博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以学术锻造思想,以思想引领未来

                          以学术锻造思想,以思想引领未来

                          范庙论文协会工作案例(理论社团)

    一、项目主题和思路

    范庙论文协会是中国计量大学唯一的以指导学生进行学术写作批判性思维训练的专业社团社团自2012年4月成立至今,已有6年时间,在这6年里,协会‘’克己复礼,以仁为范;敢为人先,争创吾庙;互取长短,各抒其论;感悟生活,书之成文”的协会会训,开设数十场学术写作指导课,指导近2000人进行学术创作和思维训练,帮助近500人成功发表学术论文、专利和相关学术作品。一路走来,我们始终秉持“精思国计 细量民生”的校训秉承“严格严谨 求实求新”的学风,协会一直“以学术锻造思想,以思想引领未来”为理念走在服务同学的路上,我们相信严谨的学术思维、创新的学术批判思想将让学术写作在笔尖舞蹈。也让我们的学生用独到的眼光和冷静的思考看待世界,认清责任、引领未来。范庙论文协会连续4四获得学校“优秀社团”。出版社团专业期刊5期,集结成册近20万字的学生优秀学术作品集,校级开放性实验项目立项20余项,并全部结题。结题优秀率占所在学院项目的三分之一。

    二、实施方法和过程

    1,以学术交流活动为平台,搭建师生思想交融高地

    协会开展了陆续开展了导师学生见面交流会、“阅历人生”分享会、“学术争霸”研讨会、“竹林论道”畅聊会、“课程+学术”研讨会等形式多样的各类活动。活动众多,但主题和主线只有一个,那就是“学术交流”,本科生的论文写作水平和学术水平近年来饱受诟病,清华大学在2018级新生中开设“写作与沟通必修课”,就是要不断加强学生的批判性思维训练,清华培养的是面向未来的领导者和社会精英,而写作、沟通、表达,正是领导者必备的素质。以学术为主线、以批判性思维训练为主轴,搭建起了师生思想交融的高地,也让“写和说的能力短板”在一所普通的本科院校得到一定程度的扭转。

    2,以发表作品为引领,增强学生理论水平

    协会建有指导教师团队1个,指导教师近20人,他们是各专业的主管、任课教师或则具有一线写作经验的行政人员和辅导员老师。通过研讨分享畅聊写作发表的基本路径,陆续帮助近500名同学发表学术论文、教育评论、专利等学术作品。同时,以理论社团的特殊性质,不断加强党的最新理论思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,增强了学生的理论水平。

    3,以服务指导为实训,扩大社团影响力和实践能力的提升

    “服务”同学是社团的又一个作用,很多学生通过协会将自己的思考、批判作品发表出去,协会会收集各类期刊资源和网站评论栏目板块,将投稿要求和方式向学生公布,也会协助学生投稿。同时,搭建了师生交流的平台,定期将师生聚在一起进行学术的训练。社团的扎实做法获得学院和学校团委和领导的高等肯定,社团的影响力也进一步提升,同时,社团还帮助学生进行毕业论文写作的早期训练,并通过开放性实验项目的立项检验指导效果,成立6年来,校级开放实验项目立项20余项,并全部成功结题。社团成员在学习、服务中,实践能力也获得了极大提升。

    三、主要成效和经验

    成效:

    (1)写作水平提升。通过社团的各类活动,学生的写作水平在社团得到了切实提升,写作的能力获得了切实加强。

    (2)批判性思维提高。批判性思维的训练源于阅读和思考,协会的研讨和交流以及“同读一本书”后的分享,让学生的批判性思维不断提高,辩证思维能力获得极大改善。

    (3)指导2000人学术训练,发表近500篇学术作品,20万字社团优秀作品集。通过指导和训练,帮助更多人发表了学术作品、评论文章、专利。学生的自豪感不断凸显。

    (4)成功参与中国青年报社主办的寻找“全国高校百强学生社团”活动,扩大了影响力。在参与活动时,和其他高校的学术或则理论社团一起学习交流,也找到了社团下一步发展的新动力。并扩大了论文协会的影响力。

    经验:

    (1)大学生的思想火花需要有人点燃。大学生有创新精神和思维,但缺少系统的创新理论思想的引领,需要有专业的老师、专业的组织、专业人员一起去点燃这颗创新的思想火花,以学术思维的训练、专业批判思维的熏陶,可以让大学生既学会思考也学懂理论,既学会批判也学会客观看待问题的方式。

    (2)学术作品的发表,让学生既可以拿到综合素质考评的高分也可以拿到思想理论水平提升的高分。通过发表作品,引领大学生关注社会热点、关注社会主流趋势、关注高大上的学术动态。

    (3)师生互动,构筑起立德树人的根基。通过师生学术的互动、交流的扩大、思想的碰撞,将立德树人的根基越打越牢,将教书育人的的课堂从课内延续到课外。

    (4)学术和思想的交流,让关心社会、关注身边、用心行动成为学生的生活理念。通过社团的各类学术、思想活动,不但提升了学生的理论视野也提升了学生的价值高度,学生开始以主人翁的态度看待社会的发展进步,牢固树立“成功不必在我,发展必将有我”的意识。开始将思想转化为行动的紧迫感和使命感不断增强。

    四、下一步加强和改进的计划

    (1)进一步扩大社团规模,加强社团组织能力建设。切实提高指导和服务学生的能力。

    (2)结合新媒体工具,增强活动的创新性,扩大活动影响力,同时,进一步增强党的理论、方针、政策在基层和大学生群体的宣讲力度。

    (3)扩大社团与学术期刊、评论网站、党团网站的联系,以正能量的理论宣讲增强学生“四个自信”,激发为实现中华民族伟大复兴的中国梦的不竭动力,写好高校理论社团的教育“奋进之笔”。

    (4)不断增强理论社团对习近平新时代中国特色社会主义的学习、研讨,加强演技,积累出版习近平新时代中国特色社会主义思想研究文库。使在校大学生学习新思想、奋斗新时代的步伐更加坚定。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论