写的文章就有60篇,工作积累4年,带完一届毕业生,是不是就有240篇文章,最后稍微整理一下自己四年的结晶,出本书送给自己的学生,是不是一件很美好的事情呢?

     

    4、我之前看过一篇文章,题目是《为什么有人工作10年仍不是专家,有人工作2年就足够卓越了》,里面就说到一个关键词叫做:刻意学习。十年,能让一个平庸的人变得伟大吗?很多人很多时候觉得自己已经很努力了,但却没有取得进步,想一想,自己的努力是有目的性的努力,还是无意识的忙碌,要让自己有意识起来,控制自己生活的节奏,安排自己的学习。

     

    而写文章,绝对是属于刻意学习,绝对属于有意识的努力,所以,这个时间该不该花呢?

     

    (2)文章写得不好了,就不写了?


    首先,要探讨的第一个概念是:到底什么是“好”,每篇推文的点击量10万+是好?每个人看了都觉得写的很棒是好?还是说自己觉得写的很好就是好?

     

    每个人评价好的概念是不一样的,“好”这个概念是相对的。

     

    辅导员的工作是一项育人的工作,德国存在主义哲学家、心理学家和教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中这样理解教育,教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

     

    而辅导员的工作不正是这样吗?由一个灵魂唤醒另一个灵魂。

     

    那如果我们把好这个概念定义为读者中有那么一两个人看完你的分享能够从中受到启发,从而有所改变甚至产生行动,这就足够了。

     

    谈到这个问题,我又想到这么一个案例,之前在学生组织换届的时候,有位学生咨询到我是否留任的问题,他说到:


    我感觉自己的能力不够,我不想影响整一个组织的发展,所以我不想去竞选副部。

     

    听到这,我就回了他一句话:如果你能力够了,你还会去做那个副部长吗?

     

    正是因为你能力不够,所以你才需要那个职位去锻炼自己,如果刚好老师能够给你这个机会进行锻炼,你又知道自己能力不够,那就更应该毫不犹豫的抓住它,为什么要放弃它呢?来读大学的目的不正是让自己无论在知识,做人等方面快速成长吗?

     

    文章写得不好,就不去写?这个是不是相同的道理,不去写,你永远都写不好,正是因为写得不好,所以就要更加努力地去练习。

     

    而且有谁一开始就写得好呢?尤其是对于我们这些学理工科,是吧!

     

    还有,即使现在我写了200多篇,但感觉写作水平还是一般般,但who care呢,我只要知道再过2—3年,或许就会有点不一样,这就足够了。

     

    所以,我给的最好的建议就是给自己一个任务:一周完成一篇,这样一年下来,你就会看到成绩了。

     

    三、做新媒体的,身体很重要。


    用了新媒体开展思政工作后,有时感觉自己有点像做IT行业,工作强度较大,也较少休息时间,而且一步紧接着一步推着向前,根本停不下来,像这个寒假,又要开始着手忙着出书的事情。

     

    身体是革命的本钱,我这个月因为游泳馆闭馆,没有持续锻炼,一下胖了6斤,不仅如此,身体机能也是直线下降,而这也直接影响到我的工作和生活。建议:学工同仁,尤其是利用新媒体开展思政工作的,平时要多注意身体锻炼,一个星期2-3次锻炼是必须的,有了良好的身体,才能更好的参与工作。

     


    以上就是分享的内容。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论