string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《天线宝宝@网络文明》主题班会

                                 天线宝宝@网络文明——舆论不愚论,网言不妄言

                                                                                                      浙江理工大学     倪泽莹

    一、班会背景

           党的十九大以来,习近平总书记指出要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。如今网络文化正日益成为影响大学生价值取向的一股强大力量。有人说,90后是天线宝宝,头顶的天线在互联网技术迅速发展的今天接收着铺天盖地的网络资讯。面对纷繁复杂、泥沙俱下的网络舆论,天线宝宝们如何理性思辨、正面发声呢?

         《“天线宝宝”@网络文明——舆论不愚论,网言不妄言》主题班会分为三个板块,通过e 点e滴观现状,介绍网络舆情的影响e言e行聚力量,启发学生认识舆论的导向作用;ee践文明,引导学生担负起时代责任;班会借助传播学、心理学等理论知识,采用以小见大的教育思路,帮助学生成为网络文明的传播者,成为净化网络环境的助力者,成为共建和谐社会的先行者,教育学生在中国特色社会主义新时代,勇立历史潮头,发挥青年力量。

     

    二、班会内容

    第一部分:e点e 滴观现状

    现状1:朋友圈被风格迥异、千姿百态的“18岁照”疯狂刷屏。发现大学生们的生活会轻而易举地就被网络的声音所影响

    现状2:很多人都在开始讨论最后一批90后抱着保温杯谈佛系,由此引导同学展开讨论:网络舆论对我们的影响?

           作为天线宝宝,大学生们每天都接收着铺天盖地的网络资讯,我们的生活好像一直不乏热点话题。既有“战狼2”点燃全民爱国热情、举国上下学习十九大精神,为祖国打Call……也有一经披露即引爆社交平台的“江哥刘鑫案”,热度居高不下的“红黄蓝事件”……

    这些网络资讯有好的,也有负面的,关键在于天线如何接收正能量,不做沉默的90后,而做理性思辨、正面发声的网络文明传播者。

    随后进行问卷调查,了解大学生使用网络平台的频率以及发表网络评论的现状。

    第二部分:e言e行聚力量

    游戏互动:“跳一跳,通过游戏引发同学们对于网络舆论的思考。

    同学A认为网络舆论的力量是很可怕的,红黄蓝事件爆出后,引起了全民的恐慌,家人都不敢自己的小孩送到幼儿园去了,听说这就是应激障碍综合症。

    同学B认为网络舆论的力量确实很大,尤其是一些正能量的事件,经过网络发酵,会成为弘扬社会主义核心价值观的中坚力量。比如前段时间的电影《战狼2》

           讨论人民日报关于《战狼2》的评论文章,文章传递出了强烈的国家归属感、对祖国的热爱以及对如今中国飞速发展的自豪感,引发了大家的共鸣,《战狼2》这部电影也以56.83亿元刷新了国内电影票房纪录。

     

    第三部分:ee践文明

          网络评论能不能发?应该怎么发声?怎么发声更好呢?

          从对《战狼2》的反响中可以发现每个人的言论都是有力量的。关键在于如何理性地筛选信息,传递正能量,践行网络文明。

          16年有个热词叫“厉害了,我的哥”,最开始大家都爱用这句话来调侃别人,到现在它慢慢地演变了“厉害了,我的国”,成为了普通老百姓对中国当今快速发展的最高赞誉。

          十九大召开期间,同学们纷纷利用网络观看十九大直播,在朋友圈转发直播链接,并且在朋友圈,微博中发文“不忘初心,砥砺前行”等内容,积极关注十九大的会议进展。还有同学响应学习十九大相关精神的号召,在朋友圈纷纷晒出了阅读《习近平的七年知青岁月》的照片

          不忘初心跟党走,要求大学生们始终把保持纯洁性作为成长进步的根本,要求在网络文明传播的过程中,主动对照自己、修正自己、提高自己,坚决抵制有害文化和腐朽的生活方式。

    理性发声也是爱国的表现,体现出了高度的国家自豪感。坚持主流网络舆论导向,需要树立正确的世界观、价值观和人生观,牢记并践行社会主义核心价值观

           相关文件:《教育部、共青团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》指出:要引导校大学生自觉遵守国家有关法律法规,讲求职业道德和社会公德,积极传播健康信息,扩大主流舆论,自觉抵制有害信息、网络滥用行为和低俗之风。

     

    三、课后反馈:

    1、辅导员公众号浙理有倪平台上,关于“身处朋友圈,网事不随风”话题展开讨论:https://mp.weixin.qq.com/s/MTMcmvGEXCbqdZn7NdpQZg

    2、微博话题

    #今天,我们都是践行网络文明的“天线宝宝”#展开讨论

     

    四、班会意义

           舆论不“愚”论,网言不妄言天线宝宝们虽然很渺小,小到只是接收万千资讯的个人客户端;天线宝宝们很强大,大到可以将我们的ee语传递到世界的每一个角落。习总书记说青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,毫无疑问,在网络暴力和网络舆论并行的时代,年的一言一行会成为网络舆论的风向标我们传递的能量不仅关乎个人,更关乎社会和国家。作为互联网时代下的天线宝宝,在清朗的网络空间里,践行网络文明需要我们,先进文化传播需要我们,中华民族的伟大复兴更需要我们。

     

    视频原链接:https://v.qq.com/x/page/a07474ooz2x.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论